Число банкротств резко увеличится до 2026 года, словаков ждут трудные времена
Мировую экономику ждет еще один трудный год, поскольку Allianz Trade прогнозирует продолжение роста числа корпоративных банкротств во всем мире в 2026 году пятый год подряд. Эта ситуация беспокоит аналитиков, которые указывают на риски, связанные с торговыми конфликтами, бумом и возможным сдуванием инвестиционного пузыря вокруг искусственного интеллекта. Для потребителей это означает большую неопределенность, худшие экономические условия и менее благоприятный рынок труда.
Самое большое количество банкротств за последнее десятилетие
Allianz Trade ожидает, что глобальное число корпоративных банкротств увеличится на 5% в 2026 году, что усугубит неблагоприятную тенденцию последних четырех лет. Ситуация особенно критическая в Германии, где ожидается, что количество случаев неплатежеспособности достигнет 24 500, что представляет собой самый высокий уровень за последние 12 лет и небольшое увеличение на 1% в годовом исчислении. По мнению аналитиков, такое развитие событий сигнализирует о том, что крупнейшая европейская экономика испытывает значительную экономическую напряженность и отсутствие стабильности в корпоративной среде.
Ожидается, что число банкротств в Германии может быть еще выше, если рыночные условия ухудшатся. Allianz Trade указывает на конкретные факторы, способствующие риску, включая возможную рецессию из-за торговых конфликтов и негативных событий на рынке искусственного интеллекта. Германия, как крупный экспортер, очень уязвима перед геополитическим давлением и отсутствием стабильности в глобальных цепочках поставок.
Риски для бизнеса и сотрудников
Среди основных факторов, угрожающих компаниям в 2026 году, — стремительный рост стартапов в Европе и США, которые традиционно демонстрируют высокий риск неплатежеспособности. Allianz Trade предупреждает, что быстро развивающиеся отрасли, такие как искусственный интеллект, могут столкнуться с негативным «точечным эффектом». По оценкам, когда пузырь искусственного интеллекта сдуется, в одной только Германии может произойти еще до 4000 банкротств.
Растущие экономические проблемы не минуют даже рядовых жителей. Банкротства могут вызвать масштабные увольнения, увеличивая уровень безработицы. Те, кто сохранит свои рабочие места, скорее всего, столкнутся с стагнацией заработной платы, снижением прибылей и необходимостью сокращения расходов на компании. Кроме того, доверие потребителей может снизиться, что приведет к сокращению расходов и, таким образом, экономика может войти в траекторию более медленного роста.
Возможное улучшение только в 2027 году
Анонимная перспектива — только в 2027 году, когда, по мнению Allianz Trade, ситуация может стабилизироваться. Число банкротств во всем мире может снизиться на 1%, при этом в Германии ожидается сокращение на 4%, до 23 500 случаев. На это развитие должно напрямую влиять реализация правительственных экономических мер и более широкое восстановление мировой экономики.
Однако для компаний и частных лиц 2026 год принесет проблемы, которые нельзя недооценивать. Рост числа банкротств, вероятно, повлияет не только на рынок труда и заработную плату, но также на доступность и цены на продукцию, надежность цепочек поставок и государственные налоговые поступления, что может повлиять на государственные финансы.
КОММЕНТЫ