День клонился к вечеру.
За огромным окном уличного кафе моросил весенний дождь, а сквозь тяжелые, набухшие тучи проглядывало серое сумрачное небо. На душе было тоже невесело. Сегодня после обеда Татьяна сообщила Анатолию Ивановичу, своему шефу, что собирается уходить.
И вот теперь она сидит в кафе и обдумывает этот невеселый разговор. На столе кофе и пирожное, к которым она еще не притрагивалась, хотя кофейно-ванильный аромат был приятным. В кафе старались обслуживать со вкусом и не очень дорого.
Её мысли разбегались в разные стороны и в кучу не собирались. Конечно, Анатолий Иванович этому известию был не рад, хоть она и обещала оставить всю документацию в полном порядке для преемника. Но он сказал:
— Это никуда не годится, Татьяна! Отработала всего ничего и уходишь. На такой срок я тебя не брал бы совсем. Одолжение сделал, можно сказать, принял без рекомендаций, а ты теперь мне “кидалово” устроила? Думаешь тебя без знакомств и связей с руками расхватают?
— Анатолий Иванович, миленький, ну не сердитесь. Я не от вас ухожу. Мне просто деньги нужны, оклад хороший. Очень трудно выживать с больной мамой, да еще с таким заработком.
Татьяна вернулась в городок своего детства из-за мамы, которая внезапно заболела после смерти второго мужа, и ей теперь нужен уход. Несколько лет назад, когда мама вышла замуж, Таня уехала учиться на бухгалтера в Краснодар, жила с бабушкой и возвращаться не собиралась.
Но мама заболела, ей понадобилась Танина помощь. Пришлось, получив диплом, переехать к ней. Вот только приличную работу найти было сложно. Ее шеф был прав.
В этот маленький захудалый магазинчик бытовой химии и хозтоваров она устроилась случайно по объявлению на двери. Анатолий Иванович ее сразу принял, видимо, был просто в отчаянии найти кого-то на такие копейки.
А Татьяна согласилась: рядом с домом, да и надо же с чего-то начинать. Но теперь всё, нужно двигаться дальше. Но как и куда, ей еще предстоит решить. Вот она и размышляла об этом за чашкой кофе, и тут вдруг услышала зычный голос:
— Танька, ты что ли? Гляньте на нее, люди добрые, красота неземная. Привет, подруга!
Рядом с ее столиком стояла в пух и прах размалеванная девица в мини-юбке, сапогах выше колен, блестящем черном плаще, шарфе и кепи, которые для окружающих должны были сходить за крутые от фирмы “Вurberry”, не меньше.
Татьяна растерялась. В первую минуту она девушку не узнала, но, когда та бесцеремонно уселась за ее столик и закинула ногу на ногу, сверкнув дырой на колготках, она тут же вспомнила ее. Бывшая одноклассница и разбитная девица, про которую учителя говорили: глаз да глаз за ней нужен!
— Женька! Привет, прости, не узнала, – тихо сказала Татьяна.
— Ну еще бы! — гордо сказала та. — Я три месяца, как откинулась, а уже и не узнать. Прикинь!
— Женя, потише. Не надо, чтобы о такой красотке думали плохо. Пусть считают, что ты светская дива, — слукавила Таня, но это не возымело большого действия, так как Женька опять возопила:
— Тю, да мне как-то фиолетово, кто и что считает. Главное, чтобы не обсчитывали, — сострила она и громко захохотала.
Наконец Женя успокоилась, притихла, заказала чашку капучино и бокал красного вина.
— Ну, рассказывай давай, где, что, с кем? Тут что забыла, в этом убогом городишке? — поинтересовалась она, сделав большой глоток и ополовинив бокал с вином.
Татьяна рассказала, что вернулась из-за мамы, которая внезапно заболела. Работу ищет.
– Ну а ты как? И что значит «откинулась»?
— Из роддома вышла три месяца назад. Сын у нас, Павлик. Сейчас маманя с ним, а я проветриться вышла. И тут такая встреча! А муж у меня дальнобойщик. Вот, шмотки мне привозит, все заграничное, прикинь!
— Да я уж вижу. Ну что ж, счастья тебе, Женька, семейного. Чтобы сыночек рос здоровым, — сказала Татьяна, допив свой кофе, и собралась было уходить. Но Женька остановила ее.
— Слушай, ты ведь, я слышала, бухгалтер? А у моего мужа брат двоюродный антикварную лавку держит. Ищет помощника. Хочешь, закину словечко, если работа нужна?
Татьяна призадумалась. Еще одна частная лавочка… Сомнение, видимо, слишком явно отразилось на ее лице, поэтому Женька сказала:
— Вот его телефон. Звякни ему сама. Зовут Костик, скажи, что от меня, а я с ним перетру сегодня.
«И откуда у нее такой жаргон?» – только успела подумать Таня, а Женя уже написала номер на салфетке. На том и расстались.
Дома Таню ждала мама, больная и немощная, которой нужны были дорогие лекарства, хорошее питание, фрукты и витамины. Все дорожало, а денег было в обрез. Помощи ждать было неоткуда. Все как-то сошлось в одной точке и не двигалось с места.
Ночью, лежа на старом диване и слыша мамины стоны, Таня подумала о превратностях судьбы. Жили они когда-то с вдвоем. Все шло хорошо, мама работала, она училась.
А вскоре мама встретила своего Петра Ивановича. Таня как раз окончила школу и уехала в Краснодар к бабушке для дальнейшей учебы. Но новый мамин муж долго не протянул. После его потери мама слегла, оставшись совсем одна в этом городе. Тане пришлось вернуться.
И как ей теперь разгребать это все? Ухаживать за мамой, а там бабушка одна осталась, папина мама. Той тоже восьмой десяток уже. А у нее, у Тани, ни личной жизни, ни приличной работы, ни средств. И она тихо, беззвучно заплакала.
Вспомнила про Женьку. Вот кто не унывает, все ей нипочем. «Позвонить что ли этому Костику?»
И через два дня, когда обиженный Анатолий Иванович сказал, чтобы она передавала дела поскорее, так как он нашел кого-то, Татьяна решилась и достала заветную салфетку с номером телефона Костика.
Ответили ей не сразу, но когда она быстро объяснила кто она и от кого звонит, послышалось вежливое приветствие и приглашение на переговоры. Голос был приятный, и у Татьяны отлегло на душе. Все-таки знакомство Женькиного круга ее слегка настораживало.
А Костик оказался вполне приличным мужчиной, с легкой сединой на висках, интеллигентный и приветливый. Проговорили они около часа, и решено было начать со следующего месяца. Зарплата ее тоже устроила с учетом того, что иногда нужно будет за прилавком стоять, а там уже и проценты с продаж будут капать.
Так она нашла работу. И для начала засела за интернет, чтобы изучить все предложенные Константином сайты для ознакомления с антиквариатом. Было интересно, к тому же что-то новое. Татьяна увлеклась и с сожалением отвлекалась по вечерам на мытье лестницы в подъезде.
До начала месяца нужно было дожить, а соседка-уборщица попросила подменить на пару недель. Копейки сущие, но на хлеб хватит, а на лекарства шли последние сбережения.
Костик, а точнее, Константин Дмитриевич, звонил иногда, интересовался, как идут дела, много ли изучила. Вопросы всякие задавал: иконы, серебро, посуда. Татьяна увлеклась так, что ей не терпелось поскорее приступить к работе. Но нужно будет еще пройти небольшое собеседование со своим начальником, так они договорились.
Но наконец все позади. У нее своя небольшая бухгалтерия. И целый месяц она только и делала, что разбиралась с документацией. Все было запущено слегка, пришлось привести в соответствие бухгалтерские счета. Но она владела очень хорошей программой, по которой защищала свой диплом.
И Константин остался доволен ее результатами. Постепенно познакомились поближе. Рассказал он ей про своего двоюродного брата, который женат на Женьке. И добавил:
– Она женщина неплохая, Евгения. Но вот характер и воспитание не блещут. Но брат не жалуется, хозяйка в доме. Ждет его из рейса каждый раз, на сторону не бегает. А сейчас и тем более: ребенок у них родился. Я рад за них.
Татьяна рассказала о себе: одинока, за мамой ухаживает. Костик и тут посодействовал, врача хорошего посоветовал. Татьяна смотрела на него и думала: «Что ж ты одинок-то, с таким добрым характером, собственным бизнесом?» Но об этом Константин не распространялся. Хотя лет ему было уже под пятьдесят где-то.
Вскоре у них появился постоянный покупатель. Солидный мужчина, все выискивал что-то особенное, подолгу говорил с Константином. А в этот день за прилавком была Татьяна, Константин отправился в какой-то поселок, там продавалась икона, решил посмотреть.
Покупатель расстроился, что не застал хозяина и стал беседовать с Татьяной на предмет ювелирных изделий, просил показать, что есть из последнего. Но ценного ничего не было, и он ушел. Но потом пришел снова и не раз. И вдруг пригласил Татьяну поужинать с ним. Она сказала, что подумает.
А после его ухода Константин проронил:
— А я-то всё думаю, почему Эдик Мещерский ходит сюда постоянно, хотя я ему ничего ценного ни разу не продал. А теперь понял: из-за тебя. Ну, и как он тебе?
Татьяна лишь пожала плечами и ответила: «Никак».
Но после этого разговора у нее разыгрался какой-то интерес к этому мужчине. Действительно, что ему нужно? Не верилось ей, что вот прям из-за нее он появляется в их магазине с завидной регулярностью. «Тут что-то другое, а вооружен, значит предупрежден», – подумала она и решилась на встречу.
Эдуард Мещерский привел ее в красивый ресторан. Сам обходительный, немного властный, но в меру. Заказ, к примеру, сделал сам, даже не поинтересовавшись, любит ли она рыбу. Заказал запечённую сёмгу, салат с крабами и белое вино.
Сначала говорили о пустяках, а потом он перешел к делу, как она и ожидала. Стал просить отбирать для него то, что он будет скидывать ей по телефону и припрятывать до его прихода. Как нужная вещь появится, ее сразу в сейф и отправлять ему СМС.
— Извините, Эдуард, но я не продавец и не приемщик. За прилавком стою только иногда, когда Константин занят. Поэтому помочь вам не смогу. Поговорите лучше с ним.
— Понятно. Значит, заработать не хочешь, – перешел он на ты. – И мне не нужно, чтобы Константин знал об этом. Я хотел предложить эту сделку тебе лично.
Тут он назвал сумму, которую стал бы платить ей за участие. Да, деньги были хорошие, ничего не скажешь. Но раз он не хочет вести дела с Константином напрямую, значит здесь что-то не чисто.
Вечер закончился не очень хорошо. Татьяна не ответила Мещерскому ни да, ни нет, обещала подумать, и он сделал недовольное лицо. Проводил ее до такси, не расплатившись за него, естественно. Но ужин оплатил, хотя Татьяна и предлагала свою долю, раз уж свидание было деловым. Он отказался.
На следующий день она пришла на работу и поймала на себе заинтересованный взгляд Константина. Он ни о чем не спрашивал, но было понятно, что догадывается о чем-то. Ближе к вечеру он зашел в ее конторку и спросил:
— Ничего не хочешь мне сказать?
И она рассказала все в мельчайших подробностях.
— Только не думайте, что я согласилась, Константин. Я сказала ему, что подумаю, лишь бы он от меня отстал. А сегодня утром отправила ему СМС, что я не согласна. Вот, посмотрите, – и она протянула ему телефон.
– Я знаю, Танечка, – вдруг ответил Константин. – Это была просто проверка. Извини, ладно? Но мои предыдущие помощницы все, как одна, соглашались на эту сделку за моей спиной. Ты первая, кто отказалась.
Татьяна сначала возмутилась, что это нечестно, устраивать такие проверки, и если не доверял, то зачем вообще брал на работу!
— А взял потому, что ты мне понравилась. Хотя Женина рекомендация немного смутила, но когда увидел тебя, понял, что ты далеко не легкомысленная девушка. А за проверку прости, очень прошу.
Он положил ей на стол крупную купюру, сказал, что это бонус за нанесенный моральный ущерб. А Татьяна сидела и не знала, как ко всему этому отнестись. Посоветовалась с мамой, но та сказала:
— Я в современных бизнесах ничего не понимаю, дочка. Но вот его могу понять. Ты единственная, кто рядом с ним в этом деле, он должен быть уверен в тебе. Доверяй, но проверяй, как говорится. Не обижайся на него, а постарайся понять.
***
На следующий день Татьяна, как ни в чем не бывало, явилась на работу, на столе ее ждал роскошный букет роз и открытка со словами: «Спасибо, что не ошибся в тебе. Константин».
А еще через год Татьяна приняла предложение Константина, согласилась выйти за него замуж. Да, мужчина старше нее, солидный.
Но она полюбила его и за бережное отношение к ней, и за то, как он долго и терпеливо ждал, пока она простит его окончательно за ту проверку, и наконец за то, что он сделал все, чтобы ее маме стало легче. Она медленно шла на поправку под присмотром хорошего врача.
После свадьбы съездили в Краснодар, навестили Танину бабушку.
Теперь у них совместный бизнес. Эдуард Мещерский заходит иногда, но беседует только с Константином, а Татьяна делает вид, что они не знакомы.
Он тоже в друзья к ней не набивается, хотя здоровается всегда уважительно, но она отвечает лишь еле заметным кивком, считая, что в этой «проверке» его роль самая постыдная.
Автор: Ночная собеседница
Уважаемые читатели, предлагаем Вам подписаться на наш телеграм канал. Там Вы найдёте еще больше интересных рассказов:
КОММЕНТЫ