Диас-Канель, дирижер оркестра без инструментов -сообщает из havanatimes.org
Издание liberianews.net latest rss headlines в рубрике опубликовало 2025-09-22 02:32:00, что

Франциско Асеведо
Havana Times – на нашем сказочном острове, где ярко сияет солнце и ритмы сын В каждом углу отключения электроэнергии не являются частью официальных туристических достопримечательностей, но они частые посетители.
Мы были в этом годами, но теперь милый Мигель Диас-Канель сделал эмоциональный призыв к лучшему распределению электричества. Внезапно мы все размышляли о искусстве улучшения опыта игры в карты за свечами или создания глубоких разговоров о жизни с соседями … или с вашей собственной тенью. Почему он не думал об этом раньше?
В своем стремлении к волшебному решению этой электрической дилеммы Диас-Канель может рассмотреть возможность обращения своего внимания к квантовой физике-или, по крайней мере, немного изучить распределение ресурсов. Мне нравится представлять его в окружении группы физиков и математиков, обсуждая, как сделать электроэнергию по улицам Гаваны. Такие фразы, как «Энергия распределяется лучше, когда есть любовь», могут стать новым лозунгом его администрации.
Тот, кто не знает, что такое затемнение, потому что его дом находится в «стратегических секторах», продолжает говорить о долгосрочных решениях. На этом этапе возникает вопрос, было бы не проще просто раздавать фонарики вместо электричества. И когда вы спросите, что делать, если батарея закончится, ответ будет: это другой вопрос.
«Стратегический» тоже был концертом Сильвио Родригеса в ту ночь, где он не сказал ничего из того, о чем он иногда пишет. У него был у его ног лучшая сцена, чтобы донести сообщение, но ясно, что он не заинтересован – предпочитая играть с цепью, но не с обезьяной.
Пик кубинской импровизации наступил на этой неделе, когда несколько самолетов были вынуждены сменить курс, а двое даже должны были вернуться в Торонто, потому что радары института гражданских аэронавтов потеряли электричество.
Давайте станем серьезным. Речь идет не только о том, что происходит или выходит из Кубы, но мы несем ответственность за целое воздушное пространство, которое самолеты пересекают по пути к другим направлениям, и мы также должны быть готовы помочь любому самолету в чрезвычайной ситуации.
Этого не произошло во время общенационального отключения отключения на прошлой неделе, которое было бы «логичным» каким -то образом, но 15 сентября, затронув Air Canada Rouge Flight Ac1740 и Westjet Flight WJA2710, оба из Торонто. В конце концов, им повезло, что этого не произошло во время посадки, потому что последовала бы катастрофа.
Кто бы мог подумать, что стабильность кубинского воздуха может быть суммирована как: «Никакого сигнала здесь, приятель, поверните назад» или «Мы всегда решили это биноклем и верой».
Представьте себе сцену: авиадиспетчеры, сканирующие горизонт, потея, как кусочки тростника во время сбора урожая, надеясь, что ни один самолет не превратится в НЛО, и на грани, потому что все, что движется, может быть птицей-или духом Хосе Марти, дрейфующего на воздушном шаре.
Все, что мы можем сделать, это молиться, чтобы следующий полет не превратился в эпизод Потерянныйпотому что, если те мелочи, которые не допускают самолетов от погружения в нос друг на друга, остаются в ту же удачу, что и хлебные линии, никто не в безопасности-даже не я, который никогда не ступил в аэропорт.
Но не волнуйтесь, все вернулось к нормальной жизни … то есть контролируемая аномалия. И если вы видите плоскость зигзагообразной между облаками, не волнуйтесь: это просто новый протокол визуальной навигации.
Если есть что-то, что мы должны признать о Диаз-Канеле, это его талант превратить энергетический кризис в национальное трагикомедическое шоу. Его последняя речь не была техническим объяснением, а монологом, достойным комедии в бункере при свечах. Представьте себе: президент, на камеру, с серьезностью нейрохирурга, объясняя, как разделить невидимый торт среди 11 миллионов голодных посетителей, освещенных сиянием мобильного телефона. Браво!
Он имел в виду конкретно график отключения, который публикуется ежедневно-по крайней мере, в столице-и который почти никогда не соблюдается, поскольку отключение отключений приходит, когда им нравится, как безвременные визиты критических матерей. Иногда вы просыпаетесь без власти; В других случаях вы остаетесь смотреть мыльные оперы в темноте … это кубинско-русская рулетка!
Многие из кубин США пытаются или, по крайней мере, притворяются, чтобы стать экспертами в планировании, но национальная электрическая компания не сотрудничает.
В респектабельном политическом вмешательстве блокада не может быть исключена – это злая сущность, которая загадочно закрывает термоэлектрические растения, ломает кабели, прячет топливо и даже выходит ночью, чтобы открутить трансформаторы.
Наши лидеры продолжают давать свои мудрые советы, такие как «отключение ненужного оборудования» (я предполагаю, что они не имеют в виду фанатов или водяных насосов) и «уверены в революции», что означает молчание во время потока, как цыплята в духовке.
Их слова напоминают нам, что среди столь большой неопределенности ирония может быть нашим лучшим союзником, помогая нам превратить каждое отключение в возможность объединить сообщество, например, сказать, что кораблекрушение – это «возможность плавать».
Речь закончилась, как и должно быть, с посланием надежды: «Мы скоро преодолеем этот этап». Скоро? Мы слышали это слово десятилетиями! Дети даже рождаются, зная, что это кубинское слово «никогда, но с оптимизмом».
Итак, покупка нового оборудования объявлена… оборудование, которое появится в 2050 году, если блокада не проглотит его первым.
Большой театр энергии остается на сцене. Диас-канель, как проводник, возглавляет симфонию сломанных генераторов и старших термоэлектрических растений, молитвы, чтобы наконец-то положить покоя. Кубинцы, как аудитория, иронично аплодируют из тьмы.
Тем не менее, не все потеряно: по крайней мере, у нас есть комфорт, что, когда огни, наконец, выйдут, никто не увидит наши отчаянные лица. Давно жить справедливым распределением страданий!
Читайте больше от Кубы здесь, на Havana Times.
КОММЕНТЫ