Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Долгая дорога домой.


Сегодня в 11:20
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Долгая дорога домой.

Воскресное утро в частном доме на окраине города. На столе лежат два свёртка в серой обёрточной бумаге. В одном – палка ливерной колбасы, а в другом, излучающий немыслимые запахи, хороший ломоть колбасы любительской. Хозяин только, что принёс их из магазина, положил на стол и вышел.

Серый, лохматый кот Василий осторожно поднял морду, и втянул носом. В животе заурчало. Хозяйка Нина за стенкой что-то сердито говорит детям. Они возятся в соседней комнате. «Такого случая может больше никогда не представится!» – думает кот и решается.

Он ловко и бесшумно прыгает на стол. Осматривает свёртки. Делает выбор на любительской. Но потом обнюхивает свежую буханку хлеба. Зажаристая корочка искушает. Он несколько раз откусил и быстро прожевал. «Чего это я?» – одёргивает он себя, – «Я не собираюсь получать оплеухи из-за какой-то корки хлеба. Если и пострадать так за неё!»

Он подтягивает лапой колбасу поближе к себе и рвёт бумагу. Откусив несколько кусков, он решает унести добычу в удобное место и не спеша там насладиться. Но входит хозяин.

Василий быстро вцепился зубами в кусок и спрыгнул со стола. Никита заметил воришку и кинулся за ним. Они мечутся по комнате, как белка в колесе. Оставляя за собой обрывки бумаги и куски колбасы. Всё это сопровождается матом хозяина и урчанием кота. Кот, помимо того, что убегал от погони, прямо на ходу жрал колбасу.

Наконец гонка закончилась. Схватив кирзовый сапог, что стоял у порога, Никита метнул его в вора. Кот рявкнул, и выпустил остатки добычи. Тут он и был пойман.

На шум вышли жена и дети.

– Ах ты, паршивец! – возмущается хозяйка, – Сожрал наш недельный завтрак. Теперь будем завтракать только хлебом…

– Да, ладно… – пытается вступиться за кота муж, – Тут колбасы-то…

– А вот ещё ливерная осталась, – говорит сын Серёжа, показывая на стол, – Целая.

– Ну, конечно! – восклицает мать, – Эту он нам оставил. Так! – обращается она к мужу, – Чтобы сегодня же его больше не было в нашем доме! Ясно?

Никита, молча, пожал плечами и глянул на кота, которого он держал за шиворот.

Спустя час, кот, сидящий в мешке, ехал с хозяином на электричке. Никита хоть человек деревенский и не сентиментальный, но утопить кота не мог. Рука не поднималась. Хотя жена приказала – «именно утопить, эту дрянь». «Ясно, что она сгоряча», – убеждает он себя, – «Кому понравится, когда кот лазит по столам, и жрёт всё, что ему понравится».

Василий сытый, но не на шутку перепуганный тихо сидел у ног хозяина. Он ожидал хорошей трёпки веником или ещё чем, но такого, нет. Кот принюхивается к незнакомым запахам и слушает грохот колёс.

Наконец, мешок подняли и понесли. Свежий воздух немного успокоил кота. Никита прошёл по перрону и свернул в лес. Макушки сосен тихо покачивались, сбрасывая шишки. Мужчина постоял немного, размышляя, что делать. Развязав мешок, опустил его на землю. Затем, кот услышал быстро удаляющиеся шаги. Стало тихо.

Василий выбрался из мешка и огляделся. Он никогда не был в лесу, и запахи вскружили ему голову. Он долго лежал, втягивая носом ароматы трав и хвои.

Потом опомнился и бросился следом за хозяином. Его остановил грохот огромного зелёного чудовища, что неслось по стальным канатам. Когда оно скрылось, кот снова вылез из укрытия и продолжил поиски хозяина. Нет никакого следа.

«Ладно!» – думает кот, – «Сам доберусь домой. Только не пойму, почему он меня здесь оставил? Забыл, наверное. Вон, какая тут красота. Положил мешок, а потом забыл где. Люди, люди. Какие они рассеянные». Так началось путешествие Василия домой.

Почти неделю он пробирался через заросли и кусты в совершенно пустом от людей лесу. Только на восьмой день он услышал отдалённые голоса. Выйдя на открытое пространство с небольшими домиками и насаждениями вокруг, кот успокоился. «Ура – люди!» – обрадовался он, – «Меня накормят!»

Но, к сожалению, его не только не накормили, а кинули в него осколком кирпича.

– Пошёл вон! – орал мужик в трусах и майке, – Только тебя нам не хватало. Пошёл!

– Гони, гони его! – кричала вдогонку дама, – Не хватало ещё, детям заразиться от это паршивого кота какой-нибудь гадостью. Приехали, называется отдохнуть на дачу!

Василий поспешно удалился. Спрятавшись в кустах малины, он заснул. Только к вечеру ему удалось полакомиться кусочками шашлыка, оставленными на тарелке в беседке. Несколько дней он вёл ночной образ жизни, для безопасности. Ловил мышей, благо их здесь вдоволь, гонялся за мокрыми лягушатами, а днём прятался в укромном месте и отсыпался. Отдохнув и набравшись сил вблизи «дружелюбных» людей, он снова отправился в путь. Так пролетело лето.

Зарядили дожди. В мокрую, промозглую погоду он старался найти крышу и переждать непогоду. Но таких мест становилось всё меньше. Дачи опустели. Переходя от одного дачного участка к другому, он искал укрытие и пропитание.

Наконец ему повезло. В один из солнечных, осенних дней он забрёл в дом, где ещё были люди. Василий подбежал к женщине и громко мурлыча, принялся тереться о её ноги. «Возьмите мня себе!» – кричало всё его существо, – «Не пожалеете! А какой я ласковый и как пою…» Он не успел закончить своё резюме, как его больно пнули в бок.

– Фу! Фу, пошёл отсюда! – заорала женщина, – Гена! Убери этого кота. Не хватало ещё, чтобы он спрятался в нашем домике и издох. Помнишь, как прошлой зимой тот кот… Фу! Проследи, чтобы он ушёл с нашего участка. Не хочу дохлятину дома найти весной. И закрой все окна! Ген, кому говорю!

– Да иду я, – проворчал голос из дома, – Иду!

Василий бросился бежать. Он долго бежал, пока не забрёл в сухую веранду с небольшой дыркой в окне. Здесь на диванчике он свернулся калачиком и заснул.

Проснулся от того, что его кто-то обнюхивал и фыркал. Открыл глаза и подпрыгнул. На него смотрело странное, рыжее существо похожее на лысую крохотную собачонку на тоненьких ножках.

– Ты кто? – поинтересовался кот, – Я – кот Василий.

– Я – Жужа! – виляя хвостом, загнутым в колечко, ответило чудо, – Я любимая собака хозяйки!

– Да, ладно? – засомневался кот, и тщательно обнюхал Жужу, – Действительно! Пахнет псиной, но… – он заметил у порога миску с едой и направился к ней, – Ты щенок?

– Нет! – кокетливо возразила собака, – Я уже лет пять живу у хозяйки. Хочешь с нами жить?

– Ну! – ответил кот, вылизывая паштет из миски, – Если тебя всегда так кормят, то я не против. Только, что скажет хозяйка?

В этот момент двери отворились, и крупная женщина вышла на веранду.

– Жуженька, девочка моя, – начала женщина, ласково улыбаясь, но заметила кота у миски, – А-а-а! Пошёл вон! Сёма, тут кот хочет съесть нашу Жужжу! Помоги нам! Да, где ты?

С улицы послышались шаги. Василий забился под лавку.

– Ларочка, что случилось? – спрашивает мужчина, поправляя очки, – Я всё погрузил, можем ехать.

– Тут кот! – брезгливо тычет она пальцем, – Выгони его. Он съел всё, что я дала Жужечке! Она бедняжка голодная теперь. Где моя сумка? Надо её покормить…

– Ларочка, накормим Жужу дома, – просит мужчина, – Сегодня последний тёплый день, надо съезжать с дачи. Посмотри, мы последние. Все уехали, Ларочка!

– Выгони его! – просит женщина. С обиженным видом, берёт собачку на руки и идёт к машине, – Закрой всё!

Василий не стал ждать ударов палкой или веником, а выскочил вон. Сытый, но совершенно потерянный, он весь день бродил по участкам. Ночью забился под доски у дома и заснул. Спустя какое-то время услышал шорохи. Поднял уши и прислушался. Он явно здесь не один.

По дорожке медленно шла красивая, пушистая, рыжая кошка. Василий ободрился и вылез из укрытия. Кошка шарахнулась и зашипела.

– Ты, чего? – успокоил он, – Свои! Я – Василий, а ты?

Она села на тропинку и внимательно посмотрела на него.

– Я Мурка! – представилась она, – Я живу здесь. А ты чего тут делаешь?

Василий поделился с новой подружкой своей грустной историей, как его забыли в лесу, и как он теперь пробирается домой.

– А меня, похоже, тоже забыли, – загрустила Мурка, – Я давно здесь одна…

Подойдя ближе и обнюхав красавицу, Василий понял, что она беременная.

– Что будешь делать? – спрашивает он, – Скоро совсем холодно будет. Снег выпадет.

– Не знаю, – вздыхает кошка, – А что такое снег?

– Ты никогда не видела снега? – удивился он.

– Нет! – ответила Мурка и пояснила, – Я родилась осенью, но жила в квартире и снега не видела. А весной меня привезли сюда.

– Снег – это плохо! – начал Василий, – Но и это не самое худшее. Будет так холодно, что можно замёрзнуть. У меня был знакомый кот. Так его хозяева оставили на ночь на улице, он отморозил уши.

– Как это? – испуганно спрашивает она.

– Кончики ушей почернели и стали, как бумажные, – вспоминает он, – Говорил, что болели… А потом отвалились. Смешной стал… Уши, как отстрижены. Только разной длинны.

Он посмотрел на живот кошки и пожалел её.

– А можно совсем замёрзнуть, – говорит он, – Уходить надо. Пока не настали морозы и не выпал снег. Надо найти тёплое жильё, где сможем переждать зиму.

– Нет, я останусь здесь, – отказалась Мурка, – За мной обязательно вернутся, вот увидишь.

Василий не стал отговаривать доверчивую глупышку. Предложил подождать вместе несколько дней.

– Так и теплее вдвоём… – говорит он, – А если, что я могу тебя защитить… Ладно, ждём твоих хозяев.

Прошло ещё несколько дней. Ночами вода в лужах замерзала, покрываясь тонким льдом. Днём солнце прогревало воду и снова появлялись лужи. Настал день, когда вода больше не растаяла. Полизав лёд, кошки отправились в дорогу.

Почти месяц они брели по полям. Василий ловил мышей и таскал их беременной Мурке. Она округлилась. Ночами, они, прижавшись, согревали друг друга. Когда выпал первый снег кошки добрались до деревни. По хрюканью и чавканью из хлева они поняли, что им сюда.

Поросята с любопытством следили, как два измученных кота жадно лакают из их корыта. Потом забравшись повыше на сеновал, они долго отсыпались с дороги. На следующий день Мурка родила двоих котят.

Почти месяц они прятались от постороннего взгляда. Но в одно прекрасное утро писк котят привлёк внимание хозяина. Он заглянул в укрытие. Василий с виноватым видом сидел рядом с котятами.

– Так! Квартиранты значит! – воскликнул мужчина, подсмеиваясь, – Ну, ну!

Василий прижал уши, ожидая оплеухи, но не покинул котят.

– Придётся вам тоже миску поставить, – спускаясь, ворчит он, – Только, чур, мышей всех извести! Чтобы чисто было!

Когда вернулась Мурка, то обнаружила миску молока. Они с Василием вдоволь напились и успокоились.

– А может, – спрашивает Мурка, – Здесь останешься со мной? Я теперь никуда не пойду, – она показала мордой на котят, – Ну, куда я с ними?

– Я бы остался, – отвечает Василий, – Но меня дома ждут! Там без меня никак, сама понимаешь…

Так они прожили всю зиму на сеновале. А когда растаял снег и на деревьях набухли почки, Василий отправился в путь.

В конце июня, сидя в огороде на лавке Никита увидел худого, ободранного, всего в колючках Василия. Кот радостно подбежал и громко мурлыча начал тереться о его ногу. «Хозяин, хозяин, я вернулся! Ура, я дома!» – тыкался кот мордой в мужчину, – «Ты рад, что я нашёлся? Как я люблю тебя, хозяин!»

Никита растерялся от такого неожиданного появления кота. Он был уверен, что тот не вернётся. Машинально опустил руку и погладил его по спине.

– Ладно! Живи! – произнёс он виновато.

***

Как легко мы берём на себя право решать – кому жить, а кому нет.

Автор Деревенские горожане

Автор публикации

не в сети 4 месяца

Аноним

Я скрыт, я аноним, никто и никогда не узнает мое истинное имя и лицо!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

39

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля