Есть такие люди — коллекционеры обид.
Знаешь их? Они собирают чужие проступки, как редкие марки. Бережно хранят, раскладывают по полочкам, время от времени достают и рассматривают.
Вот сказал тебе коллега что-то резкое на планерке. Он уже и забыл — голова другим занята. А ты носишь это в себе. Носишь домой. Берёшь с собой в душ. За ужином эта фраза стоит между тобой и тарелкой. Ложишься в постель — она рядом, как неприятный попутчик в поезде.
Или вот не пригласили на день рождения. Обидно? Ещё бы. Но прошёл год, два, пять… А камень на сердце всё лежит. Встречаешь этого человека — и сразу вспоминаешь. Улыбаешься, здороваешься, а внутри: «Ага, это ты меня тогда…»
Самое удивительное — мы искренне верим, что наказываем обидчика. Вот, мол, я помню! Не прощаю! Пусть знает!
А он не знает. Он вообще ни при чём. Живёт себе, радуется, печалится о своём. А ты тащишь. День за днём. Год за годом.
Есть такая притча: два монаха дзэн переходили вброд бурную речку. Недалеко от них стояла очень красивая юная девушка, которая тоже хотела переправиться через реку, но боялась. Она попросила монахов помочь ей. Один из них молча взял её на плечи и перенёс на другой берег. Второй монах был в бешенстве. Он не сказал ничего, но внутри он весь кипел: «Это же запрещено!
Писания запрещают монахам даже прикасаться к женщине, а этот не только прикасался, но и нёс её на своих плечах!» Когда они пришли в монастырь, на дворе был уже вечер. Тут раздражённый монах повернулся к первому и сказал: «Смотри, я должен рассказать об этом настоятелю, я должен сообщить. Это запрещено! Ты не должен был так поступать!» Первый монах удивлённо спросил: «О чём ты говоришь, что запрещено?» — Ты забыл? — сказал второй. — Ты нёс красивую юную женщину на плечах. Первый монах рассмеялся и ответил: «Я перенёс её на другой берег за одну минуту и сразу же оставил её там. А ты всё ещё несёшь её?»
Вот и у нас так же. Начальник уволил тебя пятнадцать лет назад, а ты до сих пор каждое утро увольняешься. Друг предал тебя в девятом классе, а ты до сих пор стоишь в том школьном коридоре, не веря своим ушам. Событие закончилось, а переживание продолжается.
Представь: человек наступил тебе на ногу в автобусе. Больно? Да. Он вышел на следующей остановке, а ты… продолжаешь стоять на больной ноге. Специально. Чтобы помнить, как было больно. Чтобы не забыть, какой он невнимательный. Абсурд? А с душевной болью мы поступаем именно так.
✏Анастасия. Г
КОММЕНТЫ