эти «дыры», которые являются проклятием родителей – La Presse de Tunisie -сообщает Imen Haouari из lapresse.tn
Издание La Presse de Tunisie в рубрике A la une,Société опубликовало 2025-10-14 18:34:00, что
Это только усиливает неравенство
Внепиковые часы в школах являются основным источником беспокойства для родителей, поскольку их дети, особенно учащиеся средних и старших классов, вынуждены проводить их на улице, а не в классе. Действительно, перспектива того, что их дети будут проводить свободное время за пределами учебного заведения, а не в пустом классе или даже во дворе, делает эти неконтролируемые межклассные занятия предметом серьезного беспокойства родителей в каждом новом учебном году.
Тот факт, что им приходится оставаться на улице из-за отсутствия учителя или отсутствия уроков между двумя предметами, подвергает их всем возможным и мыслимым рискам, связанным с улицей: рэкет, грабеж, дорожно-транспортное происшествие, ссора с бандитами, которые рыщут вокруг заведения, покупка и употребление наркотиков и т. д. «Моя дочь учится в средней школе», — отметила Асма, руководитель государственного учреждения. Я не всегда могу заехать за ней в непиковый час, потому что я работаю. Однажды ей пришлось оставаться на улице четыре часа не только потому, что у нее было свободное время между уроками, но и потому, что в тот день отсутствовал один из ее учителей».
Проблема непиковых часов также возникает и у других родителей учеников, таких как Малика, которая поначалу никогда не переставала беспокоиться о своей дочери каждый раз, когда она оказывалась возле своей средней школы, расположенной в Хазнадаре, из-за непикового часа или отсутствия учителя, прежде чем, наконец, смирилась с этим. «Наконец-то моя дочь записалась в библиотеку, чтобы иметь возможность повторять там уроки в свободное время или когда учитель отсутствует», — отметила Малика. Однако непиковые часы являются настоящим источником беспокойства для родителей. Мы представляем себе всевозможные сценарии, грабежи, сомнительных личностей, скрывающихся и подстерегающих студентов, которые остаются снаружи, чтобы запугать или преследовать их. Помню, в молодости мы жили в больших дежурках. Нам действительно нужно найти решение проблемы непиковых часов».
С начала учебного года в некоторых средних и старших школах многие учащиеся де-факто столкнулись с четко составленным расписанием в пользу преподавательского состава, что приводит к появлению «нерабочих часов», которые либо рассредоточены в течение дня, либо, наоборот, группируются вместе, вынуждая их оставаться за пределами учебного заведения, поскольку они не имеют возможности добираться до дома и обратно. По словам Карима, государственного служащего государственного учреждения лет сорока, решение проблемы отсутствия классных комнат или постоянных помещений заключается в том, чтобы предоставить студентам возможность посещать клубы в любое время суток.
Эта мера позволит студентам участвовать в развлекательных мероприятиях, избегая при этом пребывания за пределами учебного заведения. “Необходимо создать при учебных заведениях большие библиотеки. Студенты могли бы проводить там свободное время, читая, повторяя уроки… Я очень хорошо помню, что в детстве мы все свободное время проводили в библиотеке, которой тогда заведовал библиотекарь”, – добавляет тридцатилетний. Со стороны Минобразования часы внепиковой нагрузки явно не входят в число приоритетных задач, вуз предпочитает больше ориентироваться на состояние инфраструктуры (классы, заборы и т. д.) и материальные условия, в которых учатся студенты (количество имеющихся и действующих классов и т. д.). А как насчет управления пустыми временными интервалами? Будет ли этот момент учтен в будущих программах? На данном этапе министерство не предоставило никакого ответа. Продолжение следует.

КОММЕНТЫ