Фатма Делладжи-Буве де ла Мезоннёв, писательница и психиатр из La Presse: «Децентрализация мышления — это необходимость!» -сообщает Haithem Haouel из lapresse.tn
Издание La Presse de Tunisie в рубрике Culture опубликовало 2025-10-15 20:45:00, что
С 16 по 19 октября 2025 года на Джербе пройдут встречи и гуляния вокруг «Kotouf du sud, фестиваля южной литературы». Множество гостей и известных писателей уже находятся на месте, готовые принять участие в запуске этой инициативы, инициированной четырьмя писательницами, приверженными и полными решимости поддерживать диалог вокруг произведений мира, точнее, произведений «Севера/Юга». Франкоязычная литература празднуется в своем первом издании прямо в центре острова. Это то самое место, где тремя годами ранее проходил «Всемирный саммит Франкофонии». Руководящий комитет состоит из женщин и состоит из Муниры Дау, Мариэль Ансельмо, Сурура Баруни и Фатмы Деллаги-Буве де ла Мезоннёв. Последний в два этапа раскрывает нам закулисье этого многообещающего международного мероприятия.
La Presse — Что стало той искрой, которая позволила фестивалю «Kotouf du sud» увидеть свет?
Меня всегда интересовала децентрализация мышления. Децентрализация мышления – необходимость! Я считаю, что наши интеллектуальные, литературные и философские ориентиры слишком часто ориентированы на Запад. Тот факт, что я родом из Африки и живу во Франции, позволил мне осознать, что в Европе не существует никаких арабских или африканских отсылок: когда мы говорим о Европе, мы говорим о Западе, и мы не говорим об отсылках с Юга, феминисток, азиатских, латиноамериканских, африканских, арабских активисток. Я всегда был чувствителен к этому, к этому разрыву. Поэтому я начал писать свои эссе, свои романы вокруг этого вопроса.
Почему вы выбрали для этого Джербу?
Со временем я подумал о том, чтобы сделать Тунис точкой отсчета, где мы могли бы обсудить эту тему. Наша страна адаптирована, и мы несем туда много культур. В Тунисе мы недостаточно подчеркиваем нашу культуру, богатство, архитектуру, археологию, музеи и знания. Мы живем на перекрестке, который заслуживает гораздо большей известности, и этот литературный фестиваль показался нам вместе с командой организаторов необходимым для сохранения на этом острове исконных традиций. Мы не продаем достаточно того, что имеем в плане материальных и нематериальных благ. Подобная инициатива делает это возможным. С Сурур Баруни, Мариэль Ансельмо и Мунирой мы работали над этим 3 года и пришло время провести это уже ожидаемое мероприятие. Наш женский союз возник спонтанно.
Почему «Котуф» и на какое влияние вы надеетесь?
«Котуф дю суд» — это собрание (по-арабски) мыслей о том, что драгоценно и редко. Вместе мы соберем этот плодотворный урожай. Мы хотели бы оказать влияние, поставить литературу в центр нашей жизни, нашего существования со всемирно известными гостями посредством наших встреч и презентаций, проявлять свой интеллект, вести диалог между поколениями и обращаться к молодежи острова. Там будут старшеклассники, студенты и студенты. Истории «Хикает» станут частью мероприятий мероприятия, подробности о которых вы можете узнать в наших социальных сетях. Наши круглые столы торжественные и пройдут в амфитеатре. На фестивале нет простоев: в Котуфе будут музыкальные перерывы, музыканты, джербийская кухня, малагасийские музыкальные композиции, выступления и музыкальные чтения. Со студентами состоится театральное чтение. Такие гости, как Фаузия Зуари, Хасанин бен Амму, Надя Хиари, Джеймс Ноэль, Джорджия Махлуф, Жан-Люк Рахариманана, Эмна Белхадж Яхия, Ананда Деви, Танелла Бони, Лотфи Шебби, Нимрод Бена, Валид Хаджар Рахди, Лиз Говен, Хафида Карабибен, Мохамед Махджуб и многие другие. Будут присутствовать шестнадцать зарубежных и национальных писателей: комиков, поэтов, романистов, принимая во внимание языковой паритет.

КОММЕНТЫ