Грибы на газоне осенью: как подготовить газон к зиме
Почему октябрь — рискованный месяц для газонов?
Осенние месяцы, как правило, тяжелые для газонов, главным образом из-за сочетания влажности и температуры. Утренняя роса, туманы и более частые дожди означают, что трава остается влажной в течение длительного времени, но в то же время у нее не так много энергии для восстановления, поскольку дни становятся короче, а солнце низко. Этому совершенно не помогают опавшие листья, которые создают идеальную среду для влаги и тени. Все это вместе создает условия, при которых газон легко ослабевает и более восприимчив к болезням.
Какие грибы чаще всего поражают газон осенью и как их распознать?
Осенью мы чаще всего сталкиваемся с фузариозным увяданием, корнетовой или долларовой пятнистостью, снежная плесень или черные водоросли – не исключение. Узнать их сравнительно легко, для них характерны круглые коричневые пятна, которые могут иметь белый или розовый налет. Более светлые соломенно-желтые пятна характерны для баклана и баклана. Тест на запах также поможет. Если вы выдернули стебель из зараженного места и почувствовали грибной запах, скорее всего, это фузариоз. Еще один ключ к разгадке — скорость распространения. Если ваши пятна распространяются быстро, то есть в течение нескольких дней, то, скорее всего, это заболевание.
Можно ли полностью предотвратить появление плесени или можно ее избежать?
Плесень является естественной частью окружающей среды, и ее невозможно полностью избежать, особенно в условиях длительного тумана и влажности. Но на что мы можем повлиять, так это на состояние самого газона. Плотный, сильный, за которым регулярно ухаживают, рост гораздо более устойчив, и грибки распространяются лишь в ограниченной степени. Если мы будем содержать газон чистым, удобренным и аккуратно скошенным, мы значительно снизим риск. Таким образом, цель состоит не в том, чтобы иметь стерильный сад, а в том, чтобы ни у одной болезни не было шансов распространиться. Здоровый газон может выдержать практически все, но мы часто усложняем ситуацию своим плохим уходом.
Какие ошибки чаще всего допускают в осенних садах?
Одна из самых больших ошибок – оставлять листья на газоне. На первый взгляд это может показаться не драматичным, но под ним создается тенистый и влажный слой, где трава не пересыхает и грибам идеальные условия. Я также часто вижу, как на этом этапе садовники выбирают не то удобрение. Азот больше не следует использовать с октября, так как он способствует росту, когда трава уже находится в «зимнем» состоянии покоя. Поздняя скарификация также является большой проблемой, ведь в октябре газон не успевает восстановиться и мы скорее повредим его. А еще есть классические пороки, такие как покос тупым ножом, который неоправданно ослабляет траву и часто является настоящей причиной распространения болезней.
Что нужно сделать с газоном осенью, чтобы он пережил зиму?
Главное — регулярно удалять листья и поддерживать газон в чистоте, а в идеале — в сухости. Будет хорошей идеей продолжать косить траву, даже если она растет медленнее. Но обязательно острым ножом и на достаточную длину, т. е. оставьте две трети и отрежьте только одну треть длины. Также рекомендую использовать осеннее удобрение с повышенным содержанием калия, что усиливает устойчивость к морозам и болезням. Также неплохо добавить профилактический спрей для повышения устойчивости, пока температура не станет слишком низкой. Все это поможет газону пережить зиму сильнее и быстрее проснуться весной.

КОММЕНТЫ