Группы из числа коренных народов готовы к недельному протесту в Бразилии-Mercopress -сообщает из en.mercopress.com
Издание MercoPress в рубрике Environment, Politics, Brazil опубликовало 2025-04-07 12:49:00, что
Группы из числа коренных народов готовы к недельному протесту в Бразилии

Группы коренных народов также попытаются убедить участников COP30 в том, что они являются частью решения газовых сборов
Ожидается, что около 10 000 коренных народов со всей Бразилии в период с 7 по 11 апреля поставит 21 -е издание «Свободного земельного лагеря» (ATL) в Бразилии, чтобы выступать за разграничение земли и противостоять временной рамки, которая ограничивает разграничение прав на территории, занятые в 1988 году.
Поскольку первые участники начали входить в столицу страны в воскресенье, ATL 2025 также стремится соединить проблемы с коренными народами с глобальными дискуссиями по потеплению на COP30. В соответствии с темой «Мы – ответ», в лагере представлены события и протесты, подчеркивая конституционные права и сохранение территорий коренных народов.
В лагере, среди торговли в коренных изделиях, португальцам смешивается с другими из 274 языков коренных народов Бразилии, в крупнейшей ежегодной мобилизации коренных народов Бразилии.
Андреа Нукини, 44 года, потребовалась четыре дня и четыре ночи, чтобы путешествовать на автобусе из деревни Нукини, в муниципалитете мансио Лимы (AC) в Бразилию. По ее словам, отсутствие разграничения заставляет людей оставаться мобилизованными.
«Наша борьба никогда не заканчивается, потому что у нас никогда не было полностью разграничена территория. Все мы, коренные народы, должны были разграничены наши территории, что предписывается Конституцией более 35 лет назад. Но этого не происходит», – сказала женщина из числа коренных народов.
Среди приоритетов движения в этом году, как и в предыдущих изданиях, – борьба с временной рамки, которая гласит, что только коренные народы, которые находились на своих территориях, когда Конституция была обнародована в октябре 1988 года, имеют право на разграничение земли.
Марсили Тупар, координатор коренных организаций бразильской Амазонки (COIAB), объяснил, что ожидание состоит в том, чтобы обратить вспять текущий сценарий, созданный таблицей примирения, созданный в Верховном федеральном суде (STF), чтобы обсудить временную структуру. Коренные народы отказались от стола переговоров, потому что они подвергли сомнению его легитимность.
«Движение коренных народов определило, что быть в этом пространстве заключалось в том, чтобы проверить то, что предлагал Гилмар Мендес, и одним из предложений была добыча в коренных территориях, против которых мы всегда были против. Для нас не имело смысла быть в пространстве, чтобы обсудить наши права и освободить наши территории для проектов. Наши права не подлежат обсуждению», – сказал Тупар.
После того, как Верховный суд считал неконституционную неконституционную, Национальный конгресс одобрил закон, установивший его. Затем дело вернулось в STF, где докладчик по делу Гилмар Мендес открыл таблицу примирения для решения этой проблемы, решение, которое было отклонено движением коренных народов.
На этой встрече Мендес представил предложение о законодательстве, которое открыло бы путь для добычи на разграниченных землях. Это предложение было позже отозвано, но снова будет рассмотрено в другом примирении, открытой Мендесом.
«У нас есть примеры влияния, которое добыча полезных ископаемых оказывает на наши территории и наши реки, такие как Yanomami и Munduruku. Их родственники страдают от недоедания, ртути в своих телах и загрязненной рыбы», – объяснил Тупар.
ATL 2025 также стремится связать повестку дня коренных народов с COP30, чтобы убедить иностранных высокопоставленных лиц в Бразилии в том, что разграничение территорий коренных народов является частью борьбы с глобальным потеплением. Конференция по изменению климата ООН (COP30) состоится в Белиме (Пенсильвания) в ноябре этого года.
«Мы также работаем вместе, чтобы сделать, например, коренной НДЦ [Nationally Determined Contribution]чтобы противостоять НДЦ, которое правительство запустило в прошлогоднем полицейском, когда оно не вводило проблемы, которые агробизнес приносит в изменение климата », – добавил лидер COIAB.
NDCS – это цели, установленные странами для сокращения парниковых газов. Правительство Бразилии представило свой NDC, целью которого является сокращение выбросов газа на 53% к 2030 году.
В соответствии с девизом «Мы являемся ответом: в защиту конституции и жизни», свободный земельный лагерь 2025 года организован артикуляцией коренных народов Бразилии (APIB) и, как ожидается, будет приветствовать около 200 народов из всех регионов страны в течение пяти дней событий и протестов в пользу разграничения местных земель. (Источник: Agencia Brasil)
КОММЕНТЫ