Игра вины: почему рынок труда Намибии проходит? - Мнение -сообщает JOSEPHAT SINVULA из www.namibian.com.na
Издание The Namibian в рубрике Opinion,Opinions опубликовало 2025-08-09 14:00:00, что
Прежде чем мы обвиняем рабство, апартеид, колониализм и неоколониализм из-за ужасного отсутствия рабочих мест в Намибии, давайте посмотрим на то, чего мы достигли за последние 35 лет.
Намибия считается более низкой экономикой со средним уровнем дохода с валовым внутренним продуктом (ВВП) на душу населения, который значительно выше среднего для стран Африки к югу от Сахары.
Однако это вводит в заблуждение. Только четверть всех намибийцев и всего лишь одна шестая чернокожих намибийцев имеет достаточные доходы. До двух третей живут в крайней бедности с ограниченным доступом к государственным услугам.
Экономический рост остается проблематичным из -за сокращающегося продуктивного сектора, отсутствия капитала и серьезных рыночных проблем для базовых металлов и оксида урана во всем мире.
Безработица остается одной из основных проблем страны и является самой высокой в регионах Кунена и Замбези.
Жесткие истины
Давайте поговорим честно. Вопрос, который мы должны задать: почему экономика не может обеспечить работу?
Традиционное повествование состоит в том, чтобы обвинить безработицу в провале лидерства, коррупции, пустой трате общественных ресурсов и экономическом плохое управление.
Суть вопроса, однако, заключается в том, что критическая нехватка рабочих мест связана с фундаментальной структурой нашей экономики и состоянием нашего образования.
Наша система образования была разработана для обеспечения языковых и численных навыков и создания определенных типов работников для существующих рабочих мест в различных секторах экономики.
Несмотря на фундаментальные изменения, которые произошли в экономике, система образования стагнировалась и не ответила и не адаптировалась к новой экономической структуре.
В то время как Namibia значительно удалось увеличить доступ к образованию на 98,6%, качество образования остается проблемой.
Это усугубляется высоким уровнем отсева и тревожной выживаемостью в начальном, младшем и среднем образовании.
Кроме того, высокий процент учеников должен повторять оценки почти на всех уровнях. Это препятствует их и приводит к тому, что они бросают школу.
Неудивительно, что наша система образования выпускает выпускников, оснащенных навыками и обучением для рабочих мест, которых больше не существует в экономике.
Просто проверьте последнюю церемонию на выпускной, которую вы посещали: обратите внимание на то, какое обучение получили выпускники, и свяжите ее с рынком труда!
Несоответствие навыков
Наша экономика теперь неформальная.
Фактически, число работников в официальном секторе едва изменилось за последние 35 лет, что привело к увеличению наше население с 1,3 миллиона до чуть более трех миллионов человек.
Выпускники наших университетов, колледжей и других высших учебных заведений могут работать практически в любой точке мира, кроме Намибии.
Это связано с тем, что приобретенные ими обучение и навыки не могут быть сопоставлены с работой или отсутствием рабочих мест, доступных здесь.
Никакого каламбура, но мало внимания уделялось инновациям, предпринимательству и надежным подсекторам технического и профессионального образования, которые могут создавать работодателей, которые могут нанимать себя и других.
Кроме того, такие сектора, как сельское хозяйство, которые могут создать миллионы сезонных рабочих мест, непривлекательны для молодых людей, которые наиболее пострадали от безработицы.
Это потому, что они ждут того типа заданий, для которых они были обучены.
Торговые удары
Что касается структуры нашей экономики, внедрение свободного рынка и либеральной экономической модели по поручению отцов экономических основателей страны помогли де-индустриализации экономики.
Он закрыл производственный и промышленный сектор, предпочитая дешевый импорт, который помог расширить торговый сектор.
Совсем недавно правительство поместило наши самые ценные природные ресурсы, шахты, в руки иностранных организаций для эксплуатации и иностранной выгоды.
Без получения более высокой арендной платы от природных ресурсов – оказался лучшим источником внутренних доходов для страны – сценарий создает цикл бедности.
Ресурсы приносят пользу нескольким новым владельцам, что делает их миллионами долларов.
Пора действовать
Пришло время встретиться с монстром!
Давайте деколонизируем нашу систему образования. Он создает и продвигает людей для рабочих мест белых воротничков, которых больше не существует и не соблюдает огромное количество выпускников, выпущенных ежегодно.
Это дает студентам базовые навыки английского и математику, но оставляет их без работы.
Это должно измениться. Это система, которая понижает важность синего воротника и других рабочих мест, которые существуют или могут быть созданы на рынке.
Нам нужно способствовать системе, которая способствует инновациям, предпринимательству и преобразующему техническому и профессиональному образованию.
Давайте также вернем наши природные ресурсы в модели, которая дает наибольшую пользу для нашего народа и позволяет нам наметить судьбу нашей страны.
Помимо агрессивной программы повторной индустриализации, давайте сделаем наши малые и средние предприятия сосредоточены на государственной политике и предоставим средства для поддержки и развития их.
Это самый большой сектор, он будет стимулировать нашу экономику, и это будет надежным будущим работодателем.
- Джозефат Синвула имеет диплом в области развития сообщества в Колледже городского развития KITWE, Замбия; и BSC и MPA из Университета Содружества Вирджинии и Университета Атланты (оба в Соединенных Штатах) соответственно.
Будьте в курсе намибийца – ваш источник достоверной журналистики. Получить подробную отчетность и мнения только для N 85 долларов в месяцПолем Инвестировать в журналистику, инвестировать в демократию –
Подпишитесь сейчас!
КОММЕНТЫ