Люда смотрела на внука и понимала: её сын не может быть его отцом.
Более того – она прекрасно знала, кто может, но сказать об этом, значит, раскрыть себя…
Сын долго не женился, да и домой никого не приводил, и Люда с Геной вздыхали: такой большой дом отстроили, а комнаты стоят пустые. Две дочери вышли замуж и уехали: одна в Петрозаводск, вторая в Израиль. Младшая Дина строила спортивную карьеру и жила в Москве, навещая родителей крайне редко. Остался с ними сын, и на него была вся надежда, но жениться он не торопился.
-Мамуль, ну какая женщина может сравниться с тобой? – смеялся он.
Люда уже и знакомила его с кем-то, и даже к гадалке раз сходила: мало ли, может, наказала её всё же судьба за грех, поэтому и внуков она не дождётся – старшие дочери обе лечились от бесплодия, младшая и не думала рожать. Гадалка Люду успокоила – будут у тебя внуки, светлый и тёмный.Но тут соседка начала намекать на всякое, дескать, что-то у вас только друзья сына, а подружек не видно. Люда хваталась за сердце и плохо спала, Генка смеялся.
-Погоди, Пашка – мой сын, бабник он, просто светиться перед нами не хочет.
И вот чудо произошло: перед майскими праздниками сын заявил, что привезёт на смотрины Анечку…
Люда с самого утра хлопотала на кухне: пироги с капустой и вишней, мясо по-французски, салат с виноградом – всё должно быть идеально для первой встречи с невестой сына. Она представляла её хрупкой, скромной девушкой с румяными щёчками и тихим голоском, а Гена только посмеивался:
-Ну и чего разволновалась? Мальчик же не дурак, хорошую девку приведёт.
Но когда дверь открылась, Люда замерла. На пороге стояла… Нет, не девушка – женщина. Высокая, пышнотелая, с густой каштановой гривой волос и ярко-красными губами. Лет на десять старше сына. Анечкагромко смеялась, обнимая Пашу.
-Мам, пап, знакомьтесь! – произнёс счастливый Паша. – Это моя Анечка!
Люда почувствовала, как у неё подкашиваются ноги: это вот такую он столько лет искал?
-Ой, какой у вас уютный дом! – Анечка громко восхитилась, проходя в гостиную. – Я всегда мечтала в таком жить!
Гена закашлял, будто подавился, а сын, не замечая их шока, продолжал:
-Анечка у меня в отделе старший менеджер, между прочим!
-Да ладно тебе, – Анечка хлопнула его по плечу так, что он чуть не споткнулся. – Просто работаю давно, вот и должность хорошая.
У Люды в голове пронеслось: «Ещё и начальница…».
-Ну что стоите? – Анечка уже сняла плащ, под которым оказалось облегающее красное платье, и уверенно двинулась на кухню. – Ой, пирожки!Людмила Степановна, да вы волшебница!
Люда, всё ещё не пришедшая в себя, только кивнула.
Гена шёпотом выдавил:
-Ну ты, сынок, даёшь…
А Паша, счастливый, прошептал в ответ:
-Пап, она крутая.
Люда глубоко вздохнула и подумала, что эти майские праздники запомнятся надолго.
Напрасно Люда надеялась, что это увлечение сына – несерьёзное. Через полгода он женился на своей Анечке, особо и не спрашивая родительского благословения. Прошло несколько месяцев после свадьбы, и Люда смирилась: Аня, хоть и не та невестка, о которой она мечтала, оказалась душой компании. Весёлая, хозяйственная, с ней было не соскучиться – то анекдот расскажет так, что Люда чуть со стула не падает, то вдруг предложит: «Давайте шашлыки замутим!» – и уже через час всё семейство жарит мясо под жидкиммартовским солнцем.
Но со временем Люда стала замечать, что Гена, который раньше после работы либо дремал перед телевизором, либо ковырялся в гараже, теперь как-то слишком оживлялся, когда Аня была рядом. То он ей комплименты отвешивает: «Ань, ты у нас сегодня просто картинка!», то вдруг начал «случайно» заходить на кухню, когда она готовила.
-Гена, ты чего тут вертишься? – как-то спросила Люда, когда он в пятый раз за вечер «проходил мимо» холодильника, пока Аня нарезала салат.
-Да я просто воды хотел, – пробормотал он, но взгляд его скользнул в сторону невестки.
Потом пошли «невинные» прикосновения. То Гена «по-дружески» похлопает Аню по плечу, то «случайно» заденет её, проходя мимо. Аня вроде не замечала или делала вид, но Люде становилось не по себе. Однажды вечером, когда сын поехал в супермаркет за продуктами, а Анясидела на кухне с ноутбуком, Люда услышала из коридора:
-Ань, а ты не замёрзла? Может, чайку? – голос Гены звучал подозрительно игриво.
-Ой, Геннадий Иванович, да я в порядке!
-Да ладно тебе, зови меня просто Гена, мы же свои!
Люда резко распахнула дверь.
-А я вот тоже чаю хочу! – объявила она бодро, хотя в глазах стоял холод.
Гена слегка подпрыгнул, а Аня, не меняясь в лице, тут же предложила:
-Ой, давайте все вместе попьём! У нас же ещё остался тот вкусный тортик?
Люда молча кивнула, но в голове уже крутилась мысль: «Надо с Геной поговорить. Или с Аней?».
А вечером она вдруг спросила у мужа:
-Гена, а тебе Аня нравится?
-Ну… Нормальная девка, весёлая, – он потянулся к выключателю, избегая её взгляда.-Да? А мне кажется, она тебе очень нравится, – Люда произнесла это так спокойно, что Гена тут же обернулся.
-Ты чего это?
-А ничего. Просто если у тебя в голове какие-то глупости завелись, лучше сразу их выкинь. Потому что я тебе очень быстро объясню, как надо себя вести.
Гена замер. Люда не кричала, не ругалась – но в её голосе была сталь.
-Да ладно тебе, Люд… – попытался он отшутиться.
-Я не шучу.
На следующий день Гена вёл себя тише воды, ниже травы. Аня же, как ни в чём не бывало, громко хохотала за столом, рассказывая очередную историю. Люда улыбалась в ответ, но в голове уже строила планы: «Если что – поговорю и с ней. Наедине».
Но разговаривать не пришлось: Гена прекратил свои поползновения, а Аня забеременела. Рождение внука должно было стать самым счастливым моментом в жизни Люды. Вся семьяликовала: Аня, несмотря на возраст, перенесла беременность легко, сын светился от гордости, а Гена и вовсе расцвёл. Но когда Люда впервые увидела малыша – белоснежные волосы, почти прозрачные ресницы, розовые глаза альбиноса, – у неё похолодело внутри.
-Красавчик! Весь в прадеда! – Гена сиял от гордости, разглядывая внука.
-Да… вылитый твой дед, – Люда еле слышно прошептала, сжимая руки, чтобы они не дрожали.
Сын и Аня были счастливы, не замечая её напряжения. Но Люда знала правду.
После того как она родила старших дочерей, отношения у них с Геной испортились. Они тогда строили дом, и все деньги шли на это, так что всё всем приходилось ужиматься. Люда пилила мужа, жаловалась маме, не справлялась с двойняшками. Сложное было время.
Кирилл клал им кафель в доме. За отделку отвечала Люда: к тому времениони с Геной так переругались, что он сказал, что пусть сама решает, каким будет дом, после развода он всё равно ей его оставит. И Люда решала: выбирала обои, заказывала кухню и шкафы в прихожую, кафель подобрала. Кирилла нашла по объявлению. Он был неразговорчивый, хмурый, а ей тогда так хотелось хоть с кем-то поговорить. Вот она и говорила. А он слушал. Однажды их застала гроза, электричество отключили, и… С одной стороны, стыдно было вспоминать об этом, а, с другой стороны, это приключение яркой вспышкой осветило её жизнь. И помогло наладить отношения с мужем – разводиться они передумали.
А потом Люда узнала, что беременна. И ни секунды не сомневалась, кто отец ребёнка…
Вот почему она знала, что внук не мог пойти в прадеда. Точнее, мог, но не через сына. Эта мысль впивалась всердце невероятной болью. Люда и не знала, что после стольких лет может так страдать. И что ей делать? Молчать? Но тогда её сын будет растить своего сводного брата, даже не подозревая об этом. А если сказать правду – значит разрушить семью. Потерять всех – мужа, сына, внука, даже если таким он не был…
Люда попробовала завести разговор с Аней. Но та или правда ничего не понимала, или строила из себя дурочку. Напрямую спросить Люда не осмеливалась – боялась, что та пойдёт жаловаться Паше. И тогда она решилась поговорить с мужем. Дождалась, когда Паша с Анечкой пойдут выгуливать сына, налила ему стопочку и спросила:
-Это твой сын, да?
Гена замер. Потом медленно поднял на неё глаза.
-С чего ты взяла?
-С того.
Она надеялась, что Гена будет всё отрицать. Но он молчал.-Ты хоть понимаешь, что наделал? Теперь Паша будет растить не своего сына! А если он когда-нибудь узнает?
Гена прищурился.
-Ну и что с того? Я же его растил, и ничего.
И в этот момент она всё поняла. Тишина повисла между ними, густая, как туман.
-Так значит… Ты знал? – прошептала Люда.
Гена опустил голову.
-Догадывался.
-И молчал?
-А что мне было делать? Разрушать семью?
Люда закрыла глаза. Вот она: расплата, которую она не ждала. У мужа хватило мудрости не рушить семью, а у неё? Хватит ли у неё мудрости поступить правильно?
Люда так и не решилась признаться. Каждый раз, глядя на внука, она ловила себя на мысли: «Он такой необычный…Такой маленький». Гена души не чаял в малыше, носил его на руках, хвастался перед друзьями: «Весь в моего деда!». Анечка вскоре снова забеременела. Родила девочку. На щеке у неё была родинка, как у Паши. И как у Кирилла, который так и не узнал, что стал отцом. Люда решила, что теперь поздно признаваться – раз муж её простил, она его тоже простит однажды. Боль понемногу утихала. Тем более младшая дочь заявилась в дом вместе с приёмным темнокожим мальчиком. Но это уже совсем другая история…
КОММЕНТЫ