Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Многодетная семья исчезла из дома в 1990, спустя 33 года соседи нашли их вещи в погребе и обомлели.


26 июля 2025 в 02:43
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Многодетная семья исчезла из дома в 1990, спустя 33 года соседи нашли их вещи в погребе и обомлели.

.

23 октября 2023 года навсегда изменила жизнь тихого села Берёзовка в Тульской области. Что может скрывать обычный погреб за 33 года? Иван Петрович Кузнецов даже представить не мог, какую страшную тайну он вот-вот откроет. Пенсионер спускался в сырой погреб за картофелем, когда его взгляд зацепился за что-то блестящее в углу. Между старыми досками и мешками с прелой соломой лежала детская машинка. Красная, с отломанным колесом. Но почему она здесь? Его покойный дядя Степан детей никогда не любил.

Иван Петрович нагнулся и отодвинул доски. Под ними оказался целый клад детских вещей: ещё две машинки, кукла с оторванной рукой, мячик. А в углу, завёрнутые в истлевшую тряпку, лежали документы. Паспорт на имя Сергея Иванова, выданный в 1987 году. Руки пенсионера дрожали, когда он разворачивал пожелтевшие от времени бумаги. Свидетельство о рождении на имя Андрея Сергеевича Иванова. Ещё одно – Светланы Сергеевны Ивановой. И ещё три детских свидетельства. Что эти документы делают в погребе его умершего 4 года назад дяди? Память подсказывала что-то важное. Ивановы. Это же та семья, которая исчезла в 90 году. Вся деревня тогда говорила только об этом. Многодетная семья просто растворилась в воздухе за одну ночь. Но как их вещи попали к дяде Степану?

Иван Петрович выбрался из погреба и тут же позвонил в районное отделение полиции. Дежурный сначала не поверил: какие ещё документы 30-летней давности. Но когда пенсионер назвал фамилию Ивановых, на том конце провода воцарилась тишина. Это дело знали все местные полицейские, хотя официально оно было закрыто ещё в 90-х. Через час к дому на окраине Берёзовки подъехала машина областного управления. Из неё вышел молодой офицер с внимательными глазами, старший лейтенант Дмитрий Морозов. Он уже два года изучал старые нераскрытые дела, и история семьи Ивановых не давала ему покоя.

Спустившись в погреб, Морозов осторожно фотографировал каждую найденную вещь. Кроме документов и игрушек, в тайнике обнаружились женские украшения: обручальное кольцо, серьги с жемчужинками, детский крестик на цепочке. Всё это должно было быть у семьи Ивановых в ночь их исчезновения. Но самое страшное открытие ждало следователя в самом дальнем углу погреба. Там под грудой истлевших мешков лежала мужская куртка. На воротнике ещё виднелись тёмные пятна, которые даже через 30 с лишним лет наводили на страшные мысли. Это была куртка Сергея Иванова; точно такую же описывали свидетели в деле 1990 года. Находка потрясла даже опытного следователя. Получается, что убийца семьи Ивановых жил в двухстах метрах от их дома. И все эти годы спокойно ходил по тем же улицам, здоровался с соседями, покупал хлеб в том же магазине. Но кто мог совершить такое чудовищное преступление?

Дмитрий Морозов знал: теперь у него есть шанс раскрыть дело, которое мучило несколько поколений следователей. Но сначала нужно было восстановить всю цепочку событий 33-летней давности. Что произошло в ту роковую ночь 15 ноября 1990 года? История началась как обычный осенний день в маленьком селе. Семья Ивановых жила в собственном доме на улице Садовой, в самом центре Берёзовки. Сергей Иванович работал водителем в местном колхозе, возил зерно и овощи в районный центр. Его жена Марина Васильевна служила медсестрой в сельской больнице. У них было пятеро детей – настоящее богатство по тем временам. Старший сын Андрей учился в седьмом классе и мечтал стать трактористом, как дед. Светлана, девяти лет, была отличницей и помогала маме с младшими. Семилетний Дмитрий обожал футбол и гонял мяч во дворе до самой темноты. Четырёхлетняя Леночка была папиной любимицей, он всегда привозил ей гостинцы из поездок. А двухлетний Павлик только начинал говорить первые слова. Соседи помнили Ивановых как дружную, работящую семью. Сергей никогда не пил, в отличие от многих мужчин в селе. Марина славилась добротой, к ней шли за советом и помощью. Дети были воспитанными, всегда здоровались со взрослыми, помогали по хозяйству. Казалось, у этой семьи было прекрасное будущее. Но тридцать третий год назад их счастливая жизнь оборвалась в одночасье. Что могло заставить всю семью покинуть дом посреди ночи? И почему их вещи оказались в погребе у соседа, который никогда не отличался особой дружелюбностью?

15 ноября 1990 года начиналось как обычно. Сергей встал в половине седьмого утра, позавтракал овсяной кашей, которую приготовила жена, и поехал на работу. В колхозе его ждал гружёный картофелем грузовик; нужно было везти урожай в райцентр. Дорога туда и обратно занимала весь день. Марина проводила мужа на работу, отвела старших детей в школу и отправилась в больницу. На дежурстве у неё были лёгкие пациенты: несколько простывших стариков и женщина после операции аппендицита. День прошёл спокойно, без происшествий. Младших детей она оставила у соседки Марии Семёновны, которая часто присматривала за малышами. В два часа дня Марина забрала Леночку и Павлушу домой. Накормила обедом, уложила спать. В четыре вернулись из школы старшие, Андрей, Светлана и Дмитрий. Сделали уроки, поужинали. Обычный будничный день, каких в их жизни было тысячи.

В половине шестого вечера вернулся с работы Сергей. Он выглядел усталым, дорога была трудной, грузовик несколько раз застревал в грязи. Но настроение у него было хорошее. В кармане лежала премия за перевыполнение плана, сто рублей – большие деньги по тем временам. На эти деньги он собирался купить детям зимние сапоги. Семья поужинала борщом с мясом, Марина готовила его особенно вкусно. После ужина дети играли во дворе, пока не стемнело. Соседи видели, как в восемь вечера в доме Ивановых зажёгся свет. Больше никто эту семью живой не видел. Что произошло в те роковые часы между восемью вечера пятнадцатого ноября и утром шестнадцатого? Кто или что заставило семерых человек покинуть тёплый дом в холодную осеннюю ночь? И главное, живыми они ушли из дома или нет?

Утром шестнадцатого ноября соседка Мария Семёновна забеспокоилась. Обычно Марина приводила к ней младших детей к восьми утра перед работой, но сейчас было уже половина девятого, а Ивановых не было видно. Дом стоял тихий, окна тёмные. Даже собака не лаяла, а Рекс всегда встречал хозяев громким лаем. Мария Семёновна подошла к дому и заглянула в окно. То, что она увидела, до сих пор не выходит у неё из памяти. На столе стояли тарелки с недоеденным ужином. Детские игрушки были разбросаны по полу, а входная дверь была распахнута настежь, словно люди выбежали в большой спешке. Женщина зашла в дом и обошла все комнаты. Никого. В спальне родителей кровать была заправлена, но одежды в шкафу не хватало, исчезли зимние куртки и тёплая обувь всей семьи. А вот деньги и ценности остались нетронутыми. Сто рублей премии лежали на комоде, золотые серьги Марины блестели в шкатулке. Мария Семёновна сразу же побежала к председателю сельсовета. Тот вызвал милицию из района.

К обеду в село приехал следователь Анатолий Сергеевич Волков, опытный сыщик с 15-летним стажем. Он сразу понял, что дело будет непростым. Осмотр дома не дал чётких зацепок. Никаких следов борьбы или принуждения. Складывалось впечатление, что семья сама собралась и ушла. Но куда? И главное, зачем среди ночи, бросив всё имущество и даже документы? Первая версия была самой логичной – добровольный уход. Возможно, у Сергея были долги или проблемы на работе. Может быть, они решили начать новую жизнь в другом месте. Но эта версия рассыпалась при более детальном изучении. У Ивановых не было долгов, на работе Сергея ценили, а родственники в других городах ничего о семье не знали. Вторая версия – несчастный случай. Зима только началась, лёд на речке был тонкий. Может быть, вся семья провалилась под лёд? Но поиски на реке и в окрестных болотах ничего не дали. К тому же, зачем всей семье идти к реке глубокой ночью?

Оставалась третья, самая страшная версия – убийство семьи. Но кто мог совершить такое? И главное, где тела? В маленьком селе невозможно скрыть останки семи человек так, чтобы их не нашли даже через много лет. Следователь Волков методично опрашивал всех жителей Берёзовки. Кто-то должен был что-то видеть или слышать в ту ночь. Но село словно онемело. Никто ничего подозрительного не заметил. Не слышали криков, не видели чужих людей или машин. Словно семь человек просто растворились в воздухе. Единственной зацепкой стали слова соседа с другой стороны улицы, старого Ивана Кузьмича. Он утверждал, что около полуночи слышал шум машины и какие-то голоса. Но он был глуховат и точно сказать, откуда шли звуки, не мог. А может быть, это была простая машина, проезжавшая через село?

Дни складывались в недели, недели в месяцы. Следователь Волков не сдавался. Он проверил все версии, опросил сотни людей, изучил каждую мелочь в жизни семьи Ивановых. Но дело словно упиралось в глухую стену. Люди исчезли бесследно, словно их никогда и не существовало. Особенно мучительными были встречи с родственниками пропавших. Мать Марины, Ольга Петровна, каждый день приходила в милицию с одним и тем же вопросом: «Ну что, нашли?» И каждый раз получала один и тот же ответ: «Работаем, ищем». Но с каждым днём надежды становилось всё меньше.

В декабре появилась первая ложная зацепка. Тракторист из соседнего села утверждал, что видел семью Ивановых на автобусной остановке в райцентре. Женщина с пятью детьми, точь-в-точь как описывали пропавших. Следователь сразу поехал проверять. Но радость была преждевременной. При детальном опросе выяснилось, что тракторист перепутал даты и людей. Он действительно видел многодетную семью, но это были совсем другие люди, которые ездили к родственникам. Ещё одна надежда рухнула.

В феврале 1991 года пришло письмо, которое заставило сердце следователя забиться быстрее. Письмо было якобы от Сергея Иванова. В нём говорилось, что семья в безопасности, но вернуться пока не может по неназванным причинам. Просили не искать их и не волноваться. Волков сразу отправил письмо на экспертизу. Результат был ошеломляющим: почерк не совпадал с образцами почерка Сергея. Кто-то пытался запутать следствие, отвлечь внимание от настоящих поисков. Но кто и зачем? След привёл к местному алкоголику по фамилии Гришин. Оказалось, он написал письмо из добрых побуждений, хотел успокоить родственников пропавших. Но его доброта только навредила расследованию, отняв драгоценное время.

В марте случилась ещё одна трагедия, которая больно ударила по родным пропавших. При разборе завалов после схода снега в 15 километрах от села нашли детскую куртку. Ольга Петровна сразу узнала её: это была куртка внука Андрея. Находка дала новый импульс поискам. Может быть, семья всё-таки пыталась уйти пешком и замерзла в лесу. Волков организовал масштабную поисковую операцию в том районе. Сотни людей прочёсывали каждый кустик, каждую ямку. Но кроме куртки больше ничего не нашли. Как куртка попала так далеко от дома? Унесло ли её ветром или водой? Или кто-то специально подбросил, чтобы увести следствие в сторону? Волков склонялся ко второй версии, но доказать ничего не мог.

К лету 1991 года стало ясно: дело заходит в тупик. Все версии проверены, все зацепки оказались ложными. Официально поиски продолжались, но фактически дело начало затухать. У милиции появились новые преступления, которые требовали немедленного внимания. Следователь Волков до последнего не хотел сдаваться. Это дело стало для него личным. Он видел слёзы матерей, надежду в глазах родственников. Но что он мог сделать, если все пути ведут в никуда?

В 1995 году дело официально отправили в архив нераскрытых преступлений. Но народная память жива. Жители Берёзовки не забывали семью Ивановых. Каждый год 15 ноября в сельском клубе проводили поминки по пропавшим. Ольга Петровна до самой смерти в 2010 году надеялась, что внуки найдутся. Она собрала целую папку с фотографиями, вырезками из газет, контактами экстрасенсов и ясновидящих. Время шло, менялись поколения следователей. Дело несколько раз передавалось новым сотрудникам, но каждый раз приходил к тому же выводу: найти семью Ивановых невозможно. Они словно испарились с лица земли. В селе ходили самые разные версии происшедшего. Одни говорили, что семью забрала какая-то религиозная секта. Другие верили, что Ивановы скрываются от огромных долгов. Третьи были уверены: их убил маньяк, который потом сам ушёл из села. Но это были лишь домыслы, не подкреплённые фактами.

И вот, через 33 года, история получила неожиданное продолжение. Находка в погребе дяди Степана открыла
2 часть 👇️

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Аноним

Я скрыт, я аноним, никто и никогда не узнает мое истинное имя и лицо!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

175

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля