Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Мы не возимся с хлебом! – Ла Пресс де Туниси -сообщает Kamel FERCHICHI из lapresse.tn


14 октября 2025 в 20:41
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Мы не возимся с хлебом! – Ла Пресс де Туниси -сообщает Kamel FERCHICHI из lapresse.tn

Издание La Presse de Tunisie в рубрике A la une,Société опубликовало 2025-10-14 20:20:00, что

Зерновая кампания

Уже не раз шел дождь, таким образом поливая землю и слегка увлажняя землю. Но пока нет! Также потребуются и другие дождливые эпизоды. В то же время мы не должны оставаться в ожидании, отдаваясь на милость случая. Зерновая кампания 2025–2026 годов началась неоднозначно, со взлетами и падениями.

Пресса — Честно говоря, все нужно было начинать в июне прошлого года, после закрытого министерского совета, посвященного, по сути, сбору урожая года и подготовке к предстоящему сезону. За это время много воды утекло.

И только в прошлом месяце Министерство сельского хозяйства объявило о цвете: «Мы уже начали предоставлять запас в размере около 520 тысяч центнеров отборных семян всех сортов вместе взятых», — рассказал Мохамед Али Бен Ромдане, ответственный за генеральное управление сельскохозяйственного производства, во время дня оценки зерновой кампании на период после 2024–2025 годов.

Однако этот резерв, кажется, настолько недостаточен, что охватывает лишь около 350 тысяч гектаров, а это значит, что более 750 тысяч гектаров рискуют не быть засаженными.

Учились ли мы на своих ошибках?!

Если вы не полагаетесь на себя и не ломаете голову, чтобы пройти через процесс посева, это часто не гарантировано.

И там фермеры, выращивающие зерновые, обычно получают то, что они вкладывают в личные запасы зерна, сохраненные на предстоящий сезон. Это связано с тем, что регулярные поставки семян пшеницы по-прежнему отсутствуют. Это очевидно и в количественном, и в качественном отношении, тем более что такой сценарий повторяется одинаково каждый год. Министерство не извлекло уроков из своих ошибок! Он также не обратил внимания на опасения и требования фермеров.

По компоненту удобрений запланировано около 370 тыс. тонн, в том числе 120 тыс. тонн «ДАФ», 220 тыс. тонн аммонитратов и 30 тыс. тонн востребованного материала «Супер 45» (сейчас распределяется всего 700 тонн). Сельскохозяйственная логистика застряла, поставки не доставляются вовремя. Если ничего не будет предпринято, наши оценки снова будут далеки от истины.

Как и в прошлом сезоне, из 20 миллионов заготовленных мы собрали едва 12 миллионов центнеров на общей площади почти в миллион гектаров. Или только треть наших национальных потребностей в зерновых, которые оцениваются в 36 миллионов центнеров в год.

И все же надзорное министерство продолжает свое стремительное бегство. Такая политика в худшем случае поставит под угрозу будущее сектора. И мы никогда не перестаем хвастаться: «Наша главная цель — достичь самообеспеченности твердой пшеницей», — хвастается Бен Ромдхан. Нам забивают головы неуместными комментариями, которые лишь убаюкивают нас иллюзиями и превращают любую зерновую цель в несбыточную мечту.

Инновации в семенах!

Почему мы до сих пор импортируем твердую пшеницу, хотя мы можем создать наши стратегические резервы, инвестируя в инновационные, продуктивные сорта, которые гораздо более устойчивы к водному дефициту и последствиям изменения климата, разрушительные последствия которого также обходятся нам дорого? Конечно, решения существуют, но те, кто курирует управление сельскохозяйственными вопросами, вряд ли являются провидцами и тем более хорошими стратегами. Наше сельское хозяйство, эта жизненно важная сфера, нуждается в настоящей зеленой революции.

Кроме того, по-прежнему остается проблема с наличием сортов твердой пшеницы. Однако наши так называемые местные семена, такие как «Карим», «Раззек», «Хиар», «Чили» и многие другие, никогда не имели тунисского происхождения. Очень старые, они уже не прибыльны и еще менее эффективны. С 1986 года около тридцати научных исследователей в Средиземноморском регионе, включая тунисцев, подтвердили, что вышеупомянутые семена утратили свою плодородность и что их следует заменить, чтобы повысить урожайность. Можно сказать, что инновации заложены в зародыше.

Для этого, в первую очередь, необходимо было активизировать государственно-частное партнерство по выведению новых сортов «Сараголла» и «Ириде» и включению их в официальный сортовой каталог. Это последовало за визитом в Италию в июле 2007 года делегации экспертов и фермеров с целью достижения самообеспеченности твердой пшеницей, что является непременным условием продовольственной безопасности.

«Эти сорта способны решить эту проблему, связанную с зерновыми культурами», — единогласно полагают многие фермеры. На что всегда опирался президент Кайс Саид, с точки зрения снижения нашей зависимости от импорта. В телефонном разговоре Мондер Гарби, фермер из Амдуна, член вышеупомянутой делегации, рекомендовал дальнейшее укрепление государственно-частного партнерства путем развития семенного сектора, чтобы реализовать наши стратегические запасы твердой пшеницы и, таким образом, иметь возможность экспортировать ее на другие рынки.

Выбор фермеров!

Достаточно сказать, что эти сорта действительно отражали выбор фермеров, и именно они, более того, представили их и продолжают охотно защищать. «И по сей день я настоятельно прошу большего, чтобы удовлетворить мои потребности и иметь возможность гарантировать, если Бог даст, хороший сезон», — говорит Радуан Бугерра, фермер, выращивающий зерновые из Кайруана.

Доказательством тому является то, что «эти два сорта продемонстрировали исключительную адаптируемость к нашей окружающей среде, а также замечательно доказали свою устойчивость к явлению водного стресса», — утверждает он.

Помимо хороших хлебопекарных качеств, эти сорта твердой пшеницы также имеют довольно высокий желтый индекс и доказанную пищевую ценность. «Таким образом, эти два сорта позволят компенсировать затраты на импорт мягкой пшеницы и позволят нам получить столько средств, сколько положено для пополнения государственной казны, с одной стороны, и перекрыть дорогу пшеничным картелям, которые монополизируют рынок и насыщают его малопродуктивными семенами с низкой устойчивостью к капризам климата, с другой стороны», — свидетельствует на условиях анонимности фермер из Бежи.

Мы не возимся с хлебом!

Столкнувшись со всем этим, Управление по зерну, Avfa (агентство по распространению сельскохозяйственных знаний и обучению) и многие другие ведомства, связанные с министерством, не справляются со своими обязанностями. Утап, который должен был стать национальной профсоюзной организацией, не смог выполнить свою защитную роль и был доволен тем, что отошел на второй план.

«Когда она выйдет из оцепенения?», — гневно спрашивает другой фермер, выращивающий зерновые, недовольный тем, что Утап делает на благо фермеров, и своим весом в сельскохозяйственной сфере. «Эта профсоюзно-профессиональная структура благодаря своему влиянию на всей территории, со своими местными и региональными профсоюзами, должна была защитить наши интересы и помочь нам лучше организовать начало нового сельскохозяйственного сезона», — в отчаянии говорит он нам, указывая на определенную некоммуникативность и отзывчивость во многих отношениях.

Фактически, подготовка к зерновой кампании 2025-2026 годов должна ограничиваться не только обеспечением семенами и удобрениями, но и реальным планом действий и мониторинга, чтобы обеспечить сорта семян высокого продуктивного качества, создать условия для плавного хода сева и устранить любые блокирующие факторы, которые могут повлиять на урожайность урожая. Следующим летом мы бы пожинали то, что посеяли.

Автор публикации

не в сети 58 минут

Чио Чио Сан

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

135

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля