Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Очень красивая женщина, изящная, элегантно одетая, но с грустным лицом и уставшими глазами сидела на первом ряду в небольшом зале танцевальной студии и без интереса смотрела на сцену, где одна за одной выступали девочки, мечтающий стать балеринами.


на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Очень красивая женщина, изящная, элегантно одетая, но с грустным лицом и уставшими глазами сидела на первом ряду в небольшом зале танцевальной студии и без интереса смотрела на сцену, где одна за одной выступали девочки, мечтающий стать балеринами.

Шли вступительные экзамены в балетный класс. Но чем больше девочек старалось проявить себя, тем меньше оставалось надежд на удачу. Самородков не наблюдалось.

Женщина, у которой было красивое и необычное имя Аделаида, хотя все знакомые звали ее просто Ада, уже совсем почти расстроилась. Вспомнила, как когда-то давно, целую жизнь назад, она поступала в балетную школу. Ее тогда взяли сразу, даже второго просмотра не потребовалось.

Ну, талант есть талант! И обучали ее мастера такого уровня, что позавидует любой. Так, с самого юного возраста, Ада посвятила себя танцам. Никто не мог понять, как эта хрупкая девочка так двигается? Почему её танцы буквально завораживают? Откуда такое дарование?!

И чем старше Аделаида становилась, тем все больше и больше оттачивалось ее мастерство, почти достигшее совершенства. Но говорят, что ему, совершенству, предела нет. Она выступала на самых знаменитых сценах, гастролировала по стране, покоряя залы восторженной публики.

Довольно поздно вышла замуж, решив в какой-то момент посвятить свою жизнь только танцу. Но после двадцати пяти лет все же сдалась. Любила ли она своего избранника, сказать трудно. Но он любил ее за двоих. Музыкант, тоже довольно талантливый пианист, он однажды был женат, но…

Природа наградила Валентина одним талантом, но как бы взамен забрала другой: он никогда не сможет стать отцом. Жена попросила развод, и он уступил ее просьбе. Потом долго не решался снова обзаводиться семьей, пока не встретил Аду. И для нее в этом смысле он был мужем идеальным. Она тоже не стремилась к материнству. Поэтому, наверное, судьба их и свела.

И как же прекрасно они жили в своем большом и светлом доме. Гастролировали, получали награды и признания, и в мире музыки и танца о них знали все! И тут случается то, что переворачивает их счастливую жизнь с ног на голову.

Валентин был в отъезде, поэтому на свое представление в театр из загородного дома Ада отправилась на машине. Ну не в первый раз же. Всего-то сорок минут езды, а по пустой трассе поздним вечером и того меньше.

Но, видимо, сказалось переутомление или неважное самочувствие, которым она пренебрегла, и случилось то, что случилось. По дороге домой Ада, скорее всего, уснула за рулем. Бесконтрольный автомобиль на большой скорости соскочил с дороги и врезался в ствол огромного раскидистого дуба…

Ада пострадала, получила много травм, к счастью, совместимых с жизнью. Долго лечилась, но раздробленное колено до конца восстановить так и не удалось. Не помогла и клиника на берегу Мёртвого моря, куда ее к лучшим ортопедам отвез любящий муж. Но Ада решила не сдаваться.

– Я все равно буду танцевать, вот увидишь! Во что бы то ни стало! – твердила она мужу, но тот уже знал, что нет, этому не бывать. Про сцену его Адочке придется забыть.

– Вы не можете списать меня со счетов и выгнать на улицу! – возмущалась Аделаида, разговаривая с худсоветом своего театра. – Не имеете права! Если я буду не в состоянии танцевать, я сама уйду!

Но члены худсовета лишь пожимали плечами и отвечали:

– Простите, Аделаида Викторовна, но вы же взрослый человек и понимаете, что мы не только о сцене печемся, но и о вашем здоровье. У вас противопоказания, колено не до конца здорово, это мягко говоря. Мы искренне хотели бы видеть вас на сцене, но это невозможно.

Аде пришлось смириться с этим «приговором» и покинуть сцену. И что ей теперь делать, чем заниматься в этой жизни, смыслом которой всегда были танцы? А муж? Зачем она ему теперь?

Он знаменит, удачлив, а она… Да, конечно, он будет жалеть ее, а потом, если встретит кого-то, оставит на произвол судьбы, одну, без любимого дела, без заботы и своего участия в ее судьбе.

Несчастная женщина расстраивалась до слез, но Валентин успокаивал ее. Клялся в любви, говорил, что никогда так не поступит, и этот крест они будут нести вместе. Он убеждал несчастную женщину:

– Я люблю тебя, Ада. И мне никто не нужен кроме тебя.

Валентин, как мог, помогал жене вновь обрести себя и найти альтернативную замену тому, чем она привыкла заниматься, чему посвящала себя целиком. И ему удалось! При их местном театре решено было открыть школу танца, а точнее, танцевальную студию. И Аделаида будет ее главным художественным руководителем.

Она будет отбирать талантливых девочек и давать им уроки мастерства. Будут и учителя, которые под ее руководством и наставничеством будут обучать юных танцовщиц. А потом самые талантливые смогут учиться дальше, чтобы стать профессиональными балеринами. Дорогое удовольствие для родителей, но оно того стоит.

Ну что ж, это была неплохая альтернатива. И вот уже второй год Аделаида Викторовна с удовольствием руководит этой студией. И сейчас как раз идет новый набор в класс балета. Но она не видит ни одной талантливой девочки. Ни одной! Все угловаты, тяжелы на подъем, движения резкие, некрасивые.

Вот в прошлом году ей удалось набрать группу, хотя и отсеять пришлось многих. А сейчас положение было очень плачевным. «Куда делись самородки» – думала Аделаида, вспоминая, как поступала сама: ее, можно сказать, с пол-оборота приняли!

После просмотра за ней заехал муж и сразу уловил ее настроение.

– Что, не нашла жемчужину?

– Нет, – ответила она безрадостно. – А надо ведь группу набрать. Неужели в этому году будут одни бездари богатеньких пап и мам? Это ужасно, Валентин.

Они медленно ехали мимо центральной площади, преодолевая пробку, и мужчина заметил, что Ада как-то особенно сосредоточенно смотрит в окно.

– Что же ты там такое увидела? — с любопытством спросил он.

Но в этот момент загорелся зелёный свет, движение немного оживилось и пришлось двинуться дальше. Ада ничего не ответила мужу, внимательно следившему за дорогой.

Ада долго не могла уснуть в эту ночь. То, что она увидела там, на площади, разволновало ее. А именно, там просто был расстелен кусок линолеума, стояли усилители, из которых негромко звучала музыка Чайковского, молодой мужчина этим управлял.

А вот на импровизированной сцене танцевала девочка. В легком струящемся платье она выдавала такие па, так красиво парила над помостом, так изящно раскланивалась немногочисленной публике, что не отметить ее дарования было просто невозможно.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что Аде казалось, будто она ей знакома, эта худенькая девчушка лет десяти. Но откуда?! Да нет, вряд ли. Просто показалось.

– Мне нужно ее найти, – сказала Ада вслух и тут же услышала голос мужа:

– Кого, Ада? Или ты во сне разговариваешь?

Она тут же поделилась своими мыслями, и муж обещал помочь.

– Я все узнаю, не волнуйся дорогая. Наведу справки, кто она и откуда, почему танцует на площади. А сейчас спи, отдыхай.

Прошло около недели, и Валентин пришел домой с радостной вестью.

– Это отец и дочь. Никто толком не знает их имен. Но они по субботам таким образом развлекают публику. Девчушка танцует одна, как балеринка. Потом выступает группа младших школьников. Они просто энтузиасты. Иногда их гоняют, иногда нет. Публика подбрасывает им копейки. Хочешь на нее еще раз взглянуть?

И Ада радостно согласилась! Еще бы! Не только взглянуть, но и пригласить в группу. Вот он, самородок! Интересно, где же она научилась так танцевать?

В ближайшую субботу они с Валентином были на площади. Появился мужчина, расстелил линолеум.

«Бедная девочка! Как она танцует на этой подстилке?» – мелькнула мысль.

Затем он наладил нехитрую аппаратуру и появилась она. Легкая, как бабочка, вышла на сцену, носочки в стороны, встала красиво, поклонилась, зазвучала музыка и буквально заструился ее танец. Ножки выделывают па, не совсем профессионально, конечно, но красиво.

Ручки изящно вытянула вперед, приподнялась на носочках, развернулась и пробежалась вокруг, подпрыгнув пару раз именно там, где нужно! Великолепно! Для необученной юной танцовщицы даже талантливо!

Немногочисленная публика зааплодировала, девочка раскланялась. И тут их взгляды встретились: ее и Аделаиды. Девчушка быстро подошла к ней, беззастенчиво сказав:

– Здравствуйте. Я вас узнала. Вы Аделаида Викторовна, художественный руководитель танцевальной студии.

– Балетной группы точнее, – улыбнувшись ответила Ада. – А вот я твоего имени не знаю…

– Вы просто забыли, меня зовут Арина. А это мой папа, – девочка указала в сторону мужчины около усилителей. – И мои школьные друзья, они танцуют «Ручеек». Вам нравится?

– Ну… танцем это можно назвать с большой натяжкой, – ответила Ада, бегло взглянув на неумело топчущихся ребятишек. – Но вот ты…

Она не договорила.

– Вы правы, они еще только учатся. А мне с детского сада твердили, что я стану балериной. И в школе я всегда в концертах участвую. Но… до балерины мне еще далеко.

– Знаешь, у тебя есть то, чего не хватает многим танцорам, – продолжила разговор Ада.

– И что же это, Аделаида Викторовна?

– Желание танцевать и усердие, то есть стремление к совершенству. Хочешь у меня заниматься?

– У вас?! – глаза девчушки загорелись яркими искрами. – Классно было бы! Но… нет, извините.

– Как «нет»? – изумлению Ады не было предела. – Почему?

– Потому, что цена для нас слишком высока, Аделаида Викторовна. Именно так вы сказали моему папе в прошлом году, когда он просил вас посмотреть меня второй раз. А вы отказали, сказав, что если даже он и осилит оплатить курс, то деньги потратит напрасно, не выйдет из меня балерины.

Ада была шокирована этим ответом! Неужели она оказалась столь недальновидной, что не разглядела дарования, да как это возможно?

– Подожди, не торопись, – сказала она девчушке, слегка придержав ее за руку. – Но сейчас все изменилось, ты прекрасно танцуешь. Кто тебя учил или учит?

– Елена Константиновна Коваль, причем бесплатно. Правда, у нее времени мало, но она говорит, что из меня выйдет толк. Вы меня извините, но мне нужно готовиться к следующему выступлению.

Девочка развернулась и ушла, а Аделаида осталась стоять как вкопанная, поддерживаемая своим мужем. Коваль была как раз той примой, которая пришла ей на смену. И они вместе проводили просмотр в прошлом году. Значит, Коваль приметила Арину и взяла под свою опеку. А она, Ада, проглядела…

Она смотрела на танцующую девочку, и ей казалось, что на ее глазах распускается бутон розы. Каждое ее движение причиняло нестерпимую боль, так как Ада понимала, что она уже никогда не сможет так.

А из этой девчушки безусловно выйдет толк, и это будет достоянием выскочки Коваль! Тут была и ревность, и разочарование, и обида на себя! На свою недальновидность, а значит и непрофессионализм. А может быть, это гордыня в ней говорила?!

Да она вспомнила и этого мужчину теперь, ее отца. Его умоляющие глаза, бедную, точнее дешевую одежду, свой оценивающий взгляд и слова свысока: «Цена слишком высока для вас».

На сердце и на душе было как-то муторно, неуютно. Муж взял Аделаиду под локоть и увел, когда Арина закончила свой очередной танец под аплодисменты собравшейся случайной публики. Как, как она могла просмотреть такое дарование!

– Надо поговорить с Еленой Коваль, чтобы та убедила Арину поступить в мой балетный класс. Той ведь некогда заниматься с девочкой со своими выступлениями и гастролями.

Но разговор состоялся не сразу. Коваль действительно уехала на гастроли. Потом Аделаида была занята, начался новый учебный год в ее студии. И лишь зимой они как-то случайно встретились на одном творческом вечере. Женщины разговорились.

Сначала о своем, о женском. А потом Ада спросила про Арину: как успехи, занимаются ли они и как бы все же забрать девочку в танцевальную школу, она даже бесплатно согласна ее оформить, по бюджетной схеме.

Но тут Коваль изумленно посмотрела на Аделаиду.

– А ты не в курсе? У нее же отец погиб, какая-то авария на производстве. Арина теперь в детском доме, мама-то давно умерла у нее. Ни бабушек, ни дедушек. Все занятия прекратились. Мне туда ездить некогда, и ее ко мне никто возить не будет.

У Ады по спине побежали струйки холодного пота. Это была ошеломляющая новость! Она вспомнила глаза Арины, счастливые, восторженные. Вспомнила того мужчину, ее отца, который старался продвинуть свою талантливую дочь, но кроме уличных подмостков им пока ничего не светило.

Дома она поделилась этим несчастьем с мужем, и уже через два дня они отправились в детский дом, чтобы навестить Арину. На девочку было страшно смотреть. Она похудела, осунулась, лицо выражало невыносимую детскую скорбь… У Ады из глаз покатились слезы, когда она прижала Арину к себе, а та зарыдала.

Затем их проводили в небольшую комнату и оставили втроем. Ада и Валентин долго беседовали с Ариной. Она умненько отвечала на все их вопросы. Сказала, что очень скучает по папе, он снится ей часто. А в детском доме… да, все хорошо, никто не обижает. И танцевать ей разрешают, правда у нее плохо получается, и ребята смеются.

Они расстались наконец и обещали, что будут навещать ее, чтобы не скучала. А по дороге домой оба одновременно приняли решение:

– Что нам мешает, Валентин? Дом полная чаша, живем, как два одиноких буржуя. Давай удочерим Арину?

– Да я сам хотел тебе предложить. Только ты ведь не хотела детей, насколько я помню, вот и обдумываю, как бы эту идею получше преподнести.

И такая радость переполнила обоих! Да! У них будет дочка Арина, если только она согласится. «Классно было бы! Но нет… извините», – вспомнила Ада ее слова, когда предложила девочке пойти в ее балетный класс.

Но беспокойство было напрасным. Арина сначала удивилась, когда директор детского дома сообщила ей о решении Аделаиды и Валентина. Она помолчала немного, а потом так радостно закивала, что стало ясно: девочка согласна.

***
Какое же это счастье, когда рождается новая семья, вот так неожиданно, так спонтанно! Хотя нет, не спонтанно, наоборот очень обдуманно и взвешенно. Аделаида и Валентин оказались прекрасными, любящими родителями. Арина старательной и послушной дочкой.

А то, что она станет прекрасной балериной, сомнений не было. Девочка обладала хорошим слухом, прекрасно слышала музыку и воплощала ее в своих танцах с таким чувством, что родители гордились ею.

Кто-то скажет «повезло», а кто-то подумает: у судьбы на каждого свои планы. Только отчаиваться не нужно, когда в жизни случается непоправимое. Судьба подскажет выход, особенно тому, кто, забыв про гордость и амбиции, делает добро другим.

Жизнь ведь не стоит на месте, и на смену угасающим звездам всегда загораются новые.

Автор: Ночная собеседница

Уважаемые читатели, предлагаем Вам подписаться на наш телеграм канал. Там Вы найдёте еще больше интересных рассказов:

Автор публикации

не в сети 5 месяцев

Аноним

Я скрыт, я аноним, никто и никогда не узнает мое истинное имя и лицо!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

456

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля