Одинокая женщина с прицепом
Рита растила сына одна. Муж ушёл от неё больше десяти лет назад. Всё это время он благородно платил алименты, был кристально чист перед совестью и законом. Так он сам про себя говорил.
Ушёл, забрав свои вещи и машину, оставив Риту с неоплаченной ипотекой за квартиру и сыном. За все эти годы ни разу не пришёл посмотреть на него, ни разу не поздравил и не подарил подарка на день рождения.
– Наверное, не одну дурочку уже осчастливил, как тебя. Так и будет бегать от ответственности, пока не потеряет мужскую силу. И скорее бы уж. Говорила, не бери ипотеку. Не послушалась. Теперь всю жизнь будешь работать на неё, – вздыхала мама Риты.
Хотя именно они с отцом настояли, чтобы Рита оформила ипотеку и записала квартиру на себя.
Вот так и жила она, от зарплаты до аванса, работала на двух работах и растила сына. Слава богу, Лёша не доставлял больших хлопот.
После второй работы, отупевшая от усталости, она заходила в магазин и плелась домой, мечтая поскорее избавиться от тяжелого пакета, скинуть обувь, сесть, вытянуть ноги и закрыть глаза. Она чувствовала себя лошадью. Такие в парке катают детей, зарабатывают себе на пропитание.
Им гривы заплетают косичками, крепят сверкающий султан или плюмаж на голову, покрывают яркой попоной. И идут они медленно и понуро, глядя тоскливым взглядом перед собой и неся на спине очередного счастливого ребёнка. Примерно так чувствовала себя Рита. Жизнь по кругу: работа-магазин-дом.
Носила она удобную немаркую одежду, купленную в магазине «Эконом». Обновки позволяла себе редко и берегла, надевала лишь по особым случаям, каких в её жизни было мало. Вот и устаревала одежда.
Рита шла и думала, что приготовить на ужин, дома ли Лёшка… Дамская объёмная сумка висела через плечо. Одной рукой Рита придерживала её, чтобы не соскользнула, а в другой несла пакет с продуктами. Если сын дома, то отдохнёт минут пять и пойдёт отваривать макароны с сосисками.
А какой она раньше была! Густые волосы, блеск в глазах. Фигура у неё и сейчас – хоть куда. Как все девушки, она, конечно, мечтала о любви. И она пришла к ней в лице Максима. Да и как было не влюбиться в симпатичного парня. Он обещал любить её вечно, говорил, что у них будет машина, обязательно крутая «Инфинити» или, на худой конец, «Лексус». Что обязательно будет двое детей.
Машину он купил, на ней и уехал в светлое будущее, оставив Рите квартиру вместе с незакрытой ипотекой и сына.
Рита смотрела на дорогу перед собой. Стоит зазеваться, как попадёшь в лужу или подвернёшь ногу. Дороги у нас оставляют желать лучшего. Нужно ещё успеть отскочить от края тротуара, чтобы какой лихач не окатил грязной водой, непременно промчавшись по луже.
– Рита! – Дорогу ей преградила красивая молодая женщина в модной одежде.
Рита едва узнала Соню, с которой вместе училась в школе. Та никогда не была красавицей, а теперь выглядела так, словно сошла с обложки гламурного журнала. Рита рядом с ней ощутила всю убогость своего наряда.
– Как хорошо, что я тебя встретила! К маме приехала, а никого из наших нет. Разъехались все куда-то. Ритка! Ну как ты живёшь?
«Разве по мне не видно?» – подумал Рита, а вслух сказала:
– Нормально, как все.
– Замужем?
– Развелась. Живу с сыном. А ты?
– А я… – Соня блаженно прикрыла глаза, словно солнце ослепило её яркими лучами. – Я вышла замуж за испанца, живу в Барселоне. Приехала к маме на недельку. Слушай, я тебя так просто не отпущу. Давай посидим где-нибудь. Или пригласи меня к себе. Ты где живёшь?
– Да… тут рядом. Пойдём, только у меня бардак. Даже посуду с вечера не помыла.
– Ничего, я ко всему привычная, я же русская.
Рита открыла дверь в свою квартиру и крикнула в сторону комнат:
– Лёш, ты дома? У нас гости.
На пороге показался симпатичный подросток.
– Ого! Это твой сын? Красавчик, – заохала Соня. – В каком классе учишься? Куда поступать думаешь?
– Не решил пока. Мам, посуду я помыл, мне уроки надо делать, – сказал он и ушёл в свою комнату.
– Надо же, какой самостоятельный. – В голосе Соне послышалась зависть.
– А у тебя есть дети? – спросила Рита.
Её распирала гордость за сына.
– Нет. Муж намного старше меня. У него уже взрослые дети, он не хочет больше возиться с подгузниками и бутылочками.
Рита на скорую руку готовила ужин, а Соня рассказывала о жизни в Испании.
– А почему развелась, муж пил? – спросила, наконец, Соня.
– Нет, не пил. Пока не родился Лёша, всё было хорошо. Потом… Лёша плохо спал, беспокойный был. Я не работала, в декрете сидела, а у нас ипотека, кредит на машину. В общем, он сказал, что устал от такой жизни и ушёл, точнее, уехал на своей машине.
– Вот козёл! – выругала Соня. – Бросил тебя с ребёнком и ипотекой!
Вдаваться в подробности, насколько на самом деле было тогда тяжело, Рита не стала. Да и вряд ли бы её поняла Соня. Родители помогали, конечно, иначе она не выжила бы или потеряла квартиру.
– Ничего, считай, кончилась твоя чёрная полоса, подруга. У нас много одиноких мужчин. Не очень молодых, но вполне полных сил и желающих жениться на молодой женщине. Они любят русских женщин. Что я тебе объясняю, сама знаешь, какие мы. И коня на скаку остановим, и в горящую избу войдём, и ребёнка вырастим. У нас с мужем много друзей. Через три дня вернусь в Испанию и найду тебе богатого жениха.
– Да куда мне. Я же с прицепом. РСП.
– Это ещё что такое? Неформалка, что ли?
– Мужчины так называют одиноких женщин с ребёнком – разведёнка с прицепом. Как узнают, что есть ребёнок, в нашу сторону не глядят даже.
– Что за глупости? Лучше РСП быть, чем БСР.
– А это что такое? – в свою очередь поинтересовалась Рита.
– Бросил своего ребёнка, вот что это такое. Козлам нужно такое клеймо ставить на лбу.
– А в Испании разве мужчины не бросают своих детей?
– Есть и такие. Мужики везде одинаковые. А сын у тебя почти взрослый. Ты по всем статьям подходишь. Через три дня я уеду и вплотную займусь твои вопросом. Скайп есть у тебя? Ну и отлично. Выпьем за твою новую жизнь!
Рита достала из холодильника початую бутылку вина, оставшуюся от её дня рождения.
– Только ты пока приведи себя в порядок. Причёску измени, одежду прикупи, – советовала Соня.
Рите было стыдно сказать, что денег впритык и тратить на тряпки жалко.
Потом Соня уехала, а Рита стала ждать. Она уже представляла, как уволится и уедет отсюда, как ей все будут завидовать. Что жить она будет в просторном доме с внимательным и заботливым мужем. Что Лёша получит хорошее образование…
Она даже улыбаться стала. По совету Сони постриглась, купила пару модных платьев и туфельки на каблучках. В долги влезла, но это всё окупится.
– В себя надо инвестировать, дорогая моя. Мужчины любят ухоженных женщин, – говорила Соня.
И Рита постаралась. Но прошла неделя, другая, а Соня не звонила. На третьей неделе она неожиданно позвонила и сообщила, что нашла жениха для Риты.
– Не красавец, слегка за пятьдесят. Но зато у него есть свой магазин. Завтра нарядись к вечеру, я позвоню по скайпу. Есть он у тебя? Ты ведь не догадалась начать учить язык? Я так и знала. Ладно, я буду вашим переводчиком. До завтра.
– Ты чего, за испанца замуж собралась? – спросил Лёшка.
Рита не заметила, как он вошёл на кухню.
– Не знаю. А ты против?
– Мне и здесь хорошо. Запудрила тебе мозги твоя Соня. Ладно, мы ужинать сегодня будем?
– Ой, прости, сейчас разогрею.
Весь следующий день Рита провела в волнении. А вдруг не понравится этому испанцу? Уложила волосы, надела новое платье и села перед компьютером в Лёшкиной комнате, выставив его с планшетом в свою.
В назначенное время никто не позвонил. Рита уже хотела переодеться в халат, как раздался сигнал скайпа. Она нацепила приветливую улыбку и подключилась. На экране показался лысый мужчина лет семидесяти. Вскоре рядом с ним появилось окошко с Соней.
Рита выучила приветствие на испанском языке и бойко выпалила его. Жених тоже заулыбался, что-то затараторил быстро.
– Ты ему понравилась – перевела Соня. – Он сказал, что ты красивая. Его зовут Хосе. Ты когда говоришь, произноси почаще его имя. Ему будет приятно, он поймёт, что говоришь о нём.
Вот так и поговорили. Потом Хосе исчез с экрана, а Соня сказала, что он хочет приехать.
– Ко мне? Я думала, что к нему поеду, – разочарованно сказала Рита.
– К тебе, конечно. У тебя загранпаспорт есть? Вот именно. Сколько времени уйдёт на его оформление, а Хосе не терпится встретиться с тобой. Не пугайся, он приедет на день-два. Скажи, он понравился тебе?
– Ты сказала, что ему за пятьдесят, а ему все семьдесят.
– Ну и что? Ты хочешь замуж и жить в Испании? Или Ты передумала?
– Нет-нет, я согласна, – торопливо сказала Рита.
Рита стала готовиться к встрече Хосе. На последние деньги накупила всяких разносолов. Лёшка глянул в холодильник и обрадовался.
– Пусть испанец почаще приезжает, хоть наемся от пуза,- сказал он
Через неделю Рита встречала его в аэропорту. Сына отправила к бабушке, предупредив, чтобы не распространялся там о её планах.
Разговаривали на английском, Рита кое-что помнила со школы. И жестами. Она боялась, что он захочет жить у неё, но испанец поехал в гостиницу. Они ужинали в ресторане. Подняться к Хосе в номер Рита отказалась.
– Tomorrow, – обещала она ему по-английски.
Всю дорогу до дома придумывала, как избежать этого завтра.
Отказаться не получилось. Хосе был настойчив и обидчив. Рита много выпила за ужином в ресторане, чтобы не так противно было. В номере она сразу закрылась в ванной, а когда вышла, Хосе уже спал. Она обрадовалась, написала на листке с логотипом гостиницы, что благодарит за чудесную ночь и уехала на такси домой. Фразу перевела на английский в телефоне. На следующий день Хосе улетел к себе в Испанию.
Сын вернулся домой, и они устроили с ним пир.
Соня позвонила через неделю.
– Извини, подруга, но с Хосе вышел облом. Представляешь, в самолёте познакомился с двадцатипятилетней девицей и влюбился, жениться собирается. Ничего, у меня на примете ещё есть один.
– Сонь, не надо мне никого искать. Я как-нибудь сама.
– Вот именно, что как-нибудь.
Они ещё немного поговорили и расстались, недовольные друг другом. Больше Соня не звонила. А на следующий день Рита надела на работу нарядное платье и туфли. А что? Не пропадать же зря вещам.
За целый день на работе она натёрла ноги новыми туфлями до крови. С Хосе они на такси ездили, ходила она мало.
Рита села на скамейку в сквере и сняла туфли. Она ругала себя последними словами, благо русский язык такими очень богат. Поняла, что снова надеть туфли не сможет, лучше пойдёт домой босиком.
– Ноги натёрли?
Перед Ритой стоял симпатичный парень. Она не стала кокетничать.
– Да. Новые туфли надела и вот…
– Не уходите никуда. Тут недалеко есть аптека, куплю пластырь и вернусь. – И он убежал.
Смешной. Куда же она уйдёт босиком? Минут через пятнадцать парень вернулся с коробочкой пластырей. Предложил помочь заклеить раны. Рита отказалась, справилась сама. Потом надела туфли и встала. Идти она могла, хоть и прихрамывала. Боль стала терпимой.
Его звали Антон. Ему двадцать семь. Пока шли до дома Риты, они многое узнали друг о друге. Прощаясь, он попросил у неё номер телефона. На следующий день Антон позвонил и предложил встретиться.
Рита согласилась, но лишь для того, чтобы поставить все точки над «и». Сказала, сколько ей лет, что ему нужно найти девушку помоложе, а у неё уже есть сын тринадцати лет.
– Вы мне понравились. Да и не такая уж между нами большая разница. Мне двадцать семь, через три месяца будет двадцать восемь. Мы с вашим сыном подружимся.
– Вот как? У тебя далеко идущие планы на меня? – спросила Рита.
– Именно так. Вы действительно мне понравились. Давайте просто встречаться, в кино ходить, на выставки, узнавать друг друга. Идёт? И они действительно ходили в кино, на выставки, в кафе. И чем дальше, тем он больше нравился Рите.
Понравился Антон и Лёшке. Они сразу нашли общий язык. Обсуждали компьютеры, и Рита ни слова не поняла из их разговора.
Встречались у Антона. Рита спешила домой и прятала от сына счастливые глаза.
– Мам, хватит прятаться. Выходи за него. Он хоть не старый, как твой Хуан.
– Хосе, и он не мой. Ты серьёзно?
– Да. Я уже взрослый, а ты останешься одна.
Рядом с Антоном Рита помолодела, расцвела, стала ярче одеваться, часто улыбаться. Да и разница в возрасте между ними всего ничего – шесть лет.
Как-то позвонила по скайпу Соня.
– Ты хорошо выглядишь. Я жениха тебе нашла. Чуть за пятьдесят, богатый…
– Снова? Не слишком я стара для него? – рассмеялась Рита. – Сонь, я сама справлюсь.
– Ему пятьдесят три. Не вру.
– Сонь, я, кажется, замуж выхожу.
А что? Почему бы и нет? Нужно только решиться. Антон Рите нравился. Рядом с ним она чувствовала себя уверенной и желанной. Она даже ещё может родить. Ей всего тридцать четыре. И с Лёшей Антон поладил. А что ещё надо для счастья?
Конечно, обжёгшись на молоке, дуешь и на воду. Рита понимала, счастье может оказаться недолгим. А разве бывает счастье долгим? Сейчас оно есть, а что будет дальше, зависит от них.
Антон уже вторую неделю жил у неё. Теперь домой Рита не шла, а летела, торопясь увидеть самых любимых мужчин в её жизни.
Автор: Живые страницы
Уважаемые читатели, предлагаем Вам подписаться на наш телеграм канал. Там Вы найдёте еще больше интересных рассказов:
КОММЕНТЫ