От реальности к метафоре – La Presse de Tunisie -сообщает Neila GHARBI из lapresse.tn
Издание La Presse de Tunisie в рубрике Culture опубликовало 2025-10-22 20:20:00, что
У 37 выставленных работ меняется только форма, сюжет практически идентичен. Мы перешли от чистого реализма к полуабстрактному, затем к абстрактному со штрихами, линиями и точками, составляющими определенные картины.
Пресса — В галерее «Аин», которая отмечает свое 39-летие, сейчас проходит групповая выставка.е юбилейный, до 31 октября 2025 года. Он объединяет восемь художников-визуалистов разных поколений. Выставка прослеживает период между 1960-ми и 2000-ми годами и событиями, произошедшими в эту эпоху. Для него характерны темы, связанные с городской средой и, по существу, повседневной жизнью Медины.
Вопрос идентичности находится под сильным влиянием этого поколения художников. У 37 выставленных работ меняется только форма, сюжет практически идентичен. Мы перешли от чистого реализма к полуабстрактному, затем к абстрактному со штрихами, линиями и точками, составляющими определенные картины. Мохтар Хнене с «Флеристом» и «Бедуином» остался верен своему реалистическому подходу в плане композиции и цвета.

Бади Шушен и Рашед Чтиуи используют современный подход. Шушен придерживается экспрессионистского подхода. Штрихи и цвета его картин «Отражение» или «Сук Эдхеб» создают прекрасную гармонию. Тема остается общей, повторяющейся и даже навязчивой в выставленных работах, но техника меняется, как и мировоззрение художника. Поэтому смысл произведения не столько в теме, сколько в форме.
Отношения с реальностью позволяют изменить свое отношение. Фигуративная техника и техника абстракции претерпели в истории искусства неоспоримую эволюцию. Тунисские художники связаны с этими мутациями, находятся в резонансе с различными художественными движениями в мире.
Их выбор не является обдуманным и предполагаемым, это часть глобального движения. Таким образом, объекты уже не имеют прежнего значения и их очертания уже не те. Такие художники, как Рашед Четиуи или Рената Длими, выходят за рамки видимого, чтобы достичь души изображаемого предмета. Затем мы переходим от реальности к метафоре.
От первичного смысла к аллегорическому смыслу. Это своего рода «археология», где художник пытается выйти за пределы изображенного объекта и найти скрытый смысл. Некоторые работы, такие как работы Мохтара Хнене, Али Фахета и Зохры Ларгеш, представляют собой неподвижную вселенную, где реальность контролируется или даже заморожена, а в других мы находим определенную динамику, волнение, движение, композицию формы и гармонию цветов.
Бади Шушен находится на средней стадии, в то время как Рашид Шетиуи с помощью точки, линии и прикосновения, составляющих ее картину, переносит нас в синтезированную абстракцию. Но во всех этих произведениях всегда стоит вопрос наследия. Изобразительное искусство остается маркером времени и поколения. Выставка, которую стоит увидеть.

КОММЕНТЫ