Паола Маланга: «Кино объединяет нас»

Кино, мероприятия, уроки. Во времена виртуальных обменов, говорит арт-директор Паола Маланга, римская выставка дарит удовольствие от встреч.
Главные герои итальянского и международного кино, гости Римского кинофестиваля, пройдут по одной из самых длинных красных дорожек в мире, проходящей через архитектуру Auditorium Parco della Musica Ennio Morricone. Там художественный руководитель мероприятия Паола Малангаобъясняет, что вдохновило это двадцатое издание, оживленное очень насыщенной программой, встречами, мастер-классами, диалогами между авторами.
Это очень сложный кинофестиваль, насыщенный событиями. Как он за всем следит?
«Это сделано. Со страстью, целеустремленностью и определенными усилиями, потому что времена очень трудные».
Что делает это издание особенным?
«Римский кинофестиваль зародился как вечеринка и имеет двадцатилетнюю историю. Из последних трёх это четвёртый, я тоже там, и хотел сообщить о конкурсе и перекрестном призе, который за лучшую первую работу. Начиная с этого выпуска я добавил награду за лучший документальный фильм. Участие в конкурсе, безусловно, более привлекательно не только для профессионалов, но и для публики. В рекламной кампании мы отдали предпочтение международному названию Rome Film Fest, поскольку оно сочетает в себе праздник и фестиваль и полностью соответствует духу этого мероприятия. Я думал о тех, кто часто ходит в кино, а также о тех, кто ходит несколько раз, и кто после Римского кинофестиваля, я надеюсь, будет ходить в кино чаще».
Здесь много международного кино и молодого итальянского кино.
«Мы находимся в Риме, и итальянское кино, естественно, играет ведущую роль, но новые поколения прошли Эразм, они посетили другие страны и столицы гораздо чаще, чем это было в прошлом, и поэтому они более открыты для международных предложений всех видов».
Какие самые трудные моменты при выборе фильмов?
«Есть много фильмов, которые меня поразили, и каждый выбор был сложным. Это партия, а не «пузырь»: сегодняшняя реальность драматична, она касается каждого и требует коллективного осознания. Не забывая, что кино оказывает терапевтическое воздействие, оно заставляет мечтать, улыбаться и смеяться».
Римский фестиваль – это еще и встречи, мастер-классы и дополнительные мероприятия. Насколько они важны сегодня?
«Фестиваль — это необычный период: 10 или 11 дней мы собираемся в контексте, который предлагает различные впечатления от просмотра фильма в кинотеатре. Моменты глубокого анализа, встречи с главными героями и возможности поделиться со зрителями чрезвычайно полезны, особенно в эпоху, которая все больше зависит от виртуального обмена. Телесность – это характеристика кинофестиваля, и Римский кинофестиваль не является исключением: это погружение, которое позволяет вам посмотреть множество фильмов, а также познакомиться с новыми людьми, завести дружбу, а может быть, и любовь».
Как изменились фестивали в эпоху стриминга?
«Платформы — полезный ресурс, особенно в определенных ситуациях: я имею в виду тех, кто физически не может пойти в кино. После этого я думаю, что физическое погружение в темную комнату с друзьями, знакомыми и другими незнакомыми людьми незаменимо. Здесь мы увидим на большом экране красивые фильмы, которые не выйдут в кинотеатрах, такие как «Фальсификатор» Стефано Лодовичи, а также, конечно же, сериалы и стриминговые сериалы».
Насколько важно поддерживать гендерное равенство и разнообразие на фестиваляхя?
«К сожалению, это фундаментально. И я говорю «к сожалению», потому что это означает, что мы далеки от достижения этого. Нужна женская чувствительность, мы переживаем несколько темный период, но в то же время мы переживаем невиданные ранее изменения. Женщины не должны подвергать себя цензуре, потому что женские истории, авторы, режиссеры и операторы также должны изменить свой взгляд. К счастью, есть также мужчины, которые идут с нами и которыми мы чувствуем себя представленными, когда они выносят женский мир на экран».
© Все права защищены.
Ознакомьтесь с другими статьями журнала
КОММЕНТЫ