Подарочек
Вот уже две недели, как Безрадное охватила необъяснимая коллективная тоска, от которой все вокруг сходили с ума. Буквально два дня назад мы с дядей Сашей еле успели вынуть из петли Иван Степановича — комбайнера.
— Не вижу, — говорит, — морального роста. Всю жизнь собирал урожай, а сам так и не созрел для того, чтобы достичь собственного счастья. Хотел быть капитаном дальнего плавания, а море видел только на календаре в туалете…
Еще нас с дядей Сашей экстренно вызвали на свадьбу. Когда мы прибыли на место, готовые к типичной свадебной канители, то сперва решили, что перепутали мероприятия и попали на поминки. Трезвые гости сидели за столами, молча опустошая тарелки и поглядывая на часы. Нарушал тишину лишь скромный плач невесты, которая никак не могла понять, почему на ее свадьбе до сих пор ни одного разбитого бокала, носа или чужого сердца?— Вы можете хотя бы кого-нибудь для приличия арестовать или протокол выписать? — умоляла несчастная.
Из глубокого уважения к невесте пришлось арестовать ее.
А вот еще случай. Дядя Костя, наш местный заводила и душа компании, который все вокруг мог обернуть в анекдот и к каждому, даже самому агрессивному человеку мог найти подход, возьми да и поругайся с собственной тенью. Он даже приходил к нам писать заявление, в котором просил установить ограничение на приближение своего фантома.
Мы с начальником семь часов уговаривали стороны примириться. Водили потерпевшего по участку, ставили под разные лампы. Я предлагал отвезти обиженного в город и показать специалисту, но дядя Саша был против, объясняя это тем, что в итоге к нам в Безрадное пришлют целый консилиум, а это приведёт лишь к новым проблемам.
По-моему мнению, причиной этих странностей был типичный авитаминоз. Дядя Саша же, ожидаемо, настаивал на чьем-то вмешательстве и козняхчьем-то вмешательстве и кознях преступников. Но вот назвать поименно виновных не мог, отчего и сам выглядел чернее тучи.
Я же, наоборот, чувствовал себя прекрасно. Мало того, что причин для тревог не было, так я еще и решил главную для себя проблему: нашел подарок на день рождения шефу. Целый месяц голову ломал, что ему подарить: ездил в город, обошел все базары и магазины. Но ту дрянь, что предлагал местный рынок, стыдно было дарить даже врагу, не то что любимому начальнику. А тут прямо у нашей железнодорожной станции встретил мужичка, торгующего из багажника своей «четверки». Барыга как барыга: без кассы, без лицензии, без одного глаза…
— Музыку любит? — спросил торговец.
— Ой, его хлебом не корми — дай только свой хард-рок включить! — я вспомнил кучу вечеров, когда дядя Саша пытался меня приучить к этим своим Deep Purple, Queen, Black Sabbath и прочей старперской нудятине.— Ну, значит, ты точно по адресу, — кажется, дядька подмигнул мне своим стеклянным протезом и выудил из груды хлама какой-то винтажный радиоприемник. — Во, «Салют-001»! Рижский!
— Ого, на вид неплохо, — покрутил я в руках древний аппарат, который выглядел так, словно только что сошел с конвейера. — А работает? Да и что с него сейчас поймаешь? Крики мамонтов?
— Работает, работает, — ничуть не оскорбился коммерсант, переходя на загадочный полушепот, — и еще как ловит… И не какие-то там FM… — он надменно сплюнул и, напустив на себя еще больше таинственности, наклонился ко мне, словно хотел посекретничать: — Он тебе будет петь то, что ты сам захочешь. Любую песню поймает — хоть Цоя, хоть Джексона. Видал когда-нибудь такое? — его рот расплылся в самодовольной улыбке, обнажив бурые от воспаления десны.
— Ага, интернет называется, — не разделил я восторга. — Ладно, пойдет. Тут все равно сеть через день ловит, ашеф достал уже одни и те же кассеты по кругу гонять, уши сохнут. Может, хоть немного репертуар сменит, — протянул я деньги.
Мужик, узнав, что я помощник участкового, немедленно оформил мне скидку в десять процентов. Правда, математик из него оказался так себе, и реальная скидка составила всего шесть процентов. Но я был рад и этому.
Придя домой, я первым делом решил проверить аппарат и, подключив к сети, начал крутить вертушки. Через секунду сквозь хрип динамиков прорвалась песня, которую я очень хорошо знал и любил, но давно про нее забыл. Крышесносный медляк, под который мы с одноклассницей Танькой целовались на дискотеке в девятом классе.
«Эх… первая любовь как-никак…» — от ностальгии у меня аж слезы навернулись. Сделав погромче, я налил себе чаю и, развалившись на диване, стал предаваться приятным воспоминаниям, пока не уснул.
Проснулся я посреди ночи, а песня всё так и лилась из радиоприемника,словно пьяный диджей зациклил один и тот же трек и сам уснул за пультом. Я уже было подумал, что аппарат сломан и хотел прямо с утра ехать, сдавать по «гарантии», но, крутанув вертушки, с радостью убедился, что ошибался. Из приемника тут же полилась другая, не менее любимая мной мелодия. И тоже очень лиричная. Улыбка расплылась по лицу сама собой, и я вернулся на диван. До дня рождения дяди Саши оставалось еще три недели — можно было спокойно тестировать подарок, который, похоже, отлично чувствовал мой вкус.
Примерно в тоже время волна печали накрыла нашу деревню. Но пока все вокруг слонялись с кислыми физиономиями, я работал в своем обычном режиме, а вечера проводил за прослушиванием хорошей музыки. И уже подумывал о том, чтобы выбрать для дяди Саши какой-нибудь галстук, а эту вещицу оставить себе… Как вдруг шеф выкинул совсем неожиданный номер.
— Сегодня без меня работаешь, — таким заявлением он встретил меня, когда я пришел к нему домой, не дождавшись в участке.Раньше за ним опозданий не наблюдалось. Дядя Саша лежал под двумя одеялами, будто его бил озноб, но, судя по всему, о температуре речи не шло.
— А что случилось?
— Настроения нет, — накрылся с головой одеялом начальник и отвернулся зубами к стенке.
— Товарищ лейтенант, не мне вам лекции читать, но вы, часом, не охренели?!
Я и сам испугался собственной дерзости, но ситуация требовала жесткого подхода.
— Не могу я, Денис Денисыч, на душе кошки скребут. Прав ты был — авитаминоз проклятый, — бубнил из-под одеяла шеф.
— Да какой авитаминоз! Мы с тобой столько лимона с коньяком съели, что на десять жизней витаминов хватит. Дядь Саш, ты это… завязывай с хандрой! Жизнь прекрасна!
— Жизнь… Да что ты знаешь о жизни? Ты жизни-то не видел, пацан… А я вот такого нагляделся, что Стивен Кинг вштаны наложит. Не хочу я ничего, оставь меня в покое!..
Кажется, я услышал, как мой несокрушимый начальник всхлипнул, а это уже был не просто звоночек, а самый настоящий перезвон.
— Так дело не пойдет! Короче, я скоро вернусь, ты только это… давай, не раскисай с концами.
— А ты куда? — раздался испуганный голос начальника. — Не оставляй меня одного…
— Не боись, дядь Саш, я за подарком. Скоро приду. Я тебе такой сюрприз приготовил — с ума сойдешь!
— Скорей бы, — без энтузиазма ответил шеф.
Домой я бежал быстро, но по пути все же оглядывался по сторонам. Безрадное на глазах превращалось в самое настоящее болото скорби. Даже слоняющиеся по деревне гуси тети Вали, которые обычно держали в страхе все три улицы, и те выглядели как закодированные поэты. В воздухе явно витало что-то нездоровое.Ворвавшись в дом, я пытался вспомнить, куда поставил радио, но оно само дало о себе знать. Приятная лиричная музыка, казалось, сочилась из всех углов, и на душе мгновенно сделалось так легко и спокойно, что мне захотелось сесть за стол, выпить чаю и просто наслаждаться мелодией. Что я и сделал.
Понятия не имею, сколько времени прошло с тех пор, как я переступил порог — может, пять минут, а может, сутки. Из транса меня вывели громкие и методичные удары в дверь. Я еле разлепил глаза. Челюсть ужасно болела — видимо я улыбался все то время, пока слушал музыку. Косяк продолжал трещать под натиском.
Первая мысль была тягучей и нерациональной: вежливо попросить взломщика уйти. Вторая звучала в голове куда логичнее: достать пистолет и сделать предупредительный выстрел, третья — вызвать подмогу. Но я не мог даже пошевелиться. Вместо этого я просто сидел и ждал своей участи, как тот хомяк, которого забыли вместе с клеткой на солнце.Через пару мгновений показалось лезвие топора, превращающего мою дверь в щепки. Еще через минуту передо мной возник чебурашка с огромным колуном в руках. Как только пыль осела, я понял, что это мой начальник с огромными наушниками на голове. Подлетев к столу, дядя Саша со всего размаху рубанул по «Салюту». Радиоприемник взорвался фейерверком из микросхем, пластиковых осколков и позвякивающих винтиков.
— Сдурел?! — тут же вскочил я со стула. Силы вернулись ко мне мгновенно, а с ними — и обида. — Дядь Саш, ты если что-то другое на день рождения хотел, так и сказал бы! А такие намеки ни к чему.
— На день рождения? — нахмурился шеф. — Хороший ты мне подарочек приготовил, Денис Денисович, ничего не скажешь. Чуть половину деревни в слезах не утопил. А ведь они только пару лет назад на путь трезвенности начали всё чаще сворачивать.
— Да ты о чем вообще? — не понимал я причины наезда. — Какие слезы? Я тебе от души хотел приятное сделать. Купил аппарат винтажный, думал, оценишь, рад будешь… А ты… с обвинениями…
— А ничего, что ты у меня почти всю радость высосал этим своим аппаратом? А ну, говори, где взял?
Я ничего не понимал, но, чувствуя, что шутками дело даже не пахнет, быстро выложил дяде Саше и про торговца, и про это сомнительное чудо техники.
— Ну ты и сотрудник, конечно, — цокнул языком шеф. — А как же лицензию проверить? А кассовый аппарат? Паспорт-то хоть сфоткал?
Я стыдливо замотал головой.
— Я же это… ну… как лучше хотел, чтобы денег хватило на что-то путное. Да и в городе ерунда одна. Ты прости меня, я ж не знал. А кто этот дядька?
— Астральная сучность, — присел дядя Саша на соседний стул, смахнув с него осколки «Салюта».
— Сущность, ты хотел сказать?
— Что хотел, то и сказал! — рявкнул шеф, но быстро успокоился. — Гад, короче говоря, наркодилер потусторонний, если по-простому. При помощи зачарованного предмета и какой-нибудь жертвы вытягивает из людей всю радость. Большую часть эмоций сам поглощает, а немного оставляет своему подопечному, чтобы держать на коротком поводке. Начинается всё с одной песни-дозы. Ты чувствуешь прилив радости, пока из другого эта радость уходит, а потом — хрясь! — он стукнул ладонью по столу, — и мгновенная зависимость. С каждой новой песней зона поражения растет. Пока ты там у себя кайфуешь, все вокруг на стенку лезут от тоски. Приемник этот на всю деревню вещал, и всё бы у нашего гада вышло гладко, если бы он правильную деревню выбрал, а не нашу глушь, — дядя Саша злорадно хмыкнул. — Сигнал дошел до леса, а оттуда ко мне и явилась братская нечисть, которой эта залетная магия как плевок в душу.
— То есть тебя наши барабашки известили? — сгорая то ли от стыда, то ли от любопытства, спросил я.
— Ага. Пришли мне жаловаться, а в итоге откачали. Да ладно уж тебе… Не переживай, — махнул рукой начальник.— Не в первый и не в последний раз подобное случается. Слишком уж широкий спектр задач у нас, за всем не уследишь. Описать этого кренделя сможешь?
Я кивнул.
— Хорошо. Пойдем в участок, попробуем пробить по нашей базе.
Барыгу мы взяли через три дня в соседней области — он пытался впарить «волшебную» скрипку приятелю шефа, который тоже собирался на день рождения и не знал, что подарить дяде Саше. Инструмент сам играл любые песни, даже если владелец не знал ни одного аккорда.
— Да уж, кто-то явно хотел испортить мне праздник, — проворчал шеф, расставляя тарелки и снимая со стены заляпанную наклейками электрогитару. — Но не на того нарвался. Потому что настоящее колдовство, — он подключил шнур к усилителю и с размаху ударил по струнам, заставив всех вздрогнуть, — это не слова и зелья. Колдовство — это соло Джимми Хендрикса.
Следующие три часа мы слушали бесконечный концерт участкового, который, краснея от усердия, выжимал из инструмента все, что мог. Всем нам в тот день было немножечко плохо, но, самое главное, что именник, наконец, был в замечательном настроении.
Истории деревни Безрадное
Александр Райн
КОММЕНТЫ