Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

«Полиция снисходительна»: инвалиды-торговцы валютой на черном рынке Зимбабве -сообщает Paidashe Mandivengerei из www.newzimbabwe.com


9 октября 2025 в 07:54
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

«Полиция снисходительна»: инвалиды-торговцы валютой на черном рынке Зимбабве -сообщает Paidashe Mandivengerei из www.newzimbabwe.com

Издание NewZimbabwe.com в рубрике Top Story опубликовало 2025-10-09 02:00:00, что

Автор: Джазира, Аль-Джазира


Кениас Муценха давно перестал использовать свой банковский счет в зимбабвийской национальной валюте, предоставив его ради одной торговли в долларах США, поскольку многие в экономически нестабильной стране предпочитают иметь дело с более стабильными иностранными валютами.

Но когда в этом году он приступил к консультационной работе в Хараре, и клиенту нужно было заплатить ему в валюте Zimbabwe Gold, или ZiG, он вернулся в банк, чтобы повторно открыть свой счет. Там кассир запросил комиссию за переактивацию банкнотами ЗиГ. Опять же, у Муценги были только доллары США, которые банк не принимал и не обменивал.

«Мне нужно было где-то найти деньги», — говорит 46-летний Муценха, понимая, что есть только одно место, куда он может пойти: «Улицы».

Хотя большинство зимбабвийцев предпочитают торговать в долларах США (чтобы избежать ловушек, связанных с резкими колебаниями валютных курсов), государственные учреждения используют местную валюту. В то же время у банков нет достаточного количества банкнот ZiG, поскольку Центральный банк, желая, чтобы Зимбабве перешла к безналичному обществу, не ввел в обращение достаточно наличных денег, говорят эксперты.

В результате люди стекаются в центральный деловой район Хараре (CBD), где существует процветающий черный рынок. валютная торговая операция.

С момента запуска ZiG в прошлом году правительство начало преследовать неформальных валютных торговцев. Но это лишь создало ситуацию, когда поставщики находят новые возможности для изучения – как обнаружил в тот день Муценха.

По его словам, найти местную валюту на улице было кошмаром. «Я бродил по центральному деловому району, пока один нелегальный форекс-дилер [who said he had no cash] направил меня на определенную улицу. Мне сказали, что человек [exchanging money] инвалид на инвалидной коляске».

На углу оживленной улицы Муценха нашел Леонарда Мумбу*, который раньше продавал эфирное время для мобильных телефонов на конечной остановке местного автобуса, но теперь занимается чем-то гораздо более прибыльным, секретным и рискованным.

Каждый день, кроме воскресенья, 43-летнего Мумбу привозит в город родственник. Он работает примерно с 7 утра до 18 вечера на одном и том же месте на углу, и нанявший его торговец на черном рынке платит ему еженедельную комиссию.

Передавая Мумбе свою долларовую банкноту, Муценха наблюдал за тонкими операциями этой торговли. “Мужчина пришел через дорогу, прошел мимо угла улицы. Он просто бросил черную сумку этому нелегальному форекс-дилеру и зацепил ее за инвалидную коляску. Они не разговаривали друг с другом”, – рассказал Муценга.

По всей столице такие дилеры, как Мумба, теперь сидят в инвалидных колясках и на тротуарах с сумками банкнот. Нередко можно наблюдать молчаливую передачу дел: пластиковый пакет случайно брошен к ногам торговца, когда мимо проходит поставщик, избегая зрительного контакта и ответственности.

Зимбабве
Мужчина покупает продукты в Хараре, используя старые зимбабвийские доллары. Валюта Зимбабве слаба по отношению к иностранным валютам, поэтому многие местные жители предпочитают использовать доллар США. [File: Tsvangirayi Mukwazhi/AP]

Полиция стала более «снисходительной»

После введения ЗиГ в 2024 году и связанных с ним репрессий со стороны правительства в отношении нелегальных торговцев деньгами, все большее число людей с ограниченными возможностями занялись торговлей в Хараре, говорят наблюдатели и группы по защите прав инвалидов.

Хотя нет точных оценок того, сколько людей с ограниченными возможностями работают торговцами на черном рынке, Плакседес Чото, активист инвалидов, рассказал телеканалу Al Jazeera, что только в центральном деловом районе в торговле участвуют более трех десятков инвалидов.

В то время как некоторые подошли к этой торговле органично, другие, такие как Мумба, были наняты в качестве доверенных лиц для кого-то другого.

«Раньше я продавал эфирное время на автобусной остановке Копакабаны, но когда полиция продолжила облавы на менял, один из поставщиков подошел ко мне, чтобы поработать на него», — рассказал Мумба «Аль-Джазире» со своего угла улицы.

«Ввиду моего состояния [being in a wheelchair]”Полиции будет нелегко заподозрить меня, особенно вначале, – сказал он. – И они снисходительны при аресте из-за наших обстоятельств”.

По мнению наблюдателей, люди с ограниченными возможностями могут игнорироваться или относиться к ним с большей симпатией со стороны полиции, которая с меньшей вероятностью будет применять к ним жесткие меры. Табисо Мойо, активист социальной справедливости и правозащитник из Хараре, рассказал телеканалу «Аль-Джазира», что это связано с тем, что полицейские участки часто не дружелюбны к инвалидам, что создает проблемы для офицеров.

“Полное отсутствие полицейских рейдов создает ситуацию, которая позволяет инвалидам-колясочникам выступать в роли щитов и доверенных лиц в более широкой системе экономического выживания и коррупции. Настоящие преступники прячутся за инвалидами”.

Мойо отмечает, что переход к торговле деньгами с ограниченными возможностями — это тактика, которая позволяет реальным поставщикам незаконной уличной валюты оставаться за кулисами и быть более защищенными.

Несмотря на то, что они работают с востребованными долларами США, наблюдатели говорят, что редко поступают сообщения о том, что воры обворовывают торговцев деньгами с ограниченными возможностями. Однако многие торговцы утверждают, что сотрудники правоохранительных органов обращаются к ним с просьбой взять взятку в обмен на разрешение продолжать свою деятельность.

Несмотря на любые риски, для многих, включая Мумбу, выгоды от работы перевешивают предыдущие экономические предприятия. “С эфиром и фруктами была настоящая суета. А теперь все хотят денег – наличными или онлайн-переводами, как в долларах, так и в ЗиГах. Это прибыльный бизнес, и я не мог отказать в таком [job] предложение.”

Неподалеку находится Клевер Горежена*, еще один уличный торговец валютой, который оказался в инвалидной коляске после того, как десять лет назад в результате несчастного случая он стал инвалидом. Он занимается торговлей, чтобы получить дополнительный доход.

Как и Мумба, он работает на кого-то другого, и ему еженедельно платят комиссионные, основанные на прибыли от совершаемых им транзакций.

“Я воспринял это предложение как возможность заработать деньги. Я занимаюсь как твердой валютой, так и онлайн-транзакциями с помощью телефона. Помимо обмена валют, я также продаю эфирное время. Это два моих основных вида деятельности”, – сказал он телеканалу “Аль-Джазира”.

Зимбабве
Люди с ограниченными возможностями сталкиваются со многими проблемами в Зимбабве [File: Tsvangirayi Mukwazhi/AP]

Отсутствие возможностей

Люди с ограниченными возможностями сталкиваются в Зимбабве со многими препятствиями, включая высокую стоимость жизни из-за дополнительного ухода и ресурсов, которые им могут потребоваться. На улицах Хараре некоторые рассказали «Аль-Джазире» о стрессовой стоимости подгузников, продуктов питания для их конкретного рациона, специальных транспортных услуг, а также о поддержке или вспомогательных средствах, которые помогут им выжить.

Хотя департамент социального обеспечения Зимбабве ежемесячно выдает гранты людям с ограниченными возможностями, представители этого сообщества говорят, что это капля в море. Перспективы трудоустройства также остаются проблемой. В 2021 году Зимбабве запустила национальную политику в отношении инвалидов, чтобы сократить разрыв между инвалидами и трудоспособными зимбабвийцами. В политике говорилось о намерении правительства обеспечить инклюзивность, включая возможности трудоустройства, но спустя четыре года сообщество заявляет, что они все еще исключены и часто эксплуатируются.

Для многих это привело к попрошайничеству или торговле, чтобы заработать деньги. Согласно исследованию Национальной ассоциации социальных работников, проведенному в 2017 году, 57 процентов людей, занимающихся попрошайничеством в Хараре, имеют физические недостатки.

“Нищие с ограниченными возможностями имеют низкий уровень образования. Сорок семь процентов не имеют формального образования. Это затрудняет им трудоустройство”, – говорится в докладе.

Когда люди пытаются перестать заниматься попрошайничеством, многие из них переходят в неформальный сектор из-за сложной экономической ситуации, говорит Саманта Сибанда, директор Signs of Hope Trust, организации для людей с ограниченными возможностями. Некоторые занимаются нелегальной торговлей валютой, а другие продают на улице все, что можно.

«Я думаю, что национальный бюджет и другие экономические перспективы показали, что в целом мы сейчас перешли к неформальной экономике», — сказал Сибанда. «Но для людей с ограниченными возможностями проблемы уникальны», — добавила она, включая недостаточный доступ к образованию, поскольку лишь немногие школы имеют доступную инфраструктуру. Это влияет на их шансы получить официальную работу. И даже для работающих дискриминация на рабочем месте остается проблемой.

“Это огромный пробел в инклюзивности. Наша инфраструктура была построена без учета интересов людей с ограниченными возможностями”, – сказал Сибанда. «Большинство инвалидов попадают в центры городов, на улицы или в магазины из-за отсутствия возможностей».

Зимбабве
Люди стоят в очереди, чтобы снять деньги в банке в Хараре [File: Philimon Bulawayo/Reuters]

«Мы встречаемся на улицах»

В августе городской совет Хараре провел операцию «Восстановление приказа о центральном деловом районе», в ходе которой чиновники проинспектировали магазины и здания, чтобы убедиться, что их предприятия соблюдают закон.

Городской совет сообщил телеканалу «Аль-Джазира», что, хотя ему было известно, что люди с ограниченными возможностями занимаются незаконной торговлей деньгами в Хараре, в настоящее время его деятельность сосредоточена на нелицензированных магазинах и незаконной инфраструктуре в центральном деловом районе.

«Но любой, кто ведет какой-либо бизнес в центральном деловом районе без регулирования со стороны города Хараре, является незаконным, в том числе и на улицах», – добавил Стэнли Гама, представитель города.

Другие заинтересованные стороны говорят, что, несмотря на усилия правительства по борьбе с незаконной торговлей валютой, нехватка валюты и бюрократия в банковской системе стимулируют деятельность черного рынка.

В Зимбабве официальный способ обмена иностранной валюты на местные банкноты — это длительный процесс, требующий оформления документов и запроса банками подробной информации. Между тем, обмен ЗиГ на иностранную валюту требует одобрения Центрального банка и практически невозможен, говорят местные жители. Многие предпочитают идти по пути черного рынка.

Физическое милосердие, житель Хараре, упоминает других челленджеров.

“У меня нет банковского счета; поддерживать банковский счет в Зимбабве стоит затрат. Снимать деньги и совершать транзакции с использованием банковского счета стоит затрат. Поэтому я думаю, что именно такие вещи делают бизнес неформального обмена денег процветающим”, – сказал он.

«К сожалению, даже те, у кого есть банковские счета, когда они хотят купить доллары США в банке, они этого не получают, и мы встречаемся на улицах».

Поставщик денег на черном рынке, который предоставляет валюту торговцам-инвалидам, сказал, что в наши дни банкнот ZiG не хватает. Поскольку ZiG пользуется спросом, сообщил телеканалу Al Jazeera поставщик, пожелавший остаться анонимным из соображений безопасности, поставщики на черном рынке часто получают его от крупных бизнесменов.

“Есть люди в бизнесе и правительстве, которые получают тендеры и получают оплату в местной валюте – это большие деньги – миллионы. И единственный способ получить доллары для них – это выйти на улицы”.

По его словам, хотя правительство платит в местной валюте, «большие шишки» хотят доллары США.

“Мы помогаем им, ища доллары… и мы работаем с нашими ребятами на местах, в том числе с людьми с ограниченными возможностями. Мы верим в цифры – чем больше у нас таких людей, тем быстрее наши деньги превращаются в востребованные доллары США”.

Новые банкноты Зимбабве
Управляющий банка Зимбабве Джон в Ноксе держит банкноту-зиг [File: Jekesai Njikizana/AFP]

«Тяжелые времена»

В июне Резервный банк Зимбабве (RBZ) сообщил, что достиг одного года стабильности ZiG.

“Обменный курс Зимбабве стал более стабильным, разница между официальным курсом и курсом черного рынка теперь ниже 20 процентов. Страна также получила больше иностранной валюты… [This has] облегчил предприятиям и частным лицам доступ к иностранной валюте для удовлетворения реальных потребностей и помог сохранить финансовый сектор стабильным и здоровым», — сказал управляющий RBZ Джон Мушаяванху.

Однако наблюдатели и финансовые эксперты говорят, что РБЗ нереалистично оценивает ситуацию на местах, где доллары США пользуются спросом, а сильно различающиеся обменные курсы на официальном и параллельных рынках создают возможности для процветания нелегальных дилеров.

Между тем, на улицы вышли и люди с ограниченными возможностями – многие из них из-за отчаяния или необходимости.

«Мы живем в трудные времена», — сказал Сибанда из Sign of Hope. «У нас также есть люди, которые с незапамятных времен эксплуатируют людей с ограниченными возможностями, используют их для попрошайничества, используют их для управления своими магазинами, в то время как они оставляют свои деньги себе». Вербовка трейдеров, желающих оставаться в тени, является новейшим примером этого.

«Работа на параллельном рынке форекс или обмена валюты является незаконной, и мы не одобряем такую ​​деятельность», — сказал Сибанда. «Но мы с нетерпением ждем других возможностей, которые могут дать людям с ограниченными возможностями более высокие доходы и лучшую жизнь».

На углу своей улицы Мумба соглашается. Несмотря на некоторую финансовую передышку, он говорит, что торговля валютой не обеспечивает реальной безопасности – ни экономической, ни социальной. Он надеется, что правительство будет реализовывать инициативы и инвестировать в то, чтобы помочь ему и другим людям уйти от криминальной торговли и небезопасных улиц Хараре.

“Никто не знает, что будет завтра. Грабители могут нацелиться на меня, здесь или дома, и это повлияет на мою семью”, – сказал Мумба. «Мой самый большой страх заключается в том, что работа, которую мы выполняем, является незаконной и не помогает в построении экономики моей страны».

*Имя изменено по соображениям безопасности.

Автор публикации

не в сети 20 минут

Чио Чио Сан

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

214

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля