Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Потерянный рай – La Presse de Tunisie -сообщает Tahar Ayachi из lapresse.tn


20 октября 2025 в 04:03
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Потерянный рай – La Presse de Tunisie -сообщает Tahar Ayachi из lapresse.tn

Издание La Presse de Tunisie в рубрике Culture опубликовало 2025-10-19 20:20:00, что

Холм Бирса

Пресса — Новости последних дней привлекли всеобщее внимание к Габесу после серии печальных происшествий, произошедших из-за паров токсичных газов, которые вызвали затруднения дыхания у многих людей, особенно у учащихся школ, расположенных вблизи заводов химической промышленности в регионе.

Среди реакций, зафиксированных среди граждан, есть одна, которая сильно привлекла мое внимание, — показания гражданина Али Б. Хемайса Б. Килани Б. Шейха Бубакера, по-видимому, собранные местным радио и транслированные в социальных сетях в виде видео. Этот гражданин работал в начале 1970-х годов «техником» на участке, где родился будущий агрегат по производству фосфорной кислоты и удобрений из фосфатов в районе Гафсы.

Направление, продвигаемое на европейском рынке с начала 20 века как идеальный продукт для «зимовки».

На превосходном французском языке он рассказывает о том дне, когда после завершения работ некий «месье Бруннель», управляющий этим объектом, попросил его установить две «сплавные» лестницы для доступа на террасу административного здания. Оказавшись там, он оглядел открывшуюся им несравненную панораму, охватывающую обильный оазис и море, и вздохнул: «Я не понимаю, почему мы выбрали такое место для установки такого подразделения.

Такой рай закончится, как только фабрика заработает. Не останется ничего, кроме запустения, разрушения, неприятных запахов и болезней». Тунисец, весьма гордый своим достижением, тогда предложил ему: «Вы не преувеличиваете?» – возразил его начальник. «Это не первый агрегат такого рода, который я строю. И я знаю, что произойдет дальше».

Это свидетельство немедленно вернуло меня к моему первому контакту с городом Габес и его регионом. Это был примерно 1967 год. Я помню тихий большой город, окруженный своим оазисом и убаюканный ласкающими волнами залива. Она зарабатывала на жизнь продуктами своего оазиса, многочисленными, разнообразными, качественными и распространявшимися в течение года.

Море снабжало его изобилием продуктов несравненного вкуса и несравненного разнообразия. Не залив ли Габес прозвали «питомником Средиземноморья» потому, что в период размножения сюда приходили на нерест почти все морские виды нашего моря, в частности красивейшие сорта креветок.

«Господин Мюллер», немецкий ветеринар, базирующийся в нашей стране и основатель зоологического парка Бельведер в Тунисе, только что приехал в Габес, чтобы инициировать создание там разведения крокодилов, чему местный истеблишмент всеми силами старался сорвать! И, конечно же, у меня остались яркие воспоминания о внутренних районах с Шенини-де-Габес, единственным морским оазисом в мире, с термальными источниками (эль-Хамма), ремеслами мергумов Удрефа, его берберскими деревнями (троглодиты и ксуры), скрытыми в складках Дахара.

Столь богатое природное и культурное наследие объясняет, почему Габес был одним из первых туристических центров нашей страны (наряду с Тозером). Это направление рекламировалось на европейском рынке в начале 20-го века как идеальный продукт для «зимовки», то есть для длительного пребывания в периоды сильного европейского холода.

Именно этот продукт у нас был до того рокового 1972 года.

(Продолжение следует)

Автор публикации

не в сети 21 минута

Чио Чио Сан

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

105

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля