Проект бюджета на 2026 год: социальный аспект доминирует в расходах и дебатах -сообщает La Presse из www.lapresse.tn
Издание La Presse de Tunisie в рубрике A la une,Actualités опубликовало 2025-11-01 19:20:00, что
Социальный аспект в проекте бюджета на 2026 год был заметно доминирующим в презентации министра финансов Михкета Сламы Халди в четверг перед Объединенным комитетом по бюджету и финансам, объединяющим депутатов Ассамблеи народных представителей и выборных должностных лиц Национального совета регионов и округов.
Обсуждение было частью бюджетных дебатов, которые начались в комитетах в прошлый понедельник и должны продолжаться в течение ноября в рамках марафона, который должен завершиться 10 декабря.
Пресса — Выступая на открытии заседания, министр финансов сразу напомнил, что разработка проекта бюджета на 2026 год была частью «общее национальное видение, которое устанавливает стремление построить на основе освящения конституционных принципов и социальной справедливости создание справедливой налоговой системы, уважать принцип самообеспеченности и независимости национального принятия решений».
По словам министра, экономика Туниса должна достичь темпа роста в 3,3% в 2026 году, стоимость тунисского динара должна стабилизироваться по отношению к основным иностранным валютам, а падение цен на сырье, в данном случае на нефть, оцениваемое в среднем в 63,3 доллара, должно создать благоприятную среду для достижения поставленных целей.
Доходы бюджета-2026 составят, по прогнозам, 52,560 миллиона динаров, сообщил министр, в том числе 90,9% налоговых доходов, 8,4% неналоговых доходов и долей и долгов в размере 0,7%.
Что касается расходов, то они составляют 63,575 миллиона динаров, из которых 39,7% уходит на зарплаты, 15,4% – на субсидии и 18,8% – на развитие. Отсюда дефицит бюджета в 11 365 MD, что составляет 6% ВВП, против 5,6% в 2025 году и 6,4% в 2024 году.
По словам Михкета Слама Халди, не менее 63,4% расходов носят социальный характер.
В этом ключе министр объявил об открытии набора на государственную службу в 2026 году (22 523 должности), а также о продолжении интеграции и регуляризации замещающих учителей (13 837 должностей) и завершении первого транша программы набора докторантов (1350 должностей).
Министр финансов подтвердил намерение правительства провести повышение зарплат в 2026, 2027 и 2028 годах и выделить 1 миллиард динаров в качестве неиспользованных чрезвычайных расходов.
Правительственная программа включает линии финансирования для поощрения инициативы, особенно в пользу категорий с низкими доходами, дипломов и общественных компаний…
Общественные предприятия получат финансовую линию в размере 35 миллионов динаров в дополнение к бонусу солидарности в размере 2 миллионов.
Что касается семей с ограниченным доходом, социальной солидарности и цели гарантировать основные права и достойную жизнь для всех, в проекте бюджета предусмотрен пакет в размере 4,663 миллиона динаров.
Минимальные пенсии также будут увеличены до 280 динаров в месяц по сравнению с нынешними 260, а общие затраты оцениваются в 260 миллионов динаров.
Планируются и другие меры в пользу женщин, детей и пожилых людей с целью консолидации социального охвата и с целью улучшения доступа к достойному жилью для более слабых категорий населения с использованием метода аренды с выкупом.
Что касается покупательной способности, министр подтвердил, что государство не намерено ликвидировать систему компенсаций.
Не менее 9,772 миллиона динаров будут направлены на субсидии, в том числе 4993 динаров на углеводороды, 4079 динаров на основные продукты и 700 динаров на общественный транспорт, включая школьный транспорт и транспорт по льготным или бесплатным тарифам для определенных категорий.
Что касается расходов на развитие, в проекте бюджета предусмотрена сумма в 11,934 миллиона динаров, что на 12,4% больше, чем в 2025 году.
Депутаты Европарламента отмечают несколько парадоксов
Приведя таким образом цифры, депутаты указали на ряд парадоксов. Во-первых, они отметили слабость расходов, зарезервированных на проекты развития, в то время как правительство отдает приоритет созданию рабочих мест.
Они также поставили под сомнение намерение прибегнуть к внешнему долгу, среди прочего, в то время как исполнительная власть выступает за принцип «рассчитывать на себя». Еще один вопрос поднят еще раз: как мы хотим оптимизировать наши расходы, когда мы «растрачиваем» государственные деньги на поддержку плохо управляемых или обанкротившихся публичных компаний.
Мы хотим сосредоточиться на социальном и солидарном государстве, одновременно увеличивая налоги. Налоговое давление в размере 25% было признано «слишком высоким». Некоторые депутаты раскритиковали правительство за стремление довести народ до нищеты за счет высокого вклада (90%) налоговых поступлений в финансирование бюджета.
Вопрос о субсидиях также был поднят остро, поскольку выборные должностные лица страны считали, что туристический сектор с 11 миллионами посетителей потребляет субсидируемые продукты так же, как и тунисцы, за счет налогоплательщиков.
Наконец, некоторые выступавшие отметили разрыв между лозунгами, скандируемыми в поддержку социального государства, и реальностью повседневной жизни, отмеченной ростом цен, нехваткой определенных продуктов питания, таких как субсидируемая нефть, сахар и т. д.
Было отмечено множество других недостатков как на региональном, так и на отраслевом уровне, призывая министерство дать разъяснения и порвать со старой моделью, обвиняя его в отсутствии видения…
Отвечая на все эти вопросы, министр Мишкет Слама Халди высоко оценил качество выступлений, подтвердив, что большинство из них поднимают проблемы, которые невозможно решить в рамках программы, рассчитанной всего на 12 месяцев, и что появится возможность обсудить их по случаю проекта пятилетнего плана на 2026-2030 годы, контуры которого были изложены главой государства.
Она также признала существование структурных проблем, затрагивающих несколько регионов и требующих дополнительных усилий и ресурсов. Во многих отраслях проделана колоссальная работа и «Мы продолжим работать для достижения поставленных целей».
“У нас есть социальная ориентация, которая является предметом консенсуса. Но я признаю, что это нелегкий выбор. она указала.
“Безусловно, есть недостатки. Но есть желание проводить реформы. Существует солидарность, которую необходимо поддерживать между всеми нами, чтобы быть в состоянии противостоять вызовам.
Нет одного региона лучше другого, нет ни одного гражданина, уступающего другому…», – объяснила она, отвергая критику в адрес государства, желающего поддерживать бедность. «Это неправда!» заявила она.
“Мы, с другой стороны, хотим, чтобы все работали. Продолжаются усилия по поиску решений для всех опасных ситуаций.успокоила она, подчеркнув, что реформы «требуются ресурсы, деньги».
“Средства, конечно, у нас есть, но их недостаточно. Нам нужно провести оптимизацию и нам нужно сотрудничество, в том числе двух палат и частного сектора. добавила она.
Что касается публичных компаний, министр финансов напомнил, что многие из них интегрировали соискателей работы по требованию правительства в ущерб своему финансовому балансу.
Некоторые из них были бенефициарами и выплачивали свою прибыль государству. “Сегодня их не так легко закрыть, как вы думаете. В этих компаниях есть главы семей, у которых есть обязанности и обязательства. Не думаете ли вы, что их выбрасывание создаст новый социальный кризис? Совместимо ли это с социальным измерением государства?спросила она.
Как государство, «Мы обязаны поощрять успешные предприятия, помогать тем, кто находится в затруднительном положении, и оценивать, когда они терпят неудачу»– настаивала она.
«Мы должны двигаться вперед вместе!»– заключила она.
Лассаад БЕН АХМЕД

	
	
	
КОММЕНТЫ