Просветленные взгляды Ганди на религию, национализм, широкий спектр мировоззрения -сообщает Gazette Staff из egyptian-gazette.com
Издание Egyptian Gazette в рубрике OP-ED,Gandhi,India,Nationalism,Religion опубликовало 2025-05-05 17:34:00, что
Посол (Ретд) Паскаль Алан Назарет
Основным вкладом Ганди в религию было придать первенство истине и рациональности, а не соответствовать традиционным практикам.
На самом деле, он сделал истину основой всей морали, заявив: «Я отвергаю любую религиозную доктрину, которая не привлекает разума и находится в конфликте с моралью».
Хотя глубоко набожный индус, основным подходом Ганди к религии был «Сарвадхармасамабхав» (равное уважение ко всем религиям).
Для него все религии имели равный статус и были разными путями к одной и той же цели достижения союза с Божественным.
Его религия заключалась в том, что «выходит за рамки индуизма, который меняет свою природу, связывается с неизбежно истиной и когда -либо очищать.
Это постоянный элемент в человеческой природе, который оставляет душу беспокойной, пока она не окажется ».
Он подтвердил: «Для меня разные религии – прекрасные цветы из одного и того же сада или ветви одного и того же величественного дерева».
На его молитвенных собраниях были сделаны чтения из всех священных книг.
Его любимый гимн начался с линии «Он один – настоящий преданный Бога, который понимает боли и страдания других».
Для него, «руки, которые служат, святые, чем губы, которые молятся». По сути, его религия была глубоко духовным гуманизмом.
Он подтвердил: «Независимая Индия, как задуманная мной, будет иметь всех индийцев, принадлежащих к разным религиям, живя в совершенной дружбе ……. Год не создавал мужчин со знаком превосходства или неполноценности; никакие Писание, которые намекают человека, неполноценного или неприкасаемого из -за его или ее рождения, не может командовать нашей верностью.
Это отрицание Бога и Истины, которое является Богом ».
В 1931 году он писал в молодой Индии: «Было сказано, что Сварадж будет правилом сообщества большинства, то есть индусы…. Если бы это было правдой, я бы отказался называть это Свараджем и боролся со всеми силами в моем командовании, потому что для меня Хинд Сварадж – это правило всех людей и правило справедливости».
23 января 1948 года, всего за неделю до своего убийства, он заявил, что «это будет означать разрушение как индуистской религии, так и сообщества большинства, если последний в опьянении власти будет развлекать веру в то, что она может раздавить сообщество меньшинств и установить чисто индуистскую раштру».
Хватит этот просвещенный подход, его американский биограф Луи Фишер написал: «Махатма Ганди, чрезвычайно набожный индус, не способен дискриминации против кого -либо из -за религии, расы, касты, цвета или чего -либо еще.
Его вклад в равенство неприкасаемых и образование нового поколения, которое было индийским, а не индуистским, мусульманским, или парированным или христианским значением ».
Большое уважение Ганди к Корану раскрывается в его следующих утверждениях:
«Я читал Коран не раз. Моя религия позволяет мне, чтобы убедить меня, вписать все, что хорошо во всех великих религиях земли. Я пришел к выводу, что учение Корана по сути в пользу ненасильственного насилия. Он считает, что ненасилие лучше, чем насилие. Не ненасие насильственное, что насилие-это насилие.
«Отличительный вклад Ислама в национальную культуру Индии – это неприлизованная вера в единство Бога и практическое применение истины братства человека для тех, кто находится в его складе. В индуизме дух братства стал слишком философским. Подобно, хотя философский индуизм не имеет другого Бога, но бог не может отказаться в том, что практическая практика не является неустойчивым.
Почитание Ганди к Христу воплощено в его следующих заявлениях:
«Что Иисус значит для меня? Для меня он был одним из величайших учителей, которые когда -либо имели человечество». И поскольку жизнь Иисуса имеет значение и трансцендентность, на которую я упоминал, я считаю, что он принадлежит не только к христианству, но и ко всему миру, ко всем рас и людям. Не имеет значения под каким флагом, именем или доктриной, они могут работать, исповедовать веру или поклоняться Богу, унаследованному от своих предков ».
Биограф Ганди Луи Фишер написал, что, когда он прибыл в Sewagram Ashram в мае 1942 года, он заметил, что на глиняных стенах его хижины есть только одно украшение: черно -белый отпечаток Иисуса Христа с надписью «Он – наш мир» ». Когда его спросили об этом, Ганди ответил: «Я христианин, индус, мусульманин и еврей…. Глядя на все религии с равным взглядом, мы не только не колеблясь, но и думаем, что мы обязаны вписаться в нашу веру в каждую приемлемая особенность других вероисповеданий».
Патриотизм и национализм Ганди были в равной степени просвещены и в соответствии с древним индийским максимальным максимальным Он не рассматривал Индию как нацию в узком смысле; Это была цивилизация с особыми духовными качествами и обязанностью служить человечеству. Он писал: «Я живу за свободу Индии и умрет за это. Но мой патриотизм не является исключительным. Он подсчитывается, чтобы принести пользу всем в истинном смысле этого слова. Благодаря освобождению Индии я стремлюсь доставить так называемые более слабые расы мира».
«Мой национализм включает в себя любовь ко всем народам Земли, независимо от вероисповедания…. Это не национализм, который является злом; это узость, эгоизм, исключительность, которая является проклятием современных наций, я надеюсь, что каждый хочет получить выгоду за счет самовыражения и на руинах человечества в масштабе».
Энтони Копли, в своей книге «Ганди против The Tide» назвала Маркса, Ленина, Мао Тсе Тунга и Ганди в качестве четырех наиболее влиятельных социальных и политических мыслителей двадцатого века и добавил: «Тем не менее, Ганди очень странный человек в такой компании: это было бы более точно, чтобы увидеть его как их антагонистический, чем товарищ по мысли… Принятие того, что цели оправдывают средства;
Хотя он полностью вовлечен в борьбу за свободу Индии, Ганди никогда не терял из виду мир и ее страдания. Его мировоззрение было все инклюзивным и широким спектром. Учившись в Англии, он был хорошо знаком с его политикой, культурой и людьми. У него было много друзей, особенно среди вегетарианцев, теософов и либералов. В Южной Африке, где он провел 21 год, он испытал самый яростный британский и бурсизм. Среди его ранних сторонников были два еврея и британский священнослужитель. Именно через первое он впервые узнал о феодальном угнетении в России. После того, как он прочитал «Царство Божие» Толстого внутри вас »он стал более осведомленным о прискорбных условиях русской крестьянства. В 1905 году он написал «Индийское мнение»: «Сила вице -короля никоим образом не меньше, чем у цара. Разница в том, что британцы более эффективны и менее грубые в своем жестоком угнетении. В результате русские в отчаянии становятся анархистами и террористами».
После возвращения Ганди в Индию его конфронтация с Британской империей была гораздо более сложной, чем в Южной Африке. Это требовало почти все время и энергию. И все же он не потерял из виду мир.
О российской революции 1917 года он заявил в речи в Мадрасе: «Я все же не знает, что такое большевизм. Я не знаю, является ли это на благо России в долгосрочной перспективе. Но я знаю, что, насколько это основано на насилии и отрицании Бога, это отталкивает меня».
О договоре о Севре 1920 года он написал (в письме от 25 мая 1920 года к CF Andrews): «Позиция, созданная мирным договором, просто невыносима. Аравия потеряли, какую независимость у них была под султаном, потому что они были для него больше, чем матч. Марионетки в руках британских офицеров, чья целью было бы заработать как можно больше денег для британских капиталистов ». Несколько дней спустя, в молодой Индии (30 июня 1920 года) он сослался на «Британский интерес к нефти Мосула».
Когда генерал-майор Оливер (Ли) Стэк, генеральный губернатор Судана, был убит в ноябре 1924 года, и британцы наложили чрезвычайно резкие политические и экономические штрафы на Египет, Ганди писал: «Египет не лучше, чем мы. Вся нация была безжалостно наказана за преступление одного человека. (Молодая Индия, 26 декабря 1924 г., CW, том 25, стр. 488)
О Испании и Китае он написал: «Судьба республиканской Испании висит на равновесии. Так же, как и в Китае. Если в конце концов они проиграют, это будет не потому, что их дело не просто …… я полагаю, что, если это смешно, как умирать, когда человек сражается вопреки всеко, это смешно, чтобы отказаться от борьбы, и все же отказаться от USURPER».
Когда через несколько месяцев после вторжения в японское вторжение в Китай делегация из бывшей страны призвала к нему и призвала Японскую дружбу, он строго сказал им: «Вы оставили Запад далеко позади в дипломатии, в дешевых производствах, в вооруженной войне, в эксплуатации. Как тогда может быть дружба между вами и нами до тех пор, пока вы не видите ничего неправильного в эксплуатации» (Harijan, 24-12-193).
После Мюнхенского соглашения 1938 года, в котором Англия и Франция уступили немецкому поглощению Чехословакии, он утверждал пророческому предвидению: «Англия и Франция перепел перед совокупным насилием Германии и Италии. Соглашение, которое было подписано, является миром, который не является миром. Война будет отложена».
Он похвалил героическое польское сопротивление нацистскому вторжению, сказав: «Поляки знали, что они будут раздавлены до атомов, и все же они сопротивлялись немецким полчищам. Вот почему я называю это почти ненасилием».
В начале 1942 года, когда военная угроза Японии против Индии была надвигалась, Ганди написал письмо президенту Рузвельту, в котором говорилось, что: «Дорогой друг, я дважды пропустил, приезжая в вашу великую страну. У меня есть честь иметь там многочисленные друзья, оба и неизвестные мне. Эмерсон.
Поэтому, если бы я мог убедить своих соотечественников, они внесут наиболее эффективный вклад. В соответствии с иностранным правлением, однако, мы не можем внести никакого эффективного вклада в эту войну, за исключением того, что илоты… .. Я предположил, что, если союзники считают это необходимым, они могут держать свои войска в Индии, за их счет, не для поддержания внутреннего порядка, но для предотвращения агрессии японского и защиты Китая.
Что касается Индии, она должна стать свободной, даже как Америка и Великобритания. Именно от имени этого предложения я пишу это, чтобы заручиться вашей активной симпатией ».
КОММЕНТЫ