Раздел «Женщины женщинам»: Потеря новорожденного, тяжелое молчание… -сообщает Mahad из www.lanation.dj
Издание LA NATION в рубрике Actualité опубликовало 2025-10-09 10:40:00, что

Ожидание ребенка часто является синонимом радости, надежды и счастья. Однако каждая женщина переживает это по-своему. Но в конце концов, когда появляется ребенок, все боли, бессонница и болезни беременности внезапно исчезают, как по волшебству. Но если так, если ожидаемого ребенка нет, что чувствуют женщины? Несмотря на семейную боль и непонимание, потеря ребенка часто остается неизвестной в нашем обществе.

В Джибути мы любим детей, все, что вам нужно сделать, это прогуляться после обеда по различным игровым площадкам. Стаи детей бегут во всех направлениях, к радости родителей. Рождение ребенка – это божественное благословение, и каждую беременность мы ожидаем с полной надеждой. На кого он будет похож, девочка или мальчик, будет ли он здоров? Столько вопросов, которые беспокоят родителей, помимо бесконечных визитов к врачам. Обычно родители семей, когда наконец наступает время родов, с нетерпением топают по коридорам больниц, чтобы подержать на руках новорожденного ребенка, новичка, который увеличит две семьи. Но иногда ожидание может быть долгим, очень долгим. И происходит худший сценарий. Малыша больше нет, что мне делать? А в нашей стране поведение родителей, только что потерявших ребенка, зачастую совсем другое. Между устойчивостью и молчанием женщины в Джибути часто вынуждены молчать о своих горестях. Нормально ли это, или мы выросли в культуре, которая замалчивает каждое поражение? Потеря ребенка – это зачастую тихая боль.
Тихое прощание…
В больницах по всей Африке мы видим больше женщин, чем мужчин. Женщины постоянно находятся на передовой в случае болезни или беременности. Они навещают и разговаривают с больными, чтобы хоть немного облегчить их участь. Вот почему родильные залы часто переполнены женщинами, и мы уже не знаем, кто к кому придет. Кузины, тетушки, соседи, друзья — все они стоят у дверей и наблюдают за приходами и уходами акушерок. Они приходят с уже готовым чемоданчиком малыша и маминым бельем. Бутылочки и подгузники в руках, их всех лихорадит, и они напрягают уши, чтобы услышать первые крики ребенка. Но иногда возможен худший сценарий. Нет, детка, по причинам, о которых мы иногда не осмеливаемся спросить, ребенок родился мертвым. Превышение срока, позднее кесарево сечение, боль матери, очень много причин, которые разрушают надежду подержать ребенка на руках.

Осознав о потере своего ребенка, матери сталкиваются с неизвестностью, они понимают, что покинут больницу одни. Они не плачут, не кричат, не спрашивают, почему им нужно уйти одним, они демонстрируют легкую улыбку, которая говорит сама за себя. Печали нет места в нашей стране. Наши мамы учили нас кусать губы при малейшей боли. Но почему? Почему мы не можем оплакивать ребенка, которого долго ждали, долго надеялись? Откуда такой осуждающий взгляд на женщин, только что потерявших ребенка? Одно можно сказать наверняка: речь не идет о том, чтобы медлить и проливать слезы из-за чего-то, что мы не можем контролировать. Матери там, говорят, что это, конечно, судьба, но почему пролить хоть одну слезинку – табу? Обычно джибутийские мужчины не понимают такого настроения. И их поведение расходится. Есть те, кто благочестиво молятся и обращаются к Богу с просьбой дать им других детей, а есть те, на кого ничего не влияет, даже потеря желанного ребенка. Они находятся в своем пузыре, игнорируя крики своих жен о помощи. И они, часто смирившись, хранят молчание и продолжают жить в повседневной жизни, полной тишины и боли.
Вставай, дочь моя, у тебя будет больше…
Как только мать понимает, что потеряла ребенка, родители супругов в первую очередь задумываются о зачатии еще одного малыша. «Хватит грустить, у тебя будет еще много». Ты еще молод, жизнь продолжается, а вечный ответ «Шейданка иска наар» (или отталкивает дьявола) как будто плакать нужно дьяволу. Словом, боль потери ребенка очень часто остается в нашей стране непризнанной. Женщины, столкнувшиеся с такой ситуацией, не имеют права показывать свою печаль. На них распространяется бремя традиций, которые предписывают женщине никогда не показывать свою боль. Однако оплакивать близкого человека, на которого так надеялись, остается совершенно нормальным явлением. Никакой закон это не запрещает. Никто в мире не может понять ту боль, которую вы чувствуете глубоко внутри, когда ребенка, которого вы так хотели, больше нет. Прошло 9 месяцев, когда мы чувствовали, как бьется наше сердце в общении с ним, 9 месяцев, когда мы искали имя, делали покупки, готовили свою комнату. Столько мгновений желанного счастья, уступающего место звездной пустоте. И, в конце концов, матери смотрят на вас глазами, лишенными эмоций, и просят вас проглотить свои печали.
К остальным членам семьи и друзьям возникает вопрос. Должны ли мы навестить ее или дать ей отдохнуть? Вопрос, который не имел бы места, если бы рядом был ребенок. Дом был бы полон людей, между соседями, пришедшими посмотреть, похож ли ребенок на своего отца, друзьями, сбежавшими с работы, чтобы поболтать, или отцом, который ходил туда-сюда между домом и аптекой. Все эти красивые люди покидают это место. Как на поле битвы, никто не смеет приблизиться к матери, которая в одиночестве размышляет о своих страданиях. Многие джибутийские женщины переживают этот период перинатального траура в одиночестве. Столкнувшись с взглядом других, они очень часто хранят молчание, опасаясь, что их неправильно поймут или неправильно оценят. Почему, плохо воспринимая женщину, пережившую утрату, почему бы не дать ей сил преодолеть этот трудный рубеж? Возможно, пришло время изменить менталитет и помочь этим женщинам, потому что здесь, в Джибути, потеря ребенка, к сожалению, является болезненной и молчаливой.
N. Kadassiya

КОММЕНТЫ