Размышления о День свободы прессы :: MMEGI Online -сообщает Titus Mbuya из www.mmegi.bw
Издание https://www.mmegi.bw в рубрике опубликовало 2025-05-07 07:00:00, что
Всемирный день свободы прессы, наблюдаемый ежегодно 3 мая, является моментом, чтобы подтвердить фундаментальные принципы свободы прессы, размышлять о состоянии свободы СМИ по всему миру, защищать средства массовой информации от угроз своей независимости и почтить память журналистов, которые заплатили конечную цену в погоне за истиной.
В прошлую субботу в этом году был отмечен День свободы прессы прессы. Здесь, в Ботсване, празднование этого года особенно важно. Это отмечает первый Всемирный день свободы прессы под новой администрацией. Большинство из нас находятся в духе осторожного оптимизма – надеясь, что это правительство предпримет значимые шаги для укрепления основы свободы и прозрачности прессы. Наш оптимизм не без причины. Многие из лидерства сегодня стояли с нами в прошлые годы, плечо к плечу, выступая за большую свободу СМИ.
Эта общая история дает нам надежду. Но это также дает нам повод напомнить этой администрации – с уважением, но твердо – о своей ответственности за поддержку ценностей, которые она когда -то отстаивала. Мы воодушевлены ранними признаками взаимодействия со СМИ, особенно усилиями, направленными на укрепление взаимного доверия между правительством и прессой. Эти отношения не только о нас – в конечном итоге речь идет о праве народа на информацию, что должно оставаться первостепенным в любом демократическом обществе. Тем не менее, мы не упустили бы, чтобы мы не вызывали беспокойства, которая вызвала растущее беспокойство в рамках братства СМИ. Это связано с тем, как президент иногда использовал публичные платформы, чтобы критиковать средства массовой информации. Хотя мы рекомендуем его готовность встретиться с прессой – долгожданный отход от прошлой практики – мы считаем, что такие форумы не должны использоваться для подрыва журналистов или их работы. По -прежнему более тревожна является недавняя тенденция маркировки критических новостей как «фальшивые новости», особенно когда такие этикетки украшены на первых страницах газет на официальных каналах социальных сетей. Такие действия не только невыразимы из самого высокого офиса на земле; Они рискуют перетаскивать президентство в недостойный обмен со СМИ – результат, который не служит ни учреждению президентства, ни общественным интересам. Мы искренняя надежда, что мы сможем выйти за рамки этой напряженности.
СМИ и государство не противники. В лучшем случае мы являемся партнерами в службе общественного блага. Помимо принципов, которые мы празднуем, День свободы в мире прессы также заставляет нас противостоять реальным и растущим проблемам, с которыми сталкивается медиа -индустрия – проблемы, которые, если они остаются без внимания, угрожают выживанию журналистики как профессии и его роли как столпа демократии. По всей Ботсване медиа -дома – особенно частные – находятся в кризисе. Доходы от рекламы резко упали, цифровые номера снижаются, и многие СМИ борются, просто чтобы остаться на плаву. Это экономическое сжатие привело к сокращению, отсроченной заработной плате, а в некоторых случаях – полное закрытие новостей. Талантливые журналисты оставляют профессию в поисках более стабильных средств к существованию, и те, кто часто работают под огромным давлением, с небольшой безопасностью работы и скудной компенсацией. Даже когда работники отмечали День труда чуть менее недели назад, реальность такова, что журналисты в Ботсване являются одними из самых низких специалистов в формальной экономике.
Многие работают долгие часы в сложных условиях, без медицинского покрытия, без пенсий и практически без поддержки их психического здоровья и безопасности – несмотря на важную роль, которую они играют в поддержании информированного и подотчетного общества.
КОММЕНТЫ