Решение о процентной ставке Европейского центрального банка, сентябрь 2025 г. -сообщает из www.cnbc.com
Издание zimbabwenews.net latest rss headlines в рубрике опубликовало 2025-09-17 06:36:00, что
Европейский центральный банк удерживал процентные ставки в четверг, поскольку экономическая неопределенность сохраняется после агрессивной повестки дня Дональда Трампа Дональда Трампа.
В преддверии решения рынки оценивались с вероятностью 99% вероятности уровня ключевого депозита ЕЦБ, оставленной на уровне 2% во второй момент подряд. Центральный банк в последний раз снижал ставки в июне, снижая ставки по сравнению с прошлогодним рекордным максимумом на 4%.
«В настоящее время инфляция достигает около 2% среднесрочной цели, и оценка совета управляющих инфляции в целом неизменна»,-говорится в заявлении ЕЦБ.
Центральный банк добавил, что он будет следовать за подходом, зависящим от данных за встречей, и не будет предварительно подключаться к конкретному пути для процентных ставок. ЕЦБ предложил мало указания на будущее направление для ставок.
Затянувшаяся экономическая неопределенность
ЕЦБ сталкивается с глобальной экономической неопределенностью, несмотря на инфляцию в еврозоне, парящей вокруг цели в 2% центрального банка в последние месяцы, и ЕС поразил торговое соглашение с США.
Трансатлантические партнеры согласились на 15% общих тарифов на экспорт ЕС в США в июле, с дополнительной информацией о структуре, появившейся в прошлом месяце. Он рассмотрел некоторые вопросы для ключевых европейских секторов, таких как фармацевтические препараты.

Тем не менее, вопросы остаются, поскольку некоторые проблемы, такие как положения для сектора вина и спиртных напитков, остались открытыми. Опасения по поводу дальнейших тарифов также выросли после угрозы возмездия Трампа против ЕС после его удара АлфавитGoogle с антимонопольным законодательством в размере 3,45 миллиарда долларов.
Опасения по поводу влияния тарифов могут оказаться на экономический рост. Рост в еврозоне оставался вялым, несмотря на то, что ставки снизились, при этом последние данные показали рост всего на 0,1% во втором квартале после расширения на 0,6% в предыдущем периоде.
Лагард в четверг отметил, что «риски для экономического роста стали более сбалансированными».
«В то время как недавние торговые соглашения снизили неопределенность, обновленное ухудшение торговых отношений могло еще больше ослабить экспорт и унести инвестиции и потребление», – сказала она. Лагард также отметил, что «перспективы инфляции остается более неопределенным, чем обычно в результате все еще нестабильной торговой политики».
В ответ на вопрос от Antette Weisbach из CNBC Лагард добавил, что торговая неопределенность «явно уменьшилась», поскольку такие риски, как европейское возмездие против политики США, уменьшилось. Но, по словам Лагарда, неопределенность не вернулась к «нормальным», до коврическим уровням, добавив, что «возможно, не будет нормального уровня».
Дальнейшие сокращения?
Экономисты и аналитики оказались разделенными на то, чтобы ожидать, ожидает ли большее снижение ставок.
Основываясь на экономических ожиданиях, центральный банк «не спешит снижать ставки», – сказал Томас Пью, главный экономист консалтинговой компании RSM.
Но он отметил: «15% тариф на экспорт ЕС в США наряду с повышенной неопределенностью будет привлекать спрос, потенциально оставив дверь открытой до дальнейшего снижения ставки в конце года».
«Сочетание удара по инвестициям и экспорту, более сильного евро, наряду с более дешевым импортом из Китая, может ослабить рост и инфляцию, чтобы оправдать еще один снижение ставки в конце этого года», – объяснил Пью в записке.
В другом месте Ирен Лауро, экономист еврозоны в Schroders, сказала, что объявления в четверг «подтверждают нашу мнение о том, что цикл смягчения закончился».
Лауро видит, что неопределенность торговли выцветает, а экономическое восстановление еврозоны ускоряется, когда компании становятся менее осторожными, а рынки труда продолжают оставаться напряженными.
«Риски изменились для еврозоны от торговой неопределенности к политической нестабильности, когда Франция теперь находится в финансовом центре. Но устойчивость экономики и укрепление внутреннего спроса означает, что ЕЦБ может позволить себе сохранить денежно -кредитную политику неизменной», – сказала она.
Обновленные ожидания
Поскольку само решение о процентной ставке широко ожидается, внимание в четверг было сосредоточено на пресс -конференции Лагарда и последних прогнозах инфляции и экономического роста. Центральный банк в последний раз обновил свои экономические прогнозы в июне.
«Новые прогнозы сотрудников ECB представляют собой картину инфляции, аналогичную прогнозируемой в июне. Они видят, что в 2027 году в 2027 году в 2027 году в 2027 году в 2027 году в 2027 году в 2027 году в 2027 году в 2027 году в 2027 году он составляет в среднем 2,1%», – 1,7%.
В июне в этом году была в среднем 2% в этом году, 1,6% в следующем году и 2% в 2027 году.
Ожидается, что так называемая основная инфляция, которая снижает затраты на продукты питания и энергию, в этом году будет в среднем 2,4%, без изменений от предыдущей оценки.
Глядя на экономический рост, ЕЦБ заявил, что «экономика, по прогнозам, вырастет на 1,2% в 2025 году, пересмотрена по сравнению с 0,9%, ожидаемым в июне».
Прогноз на 2026 год был немного обрезан до 1% роста.

КОММЕНТЫ