Ревнивый муж
– Верка, а чего это Фёдор сегодня злой такой?! Чем ты мужу с утра не угодила?! – Клавдия, продавщица из продуктового магазина, увидев Веру, окликнула её прямо с порога. Окликнула так громко, что на её голос обернулось ещё несколько прохожих. Вряд ли все они были Верами…
– А тебе какое дело, угодила я чем мужу или нет?! – в тон ей ответила Вера, – Не суй нос, куда не просят! Любопытной Варваре… ну, ты знаешь!
– Вы поглядите! – обратилась женщина к воображаемой публике, – Какие мы обидчивые! За мужем лучше следи! А то найдётся та, которая утешит! Такими мужиками не разбрасываются!
– Да пусть утешает, кто хочет! – отмахнулась Вера, – Хочешь – ты утешить можешь! До сих пор, видать, сохнешь по Фёдору! А он, видишь, на тебя внимания не обращает, вот и бесишься.
– Нужен мне больно твой муж! Да если бы я только захотела… – зашипела Клавдия и скрылась за дверью магазинчика, громко хлопнув дверью.
Вера вздохнула и побежала дальше: она уже опаздывала на работу. Из-за Фёдора, которому с утра показалось, что она слишком откровенно оделась – замужней женщине, мол, нужно быть скромнее, Вера пришлось переодеваться: Фёдор не хотел выпускать её из дома в новом платье. А платье это она только на прошлой неделе купила! Такое красивое, лёгкое, как раз в такую жару надевать! А цвет такой… Светло-зелёный, как любит Вера…
– Перед кем ты там рисоваться собралась?! – кричал он, – Куда ты это платье с таким вырезом надела?! Мужика себе завела?! Вся грудь наружу!
– Федь, я кассиром в ДК работаю! Какие мужики?! У нас практически весь коллектив – женщины! – оправдывалась Вера.
– Практически! Но есть же и мужчины! – не сдавался Фёдор, – Я точно знаю!
– Есть, конечно, – кивнула Вера, – сторож Михалыч, которому 72 года, и рабочий Петька, сын Марии Петровны, вчерашний школьник. Этот экзамены провалил, вот и пришёл к нам, чтобы год дома не сидеть, штаны не просиживать …
– Что ты мне рассказываешь! – кричал Фёдор, – Совсем за дурака меня держишь! Не зря же ты так разодеться решила! Что-то раньше я у тебя этого платья не видел!
– Естественно, не видел! Я купила его в прошлые выходные, – вздохнула Вера.
Мишка, их 4-летний сын, расплакался, испугавшись криков: он был ребёнком впечатлительным и нежным. Скандалы между отцом и матерью его пугали. Вера решила сына не травмировать. Она, тяжело вздохнув, переодела платье и под косые взгляды мужа повела ребёнка в сад. Фёдор, всё ещё злой и нервный, тоже куда-то ушёл из дома. Вера нахмурилась. Если ей повезёт, муж успеет успокоиться до того времени, пока она вернётся домой. Если ей повезёт, и никто не накрутит его ещё больше… Фёдор был неплохим, в принципе, мужем и отцом. Если бы не одно «но» – его беспросветная ревность. Мужчина ревновал жену ко всем. Ему для этого не нужен был даже повод: поводом мог стать любой пустяк. Сегодня вот, например, новое платье… На прошлой недели Фёдор увидел Веру с её бывшим одноклассником: они столкнулись у магазина и перекинулись парой фраз. Муж едва не устроил драку прямо там. В то, что это была случайная встреча, он, естественно, не поверил…
Клава, продавщица и бывшая одноклассница Веры, только подливала масла в огонь. Она в своё время была влюблена в Фёдора и даже встречалась с ним пару месяцев, поэтому прекрасно знала о его приступах беспочвенной ревности. Нередко в разговоре с мужчиной она намекала ему на то, что видела Веру с посторонними мужчинами, на то, что его жена вовсе не является примером верности и благочестия. Фёдор и без того подозревал Веру во всех смертных грехах и устраивал очередные разборки, а здесь ещё Клавдия со своими намёками…
Вера машинально отдала билеты покупателю, взяла деньги. Она всё ещё была под впечатлением после утренней ссоры с мужем. Фёдор и раньше был таким, несдержанным и импульсивным, но в последнее время он превзошёл себя. Женщина вдруг осознала, что стала его бояться. Сегодня, например, он был на шаг от того, чтобы ударить её, свою жену. Он даже замахнулся… И из-за чего?! Из-за несчастного платья! Вера снова вздохнула.
– Что ж так тяжко? – спросил у неё незнакомый мужской голос.
Вера едва не подпрыгнула. Мужчина за стеклом улыбнулся.
– Извините, что напугал. Просто у Вас было такое расстроенное лицо… Что-то случилось? – поинтересовался незнакомец.
– Да нет, всё хорошо, – Вера не собиралась отчитываться перед незнакомцем, – что Вы хотели?
– Хотел приобрести 2 билета на вечерний сеанс сегодня, Вы ходите в кино? – спросил он.
– Я здесь работаю, – пожала плечами Вера и предложила мужчине несколько мест на выбор. Тот поблагодарил её и пожелал хорошего дня.
«Если бы Фёдор это видел, то непременно устроил бы мне скандал!» – вздохнула Вера. В последнее время она чувствовала себя будто под колпаком. Она любила мужа и не хотела разрушать семью, но жить так становилось невыносимо. Что с этим делать, Вера не знала…
…Всё началось с того, что Фёдора бросила его первая любовь. Бросила ради своего бывшего парня. Мать мужа рассказывала об этом Вере. Молодые люди готовились к свадьбе, когда бывший парень Юли вернулся в их посёлок. До этого он был в Москве – зарабатывал деньги. Они с Юлей разошлись ещё до того, как она познакомилась с Фёдором. А тут, за неделю до свадьбы, он вернулся на крутом внедорожнике и при деньгах. И по старой привычке заехал к бывшей любимой. Что он там ей говорил и что обещал – не знает никто. Однако в день свадьбы Юли дома не оказалось. Её свадебное платье сиротливо висело в шкафу, стоял в вазе прекрасный букет невесты… А вот самой невесты не было и следа. Мать Юлии только развела руками: вечером дочь была на месте. Сказала, что у неё разболелась голова, наверное, волнение из-за предстоящей свадьбы, и ушла спать пораньше. Утром девушки и след простыл… Исчез и её бывший парень вместе со своим внедорожником… Уже через несколько месяцев Юля объявилась: приехала беременная из Москвы. Парень снова её бросил из-за коренной москвички с собственной квартирой. А Юля с позором вернулась домой в родной посёлок. Естественно, Фёдор назад её не принял. Но неприятные воспоминания у него остались…
Вера не была похожа на Юлю. У неё вообще не было «бывших»: Фёдор был единственным и неповторимым. После Юли парень пустился во все тяжкие: гулял и менял девушек, как перчатки. Тогда он пару месяцев встречался и с Клавой. Однако у той был очень вздорный характер, она не могла смолчать и постоянно провоцировала ссоры. Молодые люди разошлись. А после этого Фёдор встретил Веру… Милую девушку, только что окончившую техникум. Наивную и искреннюю. И Фёдор влюбился. Влюбился в Верины карие глаза, в её каштановые блестящие волосы, собранные в тугую косу, в ямочки на её щеках… Скромная девушка ответила взаимностью. Фёдор был старше Веры, он казался ей очень взрослым и самостоятельным: работал, имел собственную машину, пользовался уважением среди их общих знакомых…
– Вер, ты уверена? – спрашивала у девушки мать, – Это ведь твои первые отношения – и сразу замуж. Может, не стоит спешить?! Не вызывает у меня доверия этот твой Фёдор, слишком сильно он тебя пытается контролировать…
– Мам, я люблю Федю, а он любит меня! Я уверена! На 100% уверена! – восторжённо говорила Вера, – А контролирует, потому что ревнует. А ревнует – значить любит!
– Нет, дочь. Это не так работает. Ревнует – значить не доверяет! – проворчала мать. Но влюблённая дочь её уже не слышала…
Мать понимала, что дочь безнадёжно влюблена. Естественно, молодые люди поженились…
Фёдор привёл молодую жену в дом своих родителей. В большом, двухэтажном особняке хватало места всем: 2 семьи практически не пересекались. Ещё тогда Вера обратила внимание на странные отношения между Федиными родителями: те практически не общались между собой. Виктор Петрович был начальником, и всё время пропадал на работе. Или же где-то «по делам». Валентина Ивановна работала в школе учителем младших классов. Она тоже дома появлялась довольно редко. Нет, свекры не ссорились и не ругались. Они просто не замечали друг друга. Каждый жил своей жизнью. Валентина Ивановна готовила еду и убирала дом, она накрывала стол к ужину с дежурной улыбкой: это было единственное время, когда вся семья собиралась вместе за одним столом. Она спрашивала у Веры, как у неё дела, никогда не слушая ответа… Казалось, женщина жила в своём собственном мире, закрывшись ото всех. Её глаза наполнялись жизнью, только когда она рассказывала о своей работе: о детях. Валентина Ивановна всегда хорошо выглядела: ей было всего 49 лет. Ухоженная и стильно одетая. Тогда как её муж – старше её на 10 лет – выглядел рядом с ней обрюзгшим стариком…
А потом всё вдруг изменилось. Валентина Ивановна, возвращаясь домой, больше не пряталась в своей комнате с тетрадями. Она улыбалась родным, а однажды Вера застала её в гостиной, когда та танцевала под какой-то современный трек. А ещё женщина стала пропадать по вечерам…
– Я подала на развод, – как-то вечером, совершенно будничным тоном сказала она мужу, – я ухожу от тебя и уезжаю из этого посёлка.
– Куда уходишь?! Куда уезжаешь?! – Виктор Петрович удивлённо смотрел на жену. Так же ошарашено и удивлённо на неё смотрели и Фёдор с Верой.
– Я родила тебе сына, воспитала его прекрасным мужчиной. Я грела тебе постель, готовила еду и стирала твои вещи, пока ты гулял направо и налево (Вера слышала от людей, что свёкор по молодости изменял жене, что продолжал делать и сейчас)! Я потеряла дочь – ты ведь помнишь о том выкидыше – застав тебя с очередной любовницей и больше так и не смогла родить… Я исполнила свой долг перед тобой с лихвой. А теперь я буду проживать свою жизнь так, как я этого хочу! Я возвращаюсь домой! – улыбаясь, проговорила она.
– Домой?! В то глухое село, откуда я тебя вытащил?! – расхохотался мужчина.
– Да, в то глухое село. Там тоже есть школа, есть дети, там меня ждёт материнский дом…
– Там, наверняка, и твой этот Васька тебя ждёт! – нахмурился Виктор Петрович, – Это к нему ты на старости лет намылилась! Предать готова и мужа, и сына!
– Да как ты смеешь! – Валентина Ивановна побледнела, – Тогда, 25 лет назад, именно ты всё подстроил так, чтобы я уехала с тобой от Васи! Наговорил на него, оклеветал… А я, дура, поверила… Думала, что ты – тот самый! Настоящий. Потом уже от людей узнала, что не изменял мне Вася, что это ты всё так обставил. Да поздно уже было: замуж за тебя вышла, сына родила. Всё ждала, пока ты нагуляешься… А ведь ты и не любил меня никогда! Я для тебя была очередным трофеем! Зацепило тебя, что другого выбрала, вот и решил доказать, что ты царь и Бог… Да только время всё расставило по своим местам… Я ухожу от тебя, Виктор. Бог тебе судья…
– Что бы ты видела там, в этой глуши со своим трактористом?! – ухмыльнулся мужчина. Его лысина покрылась липким потом.
– Он агроном, а не тракторист, – улыбнулась Валентина Ивановна, – с ним бы я увидела уважение и любовь. То, чего не видела с тобой… Ведь у нас никогда не было настоящей семьи! Так – жалкая имитация…
——————————-
Вторая часть будет опубликована завтра в 18:11 по мск
Подпишитесь на наше сообщество, чтобы дочитать рассказ и не пропустить новые интересные публикации❤
КОММЕНТЫ