РИАТ-2025: Воздушная разведка и наблюдение за самолетом ДРЛО Boeing E-3A
Боинг со своей характерной «тарелкой» ни у кого не оставляет сомнений в том, что это за машина. Машины Boeing E-3A AWACS (Airbone Warning and Control System) — летные системы раннего предупреждения и управления, используемые для поиска и идентификации воздушных (или надводных) целей и наведения собственных ВВС.
Когда эта специальная версия Боинга 707, используемая НАТО с 1982 года, приземлилась в Праге в сентябре 2008 года, тогдашний командующий Силами раннего предупреждения НАТО Алекс Тюттельманн объяснил, что «эта система может прикрывать районы, которые наземные радары не могут (покрыть)», а тогдашний командующий альянсом АВАКС-Шилденсет в Германии Стив Фленидент. преимущества, которые дает радар, расположенный так высоко в воздушном пространстве. То есть способность «видеть» области за горизонтом наземного радиолокатора.
Однако применение этих самолетов гораздо шире. Они позволяют отслеживать цели в воздухе и наводить на них средства ПВО, управлять воздушным боем и подслушивать переговоры противника.
Характерный диск диаметром 9,1 метра содержит радиолокационную систему, которая позволяет ему покрывать пространство от земной поверхности до стратосферы. Самолет Е-3А обычно работает на высоте полета 30 000 футов (9 150 м) и с этой высоты может обнаруживать низколетящие цели на расстоянии до 400 км (на средних высотах – цели до 520 км). В поле его зрения находится более 312 000 км², что примерно соответствует площади Польши (ок. 312 696 км²).
Затем он сможет обмениваться информацией с наземными, морскими и воздушными командами практически в реальном времени — по каналам цифровой передачи данных. В НАТО заявляют, что три E-3A с перекрывающимися орбитами могут покрыть всю территорию Центральной Европы. Используя импульсный доплеровский радар, эта машина может различать цели и отражения от земли и, таким образом, обеспечивать раннее предупреждение о низко или высоко летящих самолетах.
На Боинге Е-3А
источник: Мы принадлежим стражам неба, над базой ДРЛО развевался чешский флаг |
Формально Чехия входит в группу стран НАТО, которые с января 2011 года совместно эксплуатируют парк специальных самолетов ДРЛО.
Технические характеристики![]() Размах: 44,45 м Длина: 46,68 м Высота: 12,70 м Вооружение: Нет Силовая установка: четыре ТРДД TF-33 Pratt & Whitney 100A. Скорость: более 800 км. Рабочая высота: более 9150 м. Максимальная взлетная масса: 147 429 кг. Запас топлива: 89 610 литров/70 371 кг Продолжительность: более 10 часов (без дозаправки) – возможна дозаправка в полете. Ротодом: Диаметр: 9,1 м толщина: 1,8 м Высота: 3,35 м Ротация: раз в 10 секунд источник: awacs.nato.int |
Вероятно, самой крупной операцией, в которой до сих пор участвовали самолеты АВАКС, была безопасность американской территории после террористических атак 11 сентября 2001 года, когда впервые была активирована статья 5 Североатлантического договора. Весь флот (тогда 17 самолетов) непрерывно следил за территорией США в течение нескольких месяцев.
Самолеты раннего предупреждения сегодня являются одной из ключевых систем завоевания превосходства в воздухе. Первые появились еще во время Второй мировой войны, а в 1954 году американцы приняли на вооружение самолет EC-121 Warning Star. Советский ответ получил название Ту-126 по коду НАТО Мосс, как подробно описано в статье:
О современных российских машинах для этой цели вы узнаете из следующего текста англ. Радка Панчартка:
По информации на ноябрь 2023 года, НАТО планирует перейти от четырнадцати самолетов ДРЛО типа E-3 к более современным машинам Boeing E-7 A Wedgetail, которые представляют собой военные версии гражданских самолетов Boeing 737. Первый самолет этого типа может быть принят на вооружение в 2031 году. Об этой машине мы поговорим в следующей части, посвященной стендам тематического набора «Глаза в небе» авиасалона РИАТ-2025.


КОММЕНТЫ