Санитарка забрала ребенка сбежавшей роженицы… А едва муж приехал из командировки и развернул малышку
— Тужься, милая, помогай ребёночку, — пожилая акушерка и врач родильного отделения принимали роды. Молодая женщина старалась из последних сил. Наконец, родовую огласил звонкий детский плач.
— Ишь, заливается, как соловушка, — рассмеялась акушерка. — Девчонка, красавица будет, вся в маму. Глянь, какую принцессу родила.
Она положила новорождённую на грудь матери, но та даже не взглянула на ребёнка.
— Ты чё, девка, кормить же надо будет скоро, — пожилая женщина покачала головой осуждающе, забрала малышку и унесла в детский бокс.
Молодая мамаша, не поворачивая головы, лежала отрешённо, глядя в одну точку. Через некоторое время её перевезли в палату, а потом принесли к ней девочку.
— Ну, давай, милая, покорми дочку-то. — Акушерка дала ей младенца на руки и вышла.
Анна, молодая санитарка, мыла полы в коридоре, когда из палаты, пошатываясь, вышла молодая роженица.
— Где тут у вас можно воды набрать? — Показала она пустую пластиковую бутылку.
Анна указала ей на столовую, а сама зашла в палату. Там тоже нужно было сделать уборку. На кровати лежала малышка, завёрнутая в пелёнки. Из пелёнок виднелась маленькая ручка, большой палец которой девочка благополучно насасывала.
— А кто это у нас тут такой хорошенький? Чей это тут пальчик вылез погулять? — Анна наклонилась над младенцем. Девочка открыла глаза и смотрела будто прямо на Анну.
— О, какие мы серьёзные! — Санитарка сняла хозяйственные перчатки, оглянулась на дверь, убедившись, что никто не войдёт, и взяла малышку на руки. От неё пахло молоком и ещё чем-то тёплым. Она пристально смотрела на Анну, не сводя с неё глаз. Девушка вздрогнула. Где-то она уже видела этот взгляд.
Положив ребёнка обратно, она занялась уборкой, изредка поглядывая на девочку. Когда она закончила, то мать малышки ещё не вернулась. Анна выглянула в коридор. Никого. Пошла в столовую, там тоже было пусто. Нехорошее предчувствие заставило Анну вернуться в палату. Вещей матери там не было.
— Сбежала! — воскликнула Анна, увидев приоткрытую створку окна. Видимо, вещи роженица выбросила на улицу, чтобы никто ничего не заподозрил.
— Ох, что ж с тобой делать-то, горюшка, — Анна задумалась. А малышка сладко спала и знать не знала, что уготовила ей судьба.
В коридоре началась какая-то суматоха, беготня. В палату заглянул дежурный врач.
— Пустая? — Не заметив за Анной девочку в пелёнках, поинтересовалась она.
— Да. — Анна сама не знала, зачем так сказала, но было уже поздно.
— У нас компьютеры полетели, сбой учёта пациента в системе. Приходится так всех пересчитывать, — сказала та и пошла дальше.
Анне было девятнадцать, когда она познакомилась с Дмитрием. Летом, так как в медицинском колледже были каникулы, она решила подработать в придорожном кафе. Дмитрий был дальнобойщиком, но из местных, не заезжий. Высокий, статный, весёлый, на пять лет старше Анны. Он сразу ей понравился. Да и она ему приглянулась: милая, скромная, но с твёрдым характером. Уже в третий свой приезд он пригласил её прогуляться, а через три месяца сыграли скромную свадьбу, на которой были только родители жениха и невесты.
Они жили вместе уже три года. Анна поступила в медицинский институт и работала пока санитаркой в местном роддоме. Жили они дружно, в достатке. Двухкомнатную квартиру помогли им купить родители, а на машину Дмитрий заработал сам. Только деток пока не было у них, а тут такой подарок.
Выглянув снова в коридор и убедившись, что никто её не видит, на свой страх и риск Анна подхватила малышку, завернула ещё в одеяльце и выскользнула через служебный вход. Ей повезло, никто не попался на дороге, и она, как будто бы даже спокойно, принесла девочку домой.
— Ну вот и ладно, — приговаривала она, распаковывая малышку, — сейчас переоденемся.
На шее девчушки висел тонкий шнурок с необычным кулоном в виде медного дубового листа, а вместо прожилок у которого от центра расходились монограммы. В черенке было отверстие под цепочку или шнурок, а ниже черенка чуть сбоку каплей сверкал изумруд. Было видно, что вещь эта дорогая, и, похоже, старинная.
— Сейчас таких не делают, наверное, — подумала Анна.
Разорвав чистую простыню, она запеленала малышку. Та даже не хныкнула.
— Ох, её же кормить чем-то надо, — спохватилась Анна. — А как оставить ребёнка дома одного? И что она скажет мужу, когда он вернётся из рейса?
Все эти мысли ураганом пронеслись у неё в голове.
— Мама! — Анна с волнением дышала в телефонную трубку. — Мне очень нужна твоя помощь. Сможешь приехать? Нет, ничего со мной не случилось, но больше некому обратиться. Дима в рейсе!
Через полчаса в дверь позвонила обеспокоенная мама.
— Мамуль, ты только не волнуйся! — Девушка посторонилась, и мать схватилась за сердце. На диване лежала новорождённая девочка.
— Анна! Когда? Как?
— Мама! Мама! Успокойся! Это не мой ребёнок! — Бросилась к ней дочь.
— Господи! А чей? Украла? — Мать схватилась за голову.
Анна рассказала, при каких обстоятельствах малышка очутилась у неё.
— Ты же понимаешь, это незаконно! — Мать вытирала выступивший на лбу от волнения пот.
— Да пока систему восстановят и найдут потеряшку, мы уже что-нибудь придумаем. А сейчас надо её покормить. Я за этим тебя и позвала. А вдруг это судьба? Ну, раз у нас свои детки не получаются…
— Не говори ерунды! — отмахнулась мать. — Живёте-то всего ничего. Иди уже за смесью!
Потом они вместе покормили малышку, и когда та заснула, Анна проводила маму.
— Спасибо, мамуль. Не знаю, что бы я делала, если бы не ты…
Ночь прошла спокойно. Анна вставала несколько раз покормить и перепеленать, а утром вернулся Дмитрий. Она встретила его в прихожей. Муж поцеловал её, но заметил, что та чем-то взволнована.
— Дим, понимаешь, тут такое дело… — Она машинально загораживала вход в комнату. Дмитрий напрягся, отодвинул её, быстро вошёл и остолбенел. На диване спал маленький ребёнок.
— Это что? — только и смог произнести он.
— Да ничто, а кто? Лена? — Анна инстинктивно встала между ней и мужем.
— Так, меня не было всего неделю. За это время ты не могла родить, значит, ребёнок не наш…
Тогда Анне пришлось снова рассказывать всю историю появления девочки в их доме.
— Я не могла оставить её там, это же прямая дорога в дом малютки, — закончила свой рассказ Анна.
Дмитрий задумчиво смотрел на малышку.
— И что теперь?
— Может, поищем родственников, должны же быть у её матери близкие. Правда, я не знаю, кто она, видела-то всего раз, но, может, это поможет. — Она достала кулон на шнурке, который сняла с малышки.
Дмитрий сперва мельком глянул на украшение, хотел было что-то возразить, но тут он снова посмотрел на кулон. Лицо его изменилось, он взял его, стал пристально разглядывать, а потом, удивлённо и вопросительно уставился на Анну.
— Откуда это у тебя?
— Я сняла это с шеи Лены. — Анна даже растерялась от такой перемены в муже.
Тогда Дмитрий сорвался с места, бросился к шкафу, где у них лежали документы и фотографии, вытащил старый альбом из своего детства и стал быстро перелистывать, ища что-то одному ему известное.
— Смотри. — Он протянул ей открытую страницу с фотографией. На них смотрела улыбающаяся мать Дмитрия, ещё совсем молоденькая, а на шее у неё висела цепочка с кулоном в виде дубового листика. Несмотря на давность, фотография сохранилась хорошо, и можно было разглядеть все буквы на монограммах и даже камешек в виде капельки на листе. Кулон был один в один с тем, что сняла с малышки Анна.
Они смотрели друг на друга вопросительно и непонимающе.
— Этот кулон я помню. Мама его носила раньше постоянно. Рассказывала, что очень старинный и передавался из поколения в поколение, от матери к дочери. Я был совсем ребёнком, мне нравилось разглядывать камешек и старинные буквы, а потом он пропал. Мама говорила, что потеряла его, а теперь он здесь. Мистика какая-то. А не может быть двух одинаковых кулонов?
Анна разглядывала, сравнивая украшения, но всё говорило о том, что это одна и та же вещь.
— Придётся ехать к маме. Может, она что-то знает.
Анна позвонила на работу и сказалась больной. Попросила отгул, пообещав отработать. Спросила, нет ли чего нового срочного на работе. И, убедившись, что ребёнка ещё не хватились, отключила телефон.
Ехать решили вместе с девочкой. Заехали в детский магазин, купили всё самое необходимое — распашонки, пелёнки, чепчики, шапочки, памперсы и даже детскую люльку-переноску. Ехать было недалеко, но с маленьким ребёнком на руках нужно быть готовым ко всему.
Предупреждать родителей Дмитрий не стал. Нагрянули, как снег на голову. Хоть и жили в одном городе, но виделись редко: то Дмитрий в рейсе, то Анна на дежурстве или на сессии. Перезванивались, конечно, но тоже всё на бегу, в спешке. Поэтому родители не удивились, когда дети заявились к ним с ребёнком.
— Ой, могли бы и сказать, что ждёт дитё-то, — обиделась мама. Отец тактично промолчал, но было видно, что и он обижен.
— Так, давайте без поспешных выводов. Мам, есть серьёзный разговор. — Дмитрий внёс люльку с Леной в комнату, а Анна пошла готовить смесь. Пора было кормить малютку. Сын протянул матери кулон и выжидательно посмотрел на неё.
Он никак не ожидал, что она побледнеет и медленно сползёт по стене на пол в обмороке. Когда мама пришла в себя, то всё ещё была бледна. Руки дрожали, на глазах выступили слёзы. Она не могла их сдерживать и разрыдалась.
Анна сбегала на кухню за успокоительным. Все ждали.
— Знала, что это когда-нибудь откроется, — в слезах начала свой рассказ мать Дмитрия. — Живу с этим грехом и виню себя всю жизнь. Точнее, вот уже 25 лет.
2 часть –


 
             
	 
	 
	 
	
ПРОДОЛЖЕНИЕ –