Синдикат крупного рогатого скота поражает Эзулвини, фермеры считают стоимость -сообщает EDN_Reporter из swazidailynews.com
Издание Eswatini Daily News в рубрике Africa,Court,Crime,Features,INTERNATIONAL,National,Agriculture,Daily News,Economy,Eswatini,International,Online,South Africa,Swazi Daily News опубликовало 2025-04-13 11:30:00, что
Делиса Магагула
В тихих долинах Эзулвини, где когда -то эхом переродилось понижение крупного рогатого скота, теперь новый звук заполняет воздух, молчание пустых караалов и муки фермеров, просыпающихся, чтобы найти их стада исчез.
Хорошо организованный синдикат кражи скота проходит через область с безжалостной точностью, оставляя следы потери и страха. По сообщениям, более 20 человек исчезли всего за четыре недели, и за одну холодную ночь три семьи пострадали одновременно.
Поскольку Eswatini регистрирует потери на акции стоимостью 6,5 млн. Е. за один год, ситуация стала бомбой о тикажах для сельских общин и для страны, которая дорожит его скотом не только как богатство, но и как образ жизни.
Королевская полицейская служба Эсватини (представители) заявила, что подозревает, что группа является частью более крупной, хорошо скоординированной трансграничной операции. Старший офицер в полицейском участке Лобамбы сказал, что офицеры рассматривают этот вопрос как срочный из -за частоты и масштаба краж.
«Мы считаем, что это не просто случайное явление. Кражи происходят систематически, и есть четкое признак того, что преступники знакомы с этой областью», – сказал он в интервью.
Пострадавшие семьи, все еще потрясенные инцидентами, выразили свое разочарование и страх из -за отсутствия безопасности в сельских районах.
Нхланхла Моца, одна из жертв, сказал, что он потерял семь крупный рогатый скот за одну ночь в феврале.
«Это животные, которых я воспитывал с рождения. Они были моим единственным источником дохода. Мы даже не слышали, чтобы их взяли. К утру краал был пуст», – сказал он.
Связанный: 6,5 млн. Е. на сумму 1325 животных, украденных за 3 месяца
Моса сказал, что теперь он проводит бессонные ночи, патрулируя этот район с другими членами сообщества.
«Мы по очереди оставаться в ловушке, потому что мы не знаем, кто дальше», – добавил он.
Более широкий контекст рисует еще мрачную картину. В период с апреля по июнь прошлого года Eswatini потерял 1325 домашнего скота на сумму более 6,5 млн. Е., согласно данным, опубликованным полицией. Только небольшая часть этих животных была найдена.
«Эти синдикаты умны. Они используют транспортные средства с иностранными регистрационными тарелками, удаляют метки животных и даже убивают на месте, чтобы избежать отслеживания»,-сказал главный полицейский сотрудник по информированию и коммуникациям старший суперинтендант Финдила Вилакати в недавнем интервью вещания.

Полиция увеличила патрулирование и развернула подразделение по краже скота в районах горячих точек, в том числе части Эзулвини и Лобамбы.
Офицеры также работают с местными лидерами, чтобы укрепить программы наблюдения за окрестностями. Фермеры настоятельно рекомендуют заклинать свой домашний скот, укрепить свои Kraals и немедленно сообщать о любой подозрительной деятельности.
Тем не менее, некоторые жители считают, что власти все еще находятся на шаге.
«Мы продолжаем сообщать, но к тому времени, когда прибывает полиция, уже слишком поздно», – сказал Сифо Дубе, еще один фермер, который недавно потерял четырех коз.
Расследования показывают, что украденное скот проживается через границу в Южную Африку или Мозамбик, где животные продаются на аукционе или убивают мясо. Пористые границы долгое время были проблемой для сил безопасности, которые говорят, что трудно перехватить контрабандистов без улучшения наблюдения.
Джабулани Симелан, фермер из района Мзиликази, который потерял 40 в прошлом году, получил легкий инсульт после инцидента. В интервью Eswatini Farming он сказал, что кража оставила его опустошенным.
Связанный: FMD Угроза для Eswatini: необходимость финансирования для реабилитации Cordon Pences
«Крупный рогатый скот – это не просто животные для нас; они – наши инвестиции, наш банк. Я продавал одну корову, чтобы заплатить за школьные гонорары моих детей, и поставить еду на стол», – сказал он.
Кроме того, он сказал, что психологические потери также были очевидны, поскольку они начали бояться за свою жизнь, а не только скот.
Премьер -министр Эсватини, Рассел Ммисо Дламини в своем стратегическом плане, рассмотрел этот вопрос, признав влияние на общины.
«Эти преступники нацелены на ядро нашей сельской экономики. Мы призываем каждого гражданина оставаться бдительным и сообщать о подозрительных движениях, особенно в пограничных районах. Правительство также изучает использование беспилотников и инструментов наблюдения, чтобы помочь контролировать коридоры скота», – сказал он.
В 2023 году Министерство сельского хозяйства представило предложение о животноводстве Microchip, которое поможет отслеживать их движение и обуздать незаконные продажи.

Тем не менее, финансирование и реализация остаются проблемами. Технология существует, но развертывание зависит от распределения бюджета и готовности сообщества, по данным министерства. Несмотря на гарантии правительства, местные фермеры говорят, что они чувствуют себя в значительной степени незащищенными. Как они были вынуждены стать охранниками.
Некоторые взяли на себя усиление своих Kraals колючей проволокой, установкой светильников и использовании колоколов для обнаружения движения ночью. В некоторых районах фермеры начали организовывать добровольные патрульные подразделения, надеясь сдержать воров посредством видимости и быстрых оповещений.
Тем не менее, многие считают, что решение заключается в сотрудничестве. Полиция, пограничные чиновники и фермеры были умоляли сесть и придумать реальный план. Между тем, эксперты в области сельскохозяйственной безопасности предупреждают, что неспособность решить проблему кражи скота может дестабилизировать сельскую экономику.
«Живопик – это не просто товар; это капитал; это выживание», – сказала экономист Занеле Симелан.
Она также упомянула, что чем дольше они позволяют синдикатам работать неконтролированным, тем глубже становится рана.
КОММЕНТЫ