Снимок НАСА дня сделан в Высоких Татрах.
Сегодня на портале Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА) астрономическим изображением дня стала фотография, на которой запечатлена комета Леммон над вершинами Высоких Татр.
Уникальный снимок кометы C/2025 A6 Lemmon, который в последние недели привлек внимание астрономов и астрофотографов всего мира, был создан в сотрудничестве со словацким астрофотографом Томашем Словинским и Константином Темелисом из Греции, которые позаботились о точной обработке данных. Эта сказочная сцена была запечатлена в деревне Млыница в Словакии, где комета появилась идеально на фоне впечатляющих вершин Высоких Татр.
Благодаря тщательной обработке изображение может показаться нереальным, но на самом деле за ним стоит сложная подготовка и обработка, и Словенский две ночи подряд ездил в Татры ради этого кадра. “Как уроженец Словакии, я всегда мечтаю запечатлеть какое-нибудь небесное явление над нашими самыми высокими горами. Мне это уже несколько раз удавалось – я фотографировал здесь северное сияние или комету Цучиньшань-АТЛАС.», — описывает фотограф, для которого это уже десятая премия за снимок НАСА дня.
Посмотреть галерею (4)
Автор фото. © Томаш Словинский (Источник: Томаш Словинский)
На этот раз он прибыл на объект на день раньше, чтобы сделать тестовые снимки и изучить композицию. В последнюю ясную ночь, когда оседающую комету удалось поймать над теми же щитами под этим углом, он сосредоточился на получении как можно более достоверных данных. Оба автора затем удаленно обработали изображение и создали эту впечатляющую композицию.
Захватывает комета C/2025 A6 (Леммон), которая на этой неделе приблизится к Земле ближе всего, и поэтому мы можем наблюдать ее два отчетливых хвоста — голубой ион и белую пыль. “Ионный хвост отталкивается от Солнца вездесущим, постоянно меняющимся солнечным ветром, обнажая структуру, созданную количеством газа, выбрасываемого кометой в любой момент времени. Он светится, потому что ионизируется высокоэнергетическим солнечным светом. Пылевой хвост освещается солнечным светом кометы и светится его отражением.“, сообщает НАСА.
Посмотреть галерею (4)
(Источник: Томаш Словинский)
Но само небо – не единственный интересный объект на картине. Слева вы можете увидеть величественный Славковский штит, посередине Простредный грот, а справа знаменитый Ломницкий штит – место расположения легендарной обсерватории, из которой в прошлом было обнаружено несколько комет. Тот, что над ними, — настоящая жемчужина ночного неба.
КОММЕНТЫ