Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

– Сонюшка, привет, доченька!


на сайт, и вы сможете вступить в группу.

– Сонюшка, привет, доченька!

Как ты там? – Мама. Вообще говоря, её вопросы, особенно в последнее время не подразумевают реальный интерес к Сониной жизни, и означают совсем другое. После нескольких дежурных фраз непременно последует тема, ради которой она и звонит дочери постоянно уже целую неделю. Тема эта звучит примерно так: “Ну когда же уже ты купишь Игорьку квартиру?”

Игорь и Соня – дети Натальи Ярославовны, старший брат и младшая сестра. И тот и другая имели одинаковые условия для развития, родители поддержали их в стремлении получить высшее образование – папа-бизнесмен средней руки без слов оплачивал учёбу сына на платном отделении, а дочь смогла устроиться на бюджет. При этом папа регулярно “подкидывал” Соне тысчонку-другую, которые девушка благоразумно не тратила, а собирала на накопительном счёте. Умудрилась ещё на втором курсе заиметь удалённую работу по будущей специальности, а к четвёртому считалась уже востребованным специалистом. Окончили ВУЗ они с братом с разницей в год, но Игорь долго раскачивался, пробовал силы в разных должностях и разных конторах, присматривался, приценивался, искал себя. Сестра же его сходу ринулась в бурный поток современного бизнеса, и через несколько лет после получения диплома добилась значительных успехов.

К этому времени их отец серьёзно заболел, и вскоре онкология свела его в могилу. Не помогло ни дорогое лечение в лучших клиниках, ни сомнительные сеансы всяких экстрасенсов. Его торговая компания перешла к сыну и дочери, дело было на полном ходу, процесс контролировали опытные менеджеры, каждый из которых отлично справлялся на своём участке работы, но для полного успеха необходим был грамотный руководитель всего процесса, хозяин.

Между новыми владельцами сразу возникли разногласия. Игорь хотел полностью перестроить весь бизнес на основе современных технологий, сломать неплохо работающий механизм и запустить его заново. Соня была против этих планов, она предпочла бы постепенно вникать в действующую систему, занять место отца, разобраться полностью в процессе, и только потом, если нужно, начинать что-то менять. Наследники пытались найти компромисс, но ничего у них не вышло. Соне пришлось уступить в пользу брата большую часть остального наследств, чтобы тот переуступил свою долю владения компанией.

Поначалу зубры – ведущие менеджеры приняли появление молодой девушки в кресле руководителя неприязненно и настороженно, но Соня вела себя очень корректно – не строила из себя супербосса, не гнула пальцы, не посадила на руководящие посты своих подружек. Очень достойно показала себя: не стеснялась спрашивать совета, вникала во все тонкости руководства, разговаривала корректно и вежливо, но при этом жёстко пресекала малейшие попытки прогнуть неопытную девчонку под пресс матёрых менеджеров, сожравших на подобных делах хорошую такую стаю собак. Дочка бывшего хозяина поставила себя очень чётко: “Советы и рекомендации выслушиваю с благодарностью, но принимать их или нет, решаю сама. Прессовать меня не стоит – себе дороже получится”

Постепенно дело пошло, и пошло очень хорошо. Конечно, вначале были попытки прогнуть дерзкую девчонку, оставив ей внешний антураж крутой хозяйки, но взяв бразды правления в свои руки, отстёгивая ей хозяйскую долю, самим заниматься распределением средств. Однако бунт был жёстко подавлен, зачинщики с треском уволены, а те, кто поумней, быстро поняли, как работать в новых условиях к взаимной выгоде. Потихонечку Соня стала внедрять кое-какие передовые идеи, набрала в помощь опытным зубрам творческую молодёжь, расширила компанию до четырёх полноценных филиалов, и к 32 годам считалась крепкой бизнесвумен, с которой в определённых кругах очень считались.

А вот её брат не вписался в круг успешных бизнесменов. Создал собственную фирму с нуля, вложил туда не только все деньги, полученные в наследство, но и средства от продажи их трёхкомнатной квартиры. Маме купил однокомнатную, а сам с женой и двумя детьми ушёл на съёмную: “Это пока, временно, сейчас раскручусь, пойдут доходы, купим и себе не хуже!”

Однако с доходами дело шло туго. Игорь не учёл очень важный момент. У него был неплохой начальный капитал и теоретические знания, полученные в ВУЗе, но совершенно не имелось никакого опыта управления бизнесом и знания современного рынка. Нет, его не сожрали конкуренты и банки, просто его фирмочка постоянно находилась на грани выживания – то закупался для продажи какой-то неликвидный товар, то начинающая бухгалтерша Леночка допускала грубейшие ошибки и ссорилась с налоговой, то опытнейшая Роза Соломоновна, взятая на её место, крутила какие-то мутные схемы. Экспедиторы успешно подворовывали – товар, конечно, низколиквидный, но ведь дармовой! Какие уж там сверхдоходы, какая покупка квартиры! Дай Бог выйти хоть в маленький плюс, одеть-накормить семью, оплатить аренду квартиры. Жена постоянно устраивала разборки на тему: “Я хожу в чём попало, как нищебродка, а не жена бизнесмена!” Дети требовали модную одежду и крутые гаджеты, а папа Игорь потихоньку озлоблялся на весь свет, но продолжал тупо тянуть свою лямку, не желая слушать советов сестры и уговоров матери взяться за ум. Взял на продажу партию коньяка, но поскольку его цена не соответствовала качеству, реализация шла со скрипом, и Игорь просто брал со склада ящик-другой, перетаскивал в свой кабинет, и регулярно употреблял по назначению. Вяло пытался решать какие-то рабочие вопросы, лениво отбивался от наездов матери и жены, трескал коньячок и жил по принципу: “день прошёл, ну и хрен с ним”.

Но вскоре пришлось решать очень важный вопрос. Арендодатель его квартиры предупредил, что дочка его выросла, собралась замуж и квартиру надо освобождать. Срок определил вполне божеский, три месяца, но сразу предупредил, что это срок окончательный, менять планы он не будет, поэтому Игорю нужно решать вопрос с жильём.

Как его решать, он не знал. Арендодатель цены не поднимал, хотя к этому моменту они хорошо подросли, но сейчас снять подобную квартиру стоит гораздо дороже. А услуги риэлтора? А залог? А переезд? Жена пожала плечами, и высказалась в плане того, что это его проблемы, но квартиру в аренду она хочет иметь не хуже нынешней. А ещё лучше, наконец-то купить своё жильё, она давно уже не девочка-студентка, чтобы мотаться по съёмным квартирам.

Он бросился к матери, но та только развела руками: у неё скромная однушка, стоимость её невелика, да и ей жить где-то нужно. Оставалось идти на поклон к сестре, чего он делать очень не хотел, не те у них были отношения: он считал, что наследство они разделили несправедливо, поэтому Сонька и поднялась, а ему досталось по остаточному принципу. Да и семья у него та ещё – жена-пила и дети-крокодилы, тянут его книзу, вместо того, чтоб помогать. В конце концов, решили, что с Соней поговорит мама, попробует уболтать её помочь.

Дело в том, что где-то полгода назад в откровенной беседе между женщинами, от сестры проскочил намёк, что деньги у неё имеются: папино наследство, плюс хорошие доходы от успешного бизнеса. Весь вопрос в том, согласится ли она помочь брату?

– А почему я должна отдавать свои заработанные деньги на квартиру безалаберному брату, который одну квартиру уже пустил на ветер? – возмутилась молодая бизнесвумен.

– Сонечка, голубушка, ну ведь это же твой родной брат, нельзя так говорить! – попыталась свернуть разговор в более миролюбивое русло мама. – Не всем удаётся так лихо оседлать удачу, как тебе!

– Удачу, говоришь? – Соня была возмущена до глубины души. – Это не удача, мам, а трезвый расчёт и умение учиться зарабатывать. Игорёша думал, что его деньги будут работать сами по себе, и что он самый умный и крутой, и счас миллионы посыпятся в его корзинку, только успевай считать. А я сначала училась у опытных и умных людей, и только потом стала потихонечку, аккуратненько поднимать свой бизнес. А теперь у меня растущая, крутая торговая компания, своё жильё, машина и кой-какие накопления…

– И ни мужа, ни детей! – съязвила мать.

– Успею ещё, – пожала плечами Соня, – ребёнка, во всяком случае. Мужа не знаю вот. Их же всех тут же жаба начинает давить: как это так, жена непокорная, своенравная, в три раза больше зарабатывает, в стойло её не загонишь! А если круче меня, то тем более: нефиг выпендриваться, знай, баба, своё место! Ладно, мам, я подумаю, что смогу делать, как помочь, если что, Игорёше позвоню.

Соня позвонила брату через две недели.

– Игорёша, привет. Я тебе нашла квартиру подходящую, хотите – смотрите, или сразу одобряйте, других вариантов ту меня, прости, нет. Там три комнаты, ремонт нормальный, третий этаж. Не тяните с просмотром, если что, сразу оформляем, там людям срочно надо.

– Сонь, спасибо… Немного неожиданно вот… Мне-то подойдёт по-любому, но надо Маринке показать.

– Вот и покажи, прямо сегодня, я тебе все данные скину. Ещё раз говорю, не тяните, а то передумаю!

Маринку пришлось долго уговаривать, она не хотела гнать картину и оформлять первую же квартиру, которую им нашла золовка. И всё-таки, она пошла с мужем глянуть на этот вариант. Квартира была очень славная, и они решили не выпендриваться и принять столь щедрый дар. Тут же Игорь позвонил Соне.

– Привет, сестра! Мы сходили, глянули, квартирка замечательная! Ты прости за глупые вопросы, что дальше делать? У меня даже на задаток, или, как его, аванс финансов нет, может, ты нам сразу денег скинешь на покупку? Мы потом рассчитаемся…

– Не надо ничего делать, я всё оформлю, ты сиди себе и жди сигнала на переезд, вещи собирай. Всё, пока!

– Странно как-то, – задумчиво сказал Игорь. – Наверное, она деньги в наличке не держит, нужно их снять.

– Сейчас все сделки идут через банк, не нужна никакая наличка. Скажи ей, пусть просто тебе на карту переведёт!

– Не дёргайся, Игорёк! – сердито отреагировала сестра. – Сказала тебе, готовься к переезду, а остальными вопросами не заморачивайся, я всё сделаю как нужно!

Соня позвонила ему через неделю.

– Всё, брат, завтра хозяева съезжают, если ещё не готов, забирай ключи, принимай квартиру, договаривайся за всякие переоформления лицевых счетов и переезжайте с Богом!

– А как же оформление… Ну, у нотариуса? Когда? – растерялся Игорь.

– Я всё уже оформила два дня назад.

– Как это? А деньги?

– Деньги, любезный брат мой уже у бывших хозяев. Покупку я оформила на себя, на тебя выписана доверенность на все действия кроме залога и продажи. У меня, Игорёчек, лишних денег нет, я выгребла все свои накопления. Но тебе, прости, я не доверяю и не дам ни живых денег, но собственности на квартиру. Живите сколько нужно, прописывайтесь и прочее. Но никуда вы эту квартиру не пристроите, она моя. Лет через 20, когда моему будущему ребёнку понадобится жилплощадь, я вас оттуда выставлю, очень надеюсь, что ты к этому времени обзаведёшься своим личным жильём. А пока – вот так! Живите счастливо, и удачи тебе в бизнесе!

***

Маринка немного поскандалила, что квартира не в собственности, хотела даже уйти от Игоря. Но впоследствии остыла и приняла действительность, как она есть. Они продолжают жить в этой квартире, стали реже ссориться, и, говорят, даже Игорев бизнес немного двинулся вверх…

***
Автор: Ухум Бухеев

Уважаемые читатели, предлагаем Вам подписаться на наш телеграм канал. Там Вы найдёте еще больше интересных рассказов:

Автор публикации

не в сети 8 месяцев

Аноним

Я скрыт, я аноним, никто и никогда не узнает мое истинное имя и лицо!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

53

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Генерация пароля