SOS для специального образования | Новости -сообщает Erica Virtue - Senior Gleaner Writer из jamaica-gleaner.com
Издание News в рубрике опубликовало 2025-10-19 08:10:00, что
Педагогические колледжи Ямайки все громче призывают интегрировать модули специального образования – или даже полные специальности – в свои программы, чтобы лучше подготовить преподавателей для поддержки нейроотличных учащихся от детского сада до средней школы.
Доктор Фэйт Александер, бывший главный специалист по трансформации Министерства образования, говорит, что система образования Ямайки изо всех сил пытается обслуживать детей, чей мозг функционирует иначе, чем у «типичного» ученика. Многие из этих детей поступают в школы без диагноза и без поддержки, что приводит к ухудшению академических результатов, особенно в области грамотности и счета.
«Что происходит в пединститутах по отношению к детям, которых мы видим сейчас в школах? [is unacceptable]. Они приходят со всеми нейроотличиями, а педагогические колледжи не готовят учителей к такому обращению со студентами. Только Мико, если мне не изменяет память, готовит учителей специального образования, а таких очень мало», — рассказал Александр в интервью изданию Воскресный сборщик урожая на прошлой неделе.
Она призвала, чтобы все программы подготовки учителей включали хотя бы часть специального образования, независимо от специализации.
“Даже если это математика, компонент специального образования должен быть включен для повышения осведомленности. Учитель должен уметь это заметить, чтобы они могли поставить диагноз. Обнаружив тенденции, что мне делать? Не каждый будет учителем специального образования, но дайте учителям осведомленность и некоторые инструменты для работы”, – подчеркнула она.
Этот призыв прозвучал на фоне возобновления внимания к «науке чтения» — структурированному подходу, основанному на фонетике и декодировании, после того, что Александр назвал неудачным экспериментом с целым языком. По ее словам, этот метод побуждает детей полагаться на то, как звучат слова, а не на то, как они пишутся, в результате чего появляется поколение учеников со слабыми базовыми навыками грамотности.
«Если вы спросите учителя начальных классов: «Вы преподаете чтение?» Они скажут: «Я перестал учить чтению» – имея в виду то, что мы испытали, когда вы учите свой алфавит, свои звуки, свои гласные, вы смешиваете, вы декодируете – это было в прошлом, устарело. Этого не было сделано. Сейчас мир возвращается к этому – науке чтения», – подчеркнула она.
СИСТЕМНАЯ ПРОБЛЕМА
Александр помогает курировать программу Академии седьмого класса в школе Holy Trinity High в Кингстоне и школе Newell High в Сент-Элизабет, ориентируясь на учащихся, которые поступают в среднюю школу и не умеют читать или заниматься математикой на уровне своего класса. По ее словам, проблема носит системный характер и ее необходимо решать с раннего детства.
“Мы видим детей в возрасте двух лет, которые находятся в спектре аутизма, которых идентифицируют как детей с особыми потребностями, и именно на это нам нужно смотреть прямо сейчас. Учащиеся, которых мы видим сейчас в школах, имеют множество конкретных нарушений обучения, будь то дислексия, расстройство спектра и т. д. Если мы серьезно относимся к дефициту грамотности и навыков счета, то именно с этого нам и нужно начинать – с высшего уровня подготовки учителей”, – она настаивал.
В качестве модели Александр указал на американский штат Миссисипи. Она сказала, что дело не в распространении гаджетов. Вместо этого упор был сделан на профессиональное развитие, переподготовку учителей, внедрение науки чтения во все, на привлечение людей к ответственности и переход от состояния отсталости к состоянию чудес.
«Именно с этого должна начаться Ямайка», — заявила она.
Актуальность этой проблемы усиливается недавними открытиями. В июне сообщалось, что более 70 процентов учеников седьмого класса средней школы Пембрук Холл читают на уровне третьего класса или ниже. Некоторые даже не могли распознать буквы. Министр образования, сенатор д-р Дана Моррис Диксон позже пообещала, что обучение чтению вернется в классы в сентябре.
Директор педагогического колледжа Шортвуда Надин Моллой поддерживает позицию Александра. Она говорит, что учебная программа должна быть переработана, чтобы удовлетворить текущие потребности учащихся, особенно тех, у кого есть особые требования к образованию.
“Результаты, которые мы получаем, ясно говорят: “Здравствуйте! Мы должны перепроектировать эти модули, чтобы удовлетворить потребности – потребности специального образования – учащихся. И в результате перепроектирования этих модулей у нас будут учителя, которые смогут лучше общаться с этими учениками”, – сказал Моллой. Воскресный сборщик урожая.
ЕЩЕ НЕ ТАМ
Моллой сказал, что в Шортвуде не хватает трех крыльев, чтобы разместить в нем отдел специального образования, который позволил бы студентам-учителям получить степень в области специального образования.
“Мы предоставили в министерство нашу информацию о расширении Центра специального образования, на самом деле о его завершении, потому что он не завершен. Я думаю, что он был открыт в 2003 году или что-то в этом роде. У нас есть центр дошкольного образования. Здание неполное, поэтому в некотором смысле программа неполная, потому что у нас должны быть детский сад и ресурсный центр. Таким образом, в этом здании не хватает трех крыльев”, – сказала она.
Тем временем бывший директор колледжа Кэмпион и исполнительный директор Академии седьмого класса Грейс Бастон подчеркнула, что стратегии грамотности также должны отражать языковую реальность учащихся.
“Я не понимаю, как какой-либо учитель грамотности или языка на Ямайке может быть эффективным в ямайском классе, особенно с бедными чернокожими детьми, если у них нет того, что Мишель Кеннеди называет языковым знанием. То есть осознанием того, что родной язык этого ребенка не английский, что язык, который я пытаюсь научить ее освоить, является иностранным языком; следовательно, я должен иметь достаточное представление о структурах так называемого родного языка и структурах английского языка, чтобы, когда я преподаю это, ребенок, не заставляя его или ее чувствовать себя идиотом, я подтверждаю его или ее язык», — объяснил Бастон.
На Ямайке действуют два языка, а в США и Канаде учитель чтения не может получить лицензию или сертификацию, если у него также нет сертификата и лицензии на английском языке для носителей других языков, объяснила она.
Помимо образовательных преимуществ, Александр отметил, что специальное образование — это сфера с высоким потенциалом заработка за рубежом.
“В финансовом отношении люди зарабатывают кучу денег на специальном образовании. Если подумать о великих Соединенных Штатах или даже Англии и Канаде, то здесь огромное внимание уделяется специальному образованию и услугам, предоставляемым детям. Таким образом, учителя специального образования пользуются большим спросом из-за того, в каком состоянии сейчас находится мир”, – сказала она.
erica.virtue@gleanerjm.com

КОММЕНТЫ