Спеша на ферму, тракторист дал ключи от дома бродяжке с малышом… А вернувшись, заглянул в окно и…
Василий осмотрелся. В который раз он обещал себе, что нужно бы прибраться, но мысли эти приходили только утром, когда он собирался на работу, а вечером… Вечером он приходил домой с бутылкой и быстро выпивал её, а потом валился спать.
Жил он так уже больше года. Именно с того момента, как его бросила Ольга и уехала за лучшей жизнью в город. Василий познакомился с ней в соседнем селе, на дискотеке. Раньше он никогда её не видел. Девушки ему прохода не давали, потому что парень он был видный. К тому же, работал в фермерском хозяйстве, как теперь модно было называть бывшие колхозы, ставшие вдруг частными владениями.
Василий очень хорошо зарабатывал, а всё потому, что считался чуть ли не лучшим трактористом, водителем и комбайнёром в хозяйстве. Не было техники, с которой он бы не справился. Мужики с завистью вздыхали, говорили, что любой металл его слушается.
Жил Василий один. Бабушка, которая его воспитывала, умерла, как только ему исполнилось восемнадцать, будто специально дожидалась. Никто и не думал, что парень после того, как отучится, снова в село вернётся. А он вернулся. Дом большой поставил, работал как одержимый, на девушек не смотрел. Твёрдо решил сначала на ноги встать, чтобы не стыдно было домой жену привезти. Ещё с детства понял, что такое недоедать и недосыпать, потому что бабушка дрова экономила, и в доме было очень холодно.
А тут, как увидел Ольгу, так чуть с ума не сошёл. Свадьбу сыграли быстро. Ольге парень очень понравился. А ещё больше понравилось, что можно наконец уйти из многодетной семьи, где она была самой старшей, а потому помогать приходилось постоянно. Он баловал её сильно. Покупал такие наряды, которых в деревне и не видели никогда. А она быстро к хорошему привыкла. Хозяйством не занималась, потому что «кожа рук», потому что «тяжело» и много ещё потому что. А Вася всё делал сам, лишь бы Ольге было хорошо.
Прожили так три года. А в один прекрасный день его жена и заявляет:
— Вася, как долго мы будем тут сидеть? Все люди развиваются, в город переезжают, а мы всё в деревне тухнем.
Вася тогда даже не понял, о чём она.
— Я же никогда не говорил, что в город хочу. Да и ты не говорила. С чего это вдруг такие разговоры?
— Ну, я точно не хочу всю жизнь тухнуть в деревне. Надеюсь, ты не собираешься меня заставить делать это?
Василий поднял брови.
— Что-то я не понимаю. Ты же сама из деревни, всю жизнь тут прожила. Куда тебя потянуло-то вдруг? Тем более сейчас. Жить-то можно припеваючи. Вот погоди, я воду в дом проведу, вообще как в городской квартире будет.
Ольга встала, нервно заходила по комнате.
— Господи, какой же ты непроходимый. При чём тут вода? А театры? Кафе? Культура, в конце концов.
В тот день они поругались. Не сдержался первым Василий. Обозвал жену «деревенской принцессой на горошине» и ушёл. Потом, конечно, помирились, к разговору больше не возвращались. А спустя три недели он не застал Ольгу, когда вернулся с работы. На столе была только записка о том, что она встретила человека, который её понимает, с которым она будет жить в городе. Ещё Ольга писала, что забрала деньги, которые Василий откладывал в коробочку. Написала, что это ей «компенсация» за то, что лучшие годы она потратила на него.
С того дня Василий и поменял свой образ жизни. Сначала всё хозяйство распродал, а потом и дом запустил. Никто и не догадывался до поры до времени, что с ним происходит. Потом уж слухи поползли. На работу ходил, но пару замечаний за неряшливость получил. Отвечать не стал. Просто в тот день, когда разговор с ним его начальник вёл, взял не пол-литра, а сразу две.
Вася вздохнул, ещё раз осмотрелся. Ох, как хотелось закрыть глаза на всё это. Пару раз он даже прибираться начинал, но в первый раз наткнулся на заколку Ольги, а второй — на их свадебный альбом. Так и бросил это дело. Вышел на улицу, поёжился. Мороз был такой, что нос щипало. Снова придётся повозиться, чтобы свой трактор завести. Вот сколько раз ругался с начальником, что сторож не топит у них в гараже.
— Простите, — он вздрогнул. На улице ещё было темно, и уж никак он не ожидал услышать незнакомый голос в это время, да ещё и у себя во дворе. Он резко повернулся. Перед ним стояла то ли женщина, то ли девушка, а за ней сжался ребёнок.
— Господи, что вы здесь делаете в такую рань и в такой мороз, ещё и с ребёнком?
Женская фигура как-то неопределённо пожала плечами.
— Так уж получилось. Вы не подскажите, можно ли у кого-нибудь найти приют на время? Ваня совсем устал. Только денег у нас нет.
Василий попытался всмотреться ей в лицо. Измождённая, худая и вроде бы совсем молодая, хотя он мог и ошибаться. Зная своих деревенских, мог предположить, что они скорее участковому позвонят, чем какую-то бродягу на постой просто так пустят. Вася кинул быстрый взгляд на ребёнка, который сжался к женщине. Мальчишке было не больше пяти. Потом посмотрел на часы. Нет, ничем он не поможет. Если Вася опоздает, все сразу решат, что он это из-за пьянки. Сунул руку в карман, достал ключи от дома.
— Вот, держите. Идите ко мне домой. Я вернусь после шести. Дома тепло, если замёрзнете, можете печку протопить. Еда тоже должна быть. Ну, должна, а там бог её знает. Только у меня там беспорядок. Некогда всё. На улицу особо не высовывайтесь, а то много к вам вопросов будет. Всё, я побежал. Некогда мне.
Он отдал ошарашенной незнакомке ключи и рванул по тропинке в сторону гаражей. Почему-то даже мысли никакой не возникло, что люди чужие, что обворовать его могут.
День пролетел быстро. Беспокойство появилось к вечеру, когда он по привычке повернул к магазину, но не остановился. Взял неизменную пол-литра, правда, добавил конфет. Не был уверен, что его постояльцы ещё ждут его. Может, отогрелись, да и дальше пошли.
В доме горел свет. Это было настолько необычно, непривычно, что Василий какое-то стеснение в груди почувствовал. Он осторожно подошёл к окошку и заглянул в дом. Лицо Василия вытянулось. Он видел всего лишь часть комнаты, но и этого хватило, чтобы понять. Там просто идеальный порядок. Всё такое ровненькое, чистое. На диване под пледом сидела молодая женщина и мальчик. Они рассматривали какую-то книжку.
Вася присмотрелся, грустно вздохнул. Одно время, когда ещё была надежда, что Ольга родит ему, он все детские книжки скупил в сельмаге, а теперь они пылились стопками возле дивана на полу. Когда жена уехала, выбросить хотел, но рука не поднялась. А ещё из дома тянуло едой. Такой забытый запах, что Василий невольно сглотнул. Он посмотрел на бутылку в руках и быстро сунул её в снег.
Молодая женщина вскочила, когда он вошёл, покраснела.
— Здравствуйте, простите, мы с Ванюшей немного похозяйничали, я ужин приготовила.
Вася и сам растерялся. Он и понятия не имел, что бродяжка, которую он с утра пожалел, может оказаться очень миловидной молодой женщиной.
— Поужинать я бы не отказался, жутко просто какой голодный.
Она бросилась к столу. А Василий разулся, разделся и направился к мальчонке. Протянул ему руку.
— Василий.
Мальчик улыбнулся и осторожно протянул свою ладошку.
— Иван.
— Держи, Иван, вот, маленькие же любят сладкое.
Мальчик вопросительно посмотрел на женщину, и та едва заметно кивнула головой. Только после этого ребёнок взял угощение. Василий сел за стол, вдохнул аромат горячего борща и даже зажмурился от удовольствия. Только после того, как тарелка опустела, посмотрел на гостью, которая ждала его слов.
— Это было нереально вкусно.
Она улыбнулась.
— Спасибо. Это самое малое, что мы могли для вас сделать.
На её лицо набежала тень.
— Наверное, нам нужно двигаться дальше. Мы и так злоупотребили вашим гостеприимством.
Василий удивлённо поднял брови.
— Вы спешите куда-то?
— Нет, некуда нам спешить.
Анастасия, так звали молодую женщину, вышла к нему из комнаты, где укладывала Ваню, через час. Присела за стол. Вася встал, налил чаю ей и себе. Она поблагодарила и посмотрела на него огромными синими глазами.
— Вы не подумайте, мы не бездомные какие-нибудь, просто вот сложилось всё как-то неправильно. Когда-то я поехала учиться и совершила очень большую ошибку, доверившись одному парню. Нет, я ни о чём не жалею, потому что у меня есть Ваня. Но пришлось вернуться в деревню, к маме, которая на тот момент вышла замуж за молодого. Мама была не рада моему возвращению, как я потом поняла, переживала за своего молодого мужа. Ваня родился, вроде бы всё более-менее нормализовалось. Правда, я никак не могла выйти на работу, потому что всё хозяйство мама повесила на меня. Без своих денег жить как-то не особо приятно. Но Ваня, мой так называемый отчим, всё покупал, а мне, мне и не нужно ничего было.
А потом отчим решил, что мать для него слишком стара, а я подхожу намного лучше. Я сразу его послала, простите, но мама каким-то образом всё узнала, решила, что в этом виновата только я. Я ведь, по её словам, заигрывала. И моя родная мать вместе с отчимом решили, что им для полной семьи не хватает моего Ванюши, а меня нужно выгнать. Мать сказала, что лишит меня родительских прав на раз-два. Работы у меня нет, сижу у них на шее, а всё остальное можно и придумать. Вот я с Ваней сбежала. Только уверена, что они будут нас искать. Моя мама просто так не успокоится.
Вася в задумчивости крутил ложку.
— Вот что, Анастасия, живите у меня пока, пока мы что-нибудь придумаем. Меня и дома-то почти не бывает, так что вы меня нисколько не стесните, а я узнаю что да как.
За неделю Вася даже забыл, что когда-то вообще вечерами пил. Теперь он мастерил что-то с Ваней, и они с ним читали. В доме было чисто, тепло. Анастасия баловала их вкусными ужинами. Именно о такой жизни мечтал всегда Василий. Жаль только, что всё это не его.
Как-то он спешил с работы, и его окликнула соседка.
— Что, Вась, поздравить тебя можно?
Он даже испугался.
— С чем?
— Так Ольга твоя вернулась, уже часа два как.
Вася побледнел. Там же Анастасия с Ваней. Он припустил бегом домой.
Ольга сидела на диване в красивой позе. Она смотрела на него обиженно. Ни Анастасии, ни Вани не было.
— Где они?
Ольга обиженно поджала губы.
— Не поняла. А где радость от нашей встречи?
Она была уверена в себе и своих чарах. Вася в два шага преодолел расстояние до дивана и рывком поднял её.
— Я спросил, где они?
Та испуганно закричала.
— Откуда я знаю? Пошли куда-то. Не знаю, домой, наверное.
Вася отпустил её и бросился к двери. У двери остановился.
— Чтобы, когда вернусь, духу твоего здесь не было.
Ольга удивлённо смотрела на него и понимала, что он не шутит.
— Но как же так? Она была уверена, что Вася от радости расплачется.
Василий понимал, что прошёл час, а может быть и больше. Они могли уйти далеко. На улице уже стемнело.
— Где они могут быть? Господи, да что за наказание у него такое?
Он бежал по деревне в сторону гаражей. Чуть ли не молился, чтобы начальник был там. Он бы всё равно взял технику и пусть его посадят. Начальник там был. Выслушал сбивчивый рассказ Васи и кивнул на своего джипа.
— Вот, бери. У него проходимость лучше, чем у твоего трактора. Ну и скорость, разумеется.
— Спасибо, Сергеич, я быстро.
— Езжай уже, свисти, если помощь нужна. Да я всё сделаю, чтобы вернуть человека, который тебя к жизни вернул.
Василий увидел их под деревом в пяти километрах от деревни. Резко затормозил, бросился к ним.
— Анастасия, что ты творишь? О себе не думаешь, а о Ванюше подумала бы.
Анастасия рыдала у него на плече.
— Понимаешь, она сказала, что она твоя жена, что ты её любишь, а ещё сказала, что всякие такие, как мы, вообще не имеют права на жизнь.
Анастасия ещё много чего говорила. А Вася прижимал к себе Ваню и её и думал лишь о том, что он счастлив. С ними ничего не случилось.
Когда поток слёз немного стих, Вася решительно произнёс.
— Завтра заявление подадим. Буду за вами присматривать, чтобы вы ещё чего не натворили.
А Анастасия не стала возражать, просто сильнее прижалась к нему. Ваня улыбнулся и спросил.
— Ты будешь моим папой?
— Получается так.
Ваня с минуту смотрел на него, потом обнял ручонками и его, и маму.
А в тот день, когда они расписались, к ним пожаловали гости — мать Анастасии и её муж.
— Ну, здравствуйте. Ваня, быстро собирайся, нам домой пора, а эту гулящую, надеюсь, определят, куда надо.
Анастасия стала бледной. Ваня прижался к ней. Василий встал.
2 часть –
ПРОДОЛЖЕНИЕ –