Светлана торопилась.
Вот всегда так: с вечера никак не уляжется, потому что забывает о времени, пока в книжках сидит, а утром не может встать. Она посмотрела на часы и побежала почти бегом. Хозяин терпеть не мог, когда его сотрудники опаздывали.
Бабушка сегодня тоже на неё ворчала: — Вечно ты себя так гробишь! Неужели мы не прожили бы на одну пенсию и стипендию? — Прожили бы, бабушка. Обязательно прожили бы, но хочется жить лучше.
Она чмокнула бабулю в щёку и выскочила из квартиры. Знала, что та может долго ворчать, а тогда она точно опоздает.
Света решила сократить путь и перебежать дорогу не по пешеходному переходу. Только шагнула, как под ноги к ней бросилась собака. Света запнулась, и это спасло её от верной гибели, потому что почти под носом у неё пронёсся автомобиль.
Пёс отошёл в сторонку, а Света выдохнула: — Спасибо тебе, собака. Ты что, такой умный?
Пёс грустно на неё посмотрел. Света увидела грязную шерсть и подбитую лапу. Собака отвернулась и пошла за дом, где улеглась в старую коробку.
— Не грусти, я с работы приду, обязательно принесу тебе что-нибудь вкусное.
Света побежала. В ресторан влетела без одной минуты и сразу наткнулась взглядом на хозяина. Аркадий Семёнович укоризненно покачал головой и скрылся в своём кабинете.
Василий, его сын, подмигнул ей и прошептал: — Ты снова последняя. Папа уже пыхтел. — Да, попыхтеть твой папа любит.
Она прошла в свою моечную. Василий проехал за ней на инвалидном кресле.
— Что нового? — Да ничего, всё по-старому. Представляешь, меня чуть машина не сбила!
Василий присвистнул: — Неужели? Как это случилось?
Света рассказала, как всё произошло. Естественно, с такими эмоциями, что Василий только ахал: — Ничего себе! А пёс? — Пёс остался там. После работы зайду к нему, отнесу что-нибудь поесть.
Василий вздохнул: — Я бы тоже хотел познакомиться с такой собакой. — Если он там будет, мы с тобой как-нибудь съездим.
С Василием они подружились сразу. Парень был инвалидом. Не всегда — когда-то активно занимался спортом. И вот именно на тренировке так неудачно упал, что сломал позвоночник. Перенёс несколько операций и здесь, и за границей, но на ноги встать не мог. Врачи разводили руками, сказали, что теперь проблема в голове, а не в позвоночнике.
Аркадий Семёнович страшно переживал. Он ведь с самого раннего возраста воспитывал Васю один. Парень и сам постоянно находился в депрессии.
Кто-то из докторов посоветовал Аркадию Семёновичу брать его с собой на работу, давать какие-нибудь поручения, чтобы парень чувствовал себя нужным. Не хотел, конечно, Аркадий Семёнович этого делать. Думал, что все будут рассматривать сына, говорить что-то, а парню тяжело будет. Но, глядя на то, как Василий чахнет, решился.
К удивлению Аркадия Семёновича, Вася довольно быстро втянулся в работу и даже дельные советы давал, а постепенно взял на себя всю бухгалтерию. Аркадий выдохнул с облегчением — бухгалтерия была именно тем, чем он вообще заниматься не любил.
В ресторане оборудовали кабинет для сына. Он стал получать зарплату, и у парня появился блеск в глазах. Сам по себе Вася имел спокойный, дружелюбный характер, поэтому ладил со всеми и умел погасить любой конфликт.
— Съездим. Интересно, каким образом? — Обычным. Я ногами, а ты на своей коляске. — Теперь я его точно покажу тебе.
Света старалась говорить о Васе так, как будто в том, что он в инвалидном кресле, ничего особенного нет. То есть не замалчивала этого, а просто говорила. Вася был благодарен ей. Когда он с ней общался, ему тоже казалось, что он обычный человек.
— Тут другая проблема. Твой отец, ты же понимаешь, что он с тебя глаз не спускает. Его, конечно, можно понять, но как мы выберемся?
Василий рассмеялся: — А вот тут как раз проблемы не будет. Отец завтра на весь день уезжает. Только завезёт меня утром, а вечером заберёт. — Остаётся теперь надеяться, что пёс не подведёт и будет ждать там, где я его видела.
После работы Света незаметно набрала в контейнер остатки еды и направилась туда, где её спасла собака. Пёс был на месте, увидел её, вильнул хвостом, но смотрел настороженно.
— Привет. Я же обещала прийти. Вот, держи угощение. Будешь потом хвастать своим друзьям-собакам, что питаешься из самого дорогого ресторана?
Пёс слушал её настороженно. Света открыла контейнер, подвинула к нему: — Чего ты боишься? Ешь, давай. Мне этот контейнер нужно забрать, а то завтра не получится тебя накормить.
Собака встала, сделала шаг, понюхала, посмотрела на Свету. Девушка улыбнулась: — Кушай, это вкусно. Честное слово. Наша Павловна, знаешь, как готовит?
Через две секунды контейнер был пустой. Света покрутила его в руках: — Ничего себе! Да тебе, братец, ведро можно приносить.
Пёс вильнул хвостом и лизнул ей руку. Света осторожно его погладила. Собака была большая, но худая.
— Вот если тебе немного откормиться, то получится знатный пёс. Интересно, а как ты тут оказался? Ты же такой умный. Ладно, не скучай, завтра ещё приду. И не одна.
Василий сказал правду. На следующий день Аркадий Семёнович только привёз его на работу и сразу уехал. Когда с гостями стало потише, Света заглянула к нему: — Что, поехали? — Да, давай.
Они набрали контейнер еды, и за этим занятием их застала Зойка, официантка: — А вы куда?
Света терпеть её не могла, потому что Зойка всё докладывала Аркадию Семёновичу: — Куда надо. — Нет, серьёзно. А Аркадий Семёнович знает, что ты еду воруешь?
Василий повернулся к ней: — Зоя, занимайся своими делами. Света не ворует, а берёт с моего ведома и разрешения.
Они поспешно покинули ресторан. Василий вздохнул: — Расскажет отцу. — Может, нет. Ты же её на место поставил.
Света толкала перед собой коляску. Вася держал контейнер. — Вот и пришли.
Пёс был на месте. Сначала зарычал, но потом узнал Свету и завилял хвостом.
— Что, ждал меня?
Света погладила его и поставила контейнер. Снова две секунды — и контейнер пустой.
Василий рассмеялся: — Ох, мне бы твой аппетит, друг.
Пёс подошёл к нему, внимательно осмотрел, а потом положил голову к нему на колени. Вася осторожно погладил его, а потом уже увереннее: — Света, он такой умный! — Да, я тоже заметила. Не могу понять, как он здесь оказался и почему. Мне кажется, от такой умной собаки никто не откажется. Может, с хозяевами что-то случилось? — Может быть. Ладно, пёс, не скучай. Буду ещё заходить.
Они вернулись в ресторан спустя полчаса. Было видно, что Зойке безумно интересно, где они пропадали. Но спросить было страшно, потому что Василий посмотрел на неё строгим взглядом и спросил: — Зоя, ты в зал собираешься?
Её как ветром сдуло.
На следующий день Света снова пошла к псу, а тот будто ждал её — радовался, даже попрыгал вокруг. Утром же Вася подробно расспросил, как вёл себя друг: — Ты что, ему имя уже придумал? — Да не придумывал, оно как-то само пришло.
В моечную заглянул Аркадий Семёнович: — Света, иди ко мне.
Василий и Светлана переглянулись. Она вышла вслед за хозяином.
Аркадий Семёнович смотрел на неё и молчал. — Вызывали? — Да. Хочу спросить: ты зачем моего сына по всяким свалкам таскаешь? — Я? — А кто же ещё? Куда вы с ним ходили? Кому объедки носили? — Собаке тут недалеко. — Да наплевать мне — далеко, недалеко! Он должен находиться в полной безопасности. А если бы с ним что-то случилось? И потом, где написано, что мой ресторан должен кормить бездомных псов? — Но, Аркадий Семёнович, вы же всё равно всё это выбрасываете. — Ты ещё мне указывай! В общем, ты уволена, а за то, что подвергала Василия опасности, уволена без выходного пособия. Вон из моего ресторана!
Света залилась слезами. За что и почему таким тоном? Она выскочила из кабинета, пронеслась мимо удивлённого Васи, сбросила фартук, схватила сумку и выбежала из ресторана.
Василий подъехал к отцу: — А что со Светой? — Ничего, просто уволил. — Уволил за что? — За то, что занимается всем чем угодно, кроме своего дела. Ладно она. Ты-то чем думал, когда отправился с ней кормить бездомных собак? А если бы они напали, если бы что-то случилось? — Сошёл с ума, папа! Свету нужно вернуть. — Ни за что. Я хочу быть спокоен за то, что когда оставляю тебя одного, с тобой ничего не случится. — Это Зойка доложила? — Да не доносила, а доложила, как и положено нормальному сотруднику.
Василий молча выкатился из кабинета. Отец иногда бывал очень упрямым, и разговаривать с ним было бесполезно. Парень закрылся в своём кабинете и не покидал его до самого окончания рабочего дня.
Дома, когда приехали, Василий отказался от ужина. Аркадий Семёнович и сам уже жалел, что погорячился, но признавать свои ошибки не любил.
Утром заглянул к сыну: — Вась, ты готов? Кофе готов, ехать пора. — Я не поеду. Езжай один. — То есть как — останешься дома?
Сын отвернулся к стене. Аркадий Семёнович вошёл в комнату: — Вась, ты не заболел? Может, врача вызвать? — Не нужно никого вызывать. Я просто не хочу ехать.
Аркадий Семёнович уехал расстроенный. «Ничего, — думал он, — поупрямится Василий и успокоится».
К ужину сын тоже не появился. Домработница доложила, что и днём ничего не ел. Аркадий решил, что тоже будет держать характер. Если сейчас поддаться, то сын потом будет этим пользоваться.
Но когда и на второй день Василий отказался есть, Аркадий Семёнович присел к нему на кровать: — Вась, я что-то не пойму, ты из-за Светы так переживаешь?
Василий повернулся: — Знаешь, папа, Света единственная, кто не смотрит на меня с жалостью. Она единственная, кто относится ко мне как к обычному человеку. И тот пёс — он же ждёт её, ждёт, что она его накормит. А тебе на всех наплевать.
Аркадий Семёнович не нашёлся, что ответить. Он долго думал, ночь плохо спал.
Утром Аркадий заглянул к сыну. Вася даже не повернулся. Тогда Аркадий вышел из дома. Он решил отложить свою гордость и попросить Свету вернуться. Да и пса этого забрать — пусть живёт на заднем дворе ресторана, будет охранять. Только не решал, когда это сделать. Наверное, завтра, а может, послезавтра.
В обед позвонила домработница: — Аркадий Семёнович, я врача вызвала. Вася в обморок упал. Что у вас происходит? Доктор сказал, что его положат в больницу, если ничего не изменится.
Аркадий грохнул трубку о стол. Он, когда в последний раз забирал сына из больницы, пообещал, что больше тот там лежать не будет.
Аркадий вскочил, накинул куртку и вышел к машине.
Он стоял перед дверью, где жила Света, и думал, что ему сказать. Наконец позвонил.
Дверь открыла сама девушка, а за ней стоял и рычал здоровенный пёс. Собака была вымыта, тощие бока начинали округляться, и было видно, каким красавцем на самом деле оказался пёс.
— Вы?!
Она от удивления отступила в глубь квартиры. Аркадий посмотрел на неё и сказал: — Света, хочешь, на колени встану, чтобы ты простила меня? — Да что случилось? — С Васей беда.
Василий смотрел в потолок. В больницу не хотелось, но и есть не хотелось тоже. Вообще ничего не хотелось.
Дверь скрипнула. Вася прикрыл глаза. Если это отец, пусть думает, что он спит, и тогда уйдёт.
Но этот кто-то не уходил, а горячо дышал ему в лицо и потом лизнул. Вася резко распахнул глаза. Перед ним стоял и улыбался тот самый пёс. Именно улыбался — по-другому его оскал нельзя было назвать.
— Друг! Друг, это ты? Откуда? А ты что такой чистый, красивый? Друг!
Василий тормошил собаку и даже сам не заметил, как без помощи рук спустил ноги на пол.
В дверях стояли Светлана и Аркадий Семёнович.
— Сын, я надеюсь, что простишь меня, а Света вот простила.
Василий улыбнулся, а в животе у него заурчало. Все рассмеялись. Пёс громко гавкнул, чуть не доведя до инфаркта домработницу, которая пришла посмотреть, что за шум.
А потом они обедали и строили планы. Аркадий Семёнович предоставил Свете оплачиваемый отпуск. Она, конечно, удивилась, но мужчина сказал: — Знаешь, правильно Вася говорит — ты единственная, кто к нему относится как к человеку, а не как к инвалиду. Может быть, у тебя получится вытащить его куда-то или уговорить наконец заняться массажами, от которых он отказывается.
Света улыбнулась: — Даже не сомневайтесь. Если есть хоть один шанс поставить его на ноги, и это зависит от него, то он встанет. Я вам обещаю.
А через год Аркадий Семёнович смахнул скупую слезу, когда в их ресторане Вася со Светой кружился в медленном свадебном танце.
КОММЕНТЫ