ТОГДА Я ЖЕНЮСЬ НА ТВОЕЙ ЖЕНЕ.
..
– Колян, ты дома? Чего не открываешь?, – Митька ещё раз постучал в знакомую с детства обшарпанную деревянную дверь. Здесь жил его друг. Митя каждое лето приезжал в деревню, где уже ждал его Колька. Давненько они уже не виделись. И похоже, многое изменилось.
За дверью послышались лёгкие шаги, и опять повисла тишина.
– Колька, да это я, Митяй, ты чего там спрятался? Опять что-ли с утра назюзился в стельку? Что молчишь?, – Митька повысил голос.
За дверью кто-то вздохнул, даже всхлипнул:
– Нееетууу никогооооо, баба в магазин пошлааааа!
Голос был тонкий, детский. Наверное это дочка Колькина. Надя кажется.
– А мамка где? Мама дома? Спит ещё что-ли?
– Мамка за Ванечкой вчера поехалаааа, нету еёёоооо, – всхлипывания перешли в рев.
– А ты что орёшь? За каким Ванечкой? Что-то случилось у тебя, а Надя?, – напрягся Митя. Он с детьми маленькими совсем не умел обращаться. Братьев и сестер у него не было. Сам он только отслужил, домой недавно вернулся. Последнее время они и не общались. А тут Коля ему позвонил недавно, датый был. Говорил что-то совсем непонятное, что жизнь его долбанула по полной. Митька удивился, что это с ним? Ведь Коля раньше так не увлекался выпивкой, а тут.
У Коли с женой Полиной любовь ещё со школы была. Дочка у них Надя. Всё хорошо было, в чём дело, ничего не понятно.
– Надя, открой, это я, Митя, друг папин. Помнишь меня?, – спросил он, а сам тут же понял – вот дурак, спросил. Конечно не помнит, он же служил, Надя когда его видела мелкая была.
– Папкин друууг? Миииитяя?, – Надя перестала плакать и со скрипом отодвинула задвижку. Приоткрыла дверь, и с любопытством посмотрела на Митю, – Ты друг, да?
– Ну да, я друг, я…, – не успел договорить Митя, как чья-то рука легла ему на плечо:
– Это кто-й то к нам в дом ломится?
Обернулся, – тёть Тань, вот напугала, здравствуйте! Это же я, Митька.
– Митька! А я думаю, что за мужик у двери трётся? А это Митька, не узнала. Ну ты и жених стал, возмужал то как!
– Да вот, отслужил, домой вернулся. На работу вчера устроился, через неделю выходить надо. Учиться документы подал, вот к бабушке приехал, решил товарища проведать. Он мне звонил как-то, я ничего не понял. Тётя Таня, а где Коля?
– Да, – тетя Таня махнула рукой, нахмурились, – да неладно всё у Кольки нашего. Да ты в дом проходи, компот я сварила, хочешь? Да про друга твоего расскажу. Она пошла в дом, Митя за ней.
– Ты пей компот, со своих ягод варила. Выгнала я вчера сынка своего Кольку, вот ведь как. Домой его прогнала, в квартиру их, может одумается. Ишь, расквасился. На днях он Полину в роддом отвёз. Мальчика она родила, Ванечку. А мой Коля ехал обратно, чуть в кювет не угодил. Рука опять подвела. Ну никак он не смирится, что с ним такое случилось. То ничего, а то вразнос идёт.
– А что случилось?
– А ты не знаешь? Ну да понятное дело, у Коли жизнь семейная, у тебя служба. Током его ударило, в щиток полез не по делу! Вот теперь рука и повисла, как плеть. Думал пройдет – нет, не проходит. Здоровый мужик был, а тут на тебе – ни дитя поднят, ни помочь, ни сделать ничего. А Полинка на сносях. Он сначала втихаря поддавать начал. А Полинку в роддом отвёз и устроил нам тут! Сын родился, а он пьет и плачет, Надюшку даже напугал! Вот и прогнала, не знаю, что и делать.
– Папа хороший, бабушка, – из под руки вылезла Надя, – он мне машинку куклам купил стиральную.
– А ты может посидишь с ней чуток, а Митя? Я хоть до Петровны добегу. Яиц в магазине не было, а у неё куры свои несушки.
– Посижу, тетя Таня, – кивнул Митя, – вы не торопитесь, я посижу.
Дверь захлопнулась.
– Смотри, какую мне папа подарил, – Надя протянула Мите игрушку.
– А давай её и попробуем, – Митя покрутил в руках игрушечную стиралку, – воды нальём и куклам постираем, давай?
Надя недоверчиво посмотрела на Митю, – А мама сказала нельзя воду наливать, понарошку надо стирать, не то сломается!
– Ну понарошку же не так неинтересно. А мы чуть- чуть, немножко нальём и попробуем. Без разрешения, втихаря запустим твою машинку и куклам всё постираем. А потом воду выльем и вытрем насухо. Давай?
– Давай, дядя Митя, – Надя смотрела завороженно, как он налил воды, положил в машинку куклины одежки и включил клавишу:
– Смотри, крутится.
– Дядя Митя, крутится, с водой крутится. И стирает, стирает по настоящему!, – с восторгом закричала Надя. – Что тут у вас творится?, – неслышно вернулась бабушка.
– Всё хорошо, – Митя спрятал за спину игрушку и вытряхнул воду.
– Все хорошо, бабушка!, – Надя завороженно посмотрела на Митю, а он ей подмигнул.
– Ну ладно, я всё понял, поехал я, тётя Таня.
– А ты ещё придёшь?, – разулыбалась Надя, от слёз её и следа не осталось.
– Приду, конечно приду, я же вернулся!
Митька уже наметил план. Сразу заехал на квартиру к Кольке. Звонил, стучал, никто не отвечает. Написал СМС. Тоже тишина.
А под утро вдруг Колька позвонил. Голос хриплый, видно с похмела:
– Здорово, Митяй, что хотел? – Поговорить нам надо, Колян!
– О чем говорить? Сытый голодному не товарищ. Не понять тебе меня, и не надо!
– Я всё равно еду, жди, или не откроешь?
– Ладно, валяй, только толку нет, – вяло ответил Коля.
Митя доехал за десять минут. Коля дверь открыл – хмурый, небритый:
– Проходи.
В кухне посуды навалено.
– Коля, у тебя жена с сыном скоро из роддома вернётся!
– И что? Видишь, рука невладелая! Видишь?
Рука и правда висела, как неживая.
– А знаешь, Коля, может и верно, ладно, жалей себя, пей, тебе же плевать на всех! На Надю, на Полинку, на сына новорожденного. Так ведь?
– Да пошел ты! Чего пристал? Знаешь как так жить? С работы поперли, жену толком обнять не могу. Дочка на руки просится, а папа не может! Даже мамка меня выгнала, и правильно! Кому я такой нужен?
– Так, да? Ну ладно, Колян, замётано! А я у матери твоей был, Надю видел. Она мне обрадовалась, просила ещё заходить. И вообще, ты знаешь, раз так, я…женюсь на Полине. Она мне всегда нравилась. Красивая, умная, верная. И правда, зачем ей такой муж, который о себе только думает.
– Что ты такое сказал, повтори!, – Коля в лице изменился, – на моей Полине женишься? Да я тебе сейчас…
– Да, женюсь. А не то другие уведут. Лучше уж я, твой друг, мы за тобой все вместе ухаживать будем.
Этого Коля вытерпеть не смог. Он подскочил к старому товарищу, и вмазал ему со всей дури. Хорошо Митя успел его руку перехватить:
– Калека, говоришь? Рука, как плеть? А это что, я не понял?
Коля удивлённо посмотрел. Как же это он невладелой рукой хотел Митька вмазать. Чудеса, да и только!
– Разозлился? Видал, как тебе помогло, на меня разозлился, про руку забыл, а она и заработала. А ты лучше на себя разозлись. Что мать расстраиваешь. Жену чуть не потерял. Надя всего боится, дома плачет. А ещё у тебя сын родился, Ванька. Ему же папка нужен, а ты себя жалеешь!
Разозлись, слышь, Колька!
На себя разозлись.
Через три дня Полину выписывали из роддома. Она уже в окно увидела своих родителей. Свекровь свою тётю Таню, Надю за руку держит. А это кто с большим букетом цветов? Неужели Коля? Чисто выбритый, в свежей рубашке, ищет её взглядом. Она вышла на крыльцо, няня Ванечку вынесла. Коля к ним, взял голубой свёрток. Полина глазам своим не поверила, правой рукой тоже владеет, приподнял, свёрток придерживает:
– Полинка, любимая, прости дурака. Спасибо за сына, родная, да я для вас всё сделаю! Не жить мне без вас, а остальное мы всё вместе преодолеем!
Полина от счастья растерялась. Приникла к любимому, никто ей больше не нужен! Надя подбежала: – мама, папа, а где мой братик? Так и стояли, всей семьёй, обнялись и молчат.
Родители со стороны любуются, радуются.
Вдруг машина подъехала, из неё Митя с букетом цветов. А за ним девушка выходит. Подошли к ребятам:
– Коля, Полина, мы от души поздравляем вас! Здоровья вам всем, и маленькому Ванечке особенно.
Коля стоит, улыбается, жену обнимает.
– А это моя девушка Наташа, познакомьтесь, – тут же представил подругу Митя, – Она меня два года ждала. Дождалась. Через месяц у нас свадьба, так что мы вас всех приглашаем! И тебя, маленькая принцесса, – и Митя заговорщицки подмигнул Наде:
– Я же говорил, что обязательно вернусь. И что всё будет хорошо!
Автор Жизнь имеет значение
Уважаемые читатели, предлагаем Вам подписаться на наш телеграм канал. Там Вы найдёте еще больше интересных рассказов:
КОММЕНТЫ