Три крупных президентских бойкота в Кот-д'Ивуаре и тень четвертого в 2025 году -сообщает Pulse ci из www.pulse.ci
Издание Pulse Côte d'Ivoire в рубрике News,Politique опубликовало 2025-10-21 14:51:00, что
Бойкот выборов — повторяющийся эпизод в политической истории Кот-д’Ивуара. За тридцать лет страна пережила три крупных: в 1995, в 2000 и в 2020 годах. Каждый раз оппозиции ссылались на одни и те же причины: исключение кандидатов, оспаривание избирательных рамок или отказ от условий организации голосования. Эти эпизоды отражают трудности политического класса в согласовании правил демократической конкуренции.
I. 1995 год. Первый крупный бойкот.
1995 год запомнится как первый крупный бойкот в политической истории Кот-д’Ивуара. Контекст напряженный: Анри Конан Бедье, конституционный преемник Феликса Уфуэ-Буаньи, принял новый избирательный кодекс, требующий, чтобы оба родителя кандидата были ивуарийского происхождения. Это положение де-факто исключает Алассана Драмана Уаттару, которого тогда обвиняли в том, что он выходец из Буркина-Фасо. Лоран Гбагбо, лидер Народного фронта Кот-д’Ивуара (FPI), и Уаттара, глава Объединения республиканцев (RDR), объединили свои силы, чтобы сформировать Республиканский фронт, и осудили «спланированные» выборы.
Обе партии призывают к бойкоту голосования и гражданскому неповиновению.
Несмотря на эти призывы, голосование состоится. Анри Конан Бедье избирается более чем 96% голосов. Явка остается низкой, страну сотрясают насилие и аресты. Этот бойкот 1995 года открыл путь к периоду политической нестабильности и заложил основу для раскола, который ознаменует собой следующее десятилетие.
II. 2000 Бойкот под знаком исключения.
Тиджан Тиам повышает голос: «Никакое запугивание не отвлечет нас от справедливости и мира»
Столкнувшись с репрессиями марша 11 октября, президент PDCI нарушает молчание и осуждает тревожную смену власти, одновременно подтверждая свою приверженность миру и наследию Уфуэ-Буаньи.
&format=jpeg)
> Прокурор об использовании социальных сетей в предвыборный период
Если то, что представляется как свобода выражения мнений, на самом деле вредит общественному порядку или национальной безопасности, мы реагируем.
&format=jpeg)
Проблема не в президенте, а в режиме, который он воплощает сегодня» Ауа Дон Мелло прокладывает свой путь к президентским выборам
Между преданностью Лорану Гбагбо и стремлением к политической эмансипации Ауа Дон Мелло хочет воплотить суверенную и социальную альтернативу нынешней системе.
&format=jpeg)
Пять лет спустя история, похоже, повторяется. Военный переворот в декабре 1999 года сверг Бедье и привел к власти генерала Робера Геи. Президентские выборы назначены на октябрь 2000 года.
Однако Верховный суд признал недействительными несколько кандидатур, в том числе кандидатуры Алассана Уаттары (RDR) и Анри Конана Бедье (PDCI). Столкнувшись с тем, что они считают фарсом, RDR и PDCI призывают к бойкоту. Лоран Гбагбо, единственный крупный кандидат, которому разрешено баллотироваться, сталкивается с генералом Геем.
Голосование проходит в атмосфере большой нестабильности, сопровождаемой насилием и обвинениями в мошенничестве. Когда Робер Геи отказался признать свое поражение, в Абиджане вспыхнули демонстрации. Наконец, Лоран Гбагбо провозглашается победителем и приходит к власти. Этот второй бойкот еще больше ослабляет институты и усиливает политический раскол. Два года спустя Кот-д'Ивуар погрузился в военно-политический кризис, который разделил страну на две части.
III. 2020 Бойкот третьего срока
Двадцать лет спустя Кот-д'Ивуар переживает новый бойкот, на этот раз вокруг вопроса о третьем президентском сроке. В августе 2020 года Алассан Уаттара выдвинул свою кандидатуру после смерти назначенного ему преемника и брата Амаду Гон Кулибали.
Оппозиция во главе с Анри Конаном Бедье (PDCI) и Паскалем Аффи Н'Гессаном (FPI) оспаривает это решение, считая, что оно противоречит Конституции.
Два основных кандидата призывают к активному бойкоту избирательного процесса и осуждают его несогласованную структуру. Голосование проводится на фоне локальной напряженности в некоторых регионах. Зафиксированы отдельные инциденты, в результате которых, по данным нескольких источников, погибло около десяти человек.
Алассан Уаттара был переизбран, набрав 94% голосов, при этом явка составила около 53%.
Несмотря на спор, избирательные и конституционные институты подтверждают результаты, и действующая власть сохраняется.
IV. Между протестом и стойким недоверием
Последовательные бойкоты имели несколько последствий для политической жизни Кот-д’Ивуара. Они способствовали подрыву доверия между партиями и институтами, а также усталости населения от выборов. Некоторые граждане выработали форму отказа от участия в выборах, в то время как другие обращаются к гражданским инициативам для содействия прозрачности и мира на выборах.
Эти эпизоды отражают константу: сложность достижения прочного консенсуса вокруг избирательной системы.
V. 2025 Выборы всех вызовов
За несколько недель до президентских выборов, запланированных на октябрь 2025 года, Кот-д'Ивуар, похоже, воспроизводит знакомый счет. Исключение некоторых кандидатов Конституционным советом, запреты на политические собрания и оспаривание избирательных рамок вновь усилили напряженность.
Если на данный момент официальных призывов к полному бойкоту не прозвучало, то несколько голосов оппозиции уже осуждают «неинклюзивные» выборы. PDCI, которую теперь возглавляет Тиджан Тиам, отказалась от идеи бойкота, но обещает лобовое сопротивление.
В общественном мнении страхи сильны: память о предыдущих бойкотах и последовавших за ними кризисах до сих пор не дает покоя людям. Поэтому задача на 2025 год имеет решающее значение: не допустить повторения сценария бойкота и, наконец, обеспечить по-настоящему инклюзивное голосование, принятое всеми.
Из шести президентских выборов, организованных с 1990 года, Кот-д'Ивуар пережил три крупных бойкота: в 1995, 2000 и 2020 годах. Каждый раз причины были разными, но последствия оставались теми же: политический раскол, потеря доверия,
ослабленная легитимность.
Выборы 2025 года проходят в напряженной атмосфере, где маячит тень четвертого бойкота, символа демократии, все еще находящейся в поисках баланса. Между памятью о прошлых кризисах и надеждой на демократическое обновление Кот-д'Ивуар снова оказался на распутье.

КОММЕНТЫ