Василиса Ивановна проснулась сегодня очень рано.
Нервничала. Ей было из-за чего. Сегодня она собиралась не то что помирить сына с невесткой, а подтолкнуть их к этому. И надеялась, что все пройдет гладко.
Солнце только-только нащупывало краем луча оконную раму. В доме как обычно пахло хлебом и сушенными яблоками. За окном дышал май. Настоящий – с робкой листвой, запахом земли, щебетом птиц.
Первое мая. Для Василисы этот день всегда был особенным.
Она не работала уже пять лет – по возрасту.
Но каждый день находила чем заняться. Последние два месяца Василиса вставала в пять утра, кормила кур, занималась рассадой, вязала, пекла хлеб – и считала это трудом. Таким, какой согревает.
На столе стояла миска с мукой. Сегодня она хотела испечь печенье. Еще с молодости это была ее тихая традиция. Ее сын, Андрей, жил в городе. Программист. В последнее время он редко приезжал, и все реже звонил. Работал много, уставал.
Но в этом году он неожиданно сказал:
—Я приеду первого мая с Алисой.
Алиса – его шестилетняя дочь. И душа Василисы.
Василиса закончила заниматься тестом, вытерла руки и вышла во двор. Воздух был таким чистым. Пахло землей, проснувшейся травой, первыми цветами.
Все цвело. И даже на забытой старой яблоне за сараем появились цветы – впервые за много лет.
— Во что значит весна, — сказала Василиса сама себе. — Даже старое дерево захотело снова жить.
Когда Андрей и Алиса приехали, солнце уже вовсю светило. Внучка сразу же побежала к курам, уж очень они ей нравились. Затем пробежалась по участку. Трогая каждую травинку, цветочек, будто заново открывала для себя мир.
— А что ты делаешь каждый день, бабушка? Тебе одной тут не скучно? — Спросила она, когда они пили чай в беседке.
— Тружусь, родная. Я без дела, как печь без огня.
Сын Андрей улыбнулся. Выглядел он уставшим. От вечных задач, дедлайнов. Он сидел с чашкой мятного чая в руке, и казался каким-то чужим. Расставание с женой здорово на него повлияло.
— А зачем трудиться, если можно купить все готовое? – Спросила Алиса, откусывая печенье.
Василиса вздохнула. Долго смотрела внучку, думая, как ответить. А потом встала.
— Пойдем… кое-что покажу.
Она повела внучку в теплицу. Там было душно и пахло будущими помидорами.
— Все это я посадила неделю назад. А теперь представь: ты ешь помидор, который вырастила сама. Ты знаешь, как он рос, как я его поливали, как солнце его грело. Он твой. Это не просто еда. Это как бы часть тебя, потому что ты приложила к этому свои собственные усилия.
— Так труд это делать что-то свое?
— Именно, милая. Чтобы потом смотреть и знать, что не зря вставала все эти дни пораньше.
И вдруг вспомнил, как во втором классе сделал табуретку своими руками под руководством дедушки. Помнил, как отец тогда хлопнул его по плечу, сказав: «Молодец, сынок». И как потом он годами, глядя на табуретку гордился своей работой.
Теперь эта табуретка стояла в сарае, поблекшая от времени. Но для Андрея она все еще была напоминанием того, как приятен может быть результат, если приложить усилия. Дедушка учил его не спешить, держать гвоздь прямо, десять раз проверить ровно ли все. «Или хорошо, или не стоило даже начинать», говорил он внуку. С тех пор Андрей старался своей работе отдаваться полностью. И в отношениях сначала было примерно также. Со своей будущей женой он сближался постепенно. Долго ухаживал, узнавал, находил общие темы. Аня тоже прикладывала усилия.
Помнил Андрей, как они обменялись подарками, когда были подростками. Аня сшила для него своими руками рубашку. Он смастерил для нее деревянную шкатулку с резными цветами по крышке. Работал над ней очень долго. Каждый вечер закрывался с дедом в его мастерской. Как сейчас помнил запах лака, сосны, деревянной стружки. Как осторожно вырезал цветы на дереве, боясь испортить. Когда Аня распаковала его подарок, она вдруг заплакала. Все повторяла: «Ты сам? Серьезно? Для меня?»
Андрей тогда смущенно кивнул. А Аня добавила: «Я в ней буду хранить все самое важное для меня». Сейчас в этой шкатулке лежало ее обручальное кольцо, которое она сняла, когда они решили расстаться. Решение было тихим, почти вежливым. Без скандалов и упреков. Месяц назад Аня просто сказала:
— Мы слишком далеки друг от друга. Может будет лучше, если…
Он тогда кивнул, как дуpак. Посмотрел на две пустые тарелки в раковине. В последнее время дочь с женой ужинали одни. Ему постоянно было некогда.
В тот день он опять был уставшим от нескончаемой работы. Потом долго думал над тем, почему так больно, если никто никого не предал.
Сегодня у Ани был последний день командировки. Она была занята. Он тоже должен был работать, но вечная погоня за деньгами, отсутствие свободного времени, опротивели ему. Решил провести этот день с дочерью и матерью.
— Труд это когда строишь что-то долго, честно с любовью. А потом понимаешь, что оно все равно может сломаться. — Вмешался он в разговор дочери и матери.
— Но даже сломанное оно твое. В мое время сломанные вещи чинили, а не выкидывали.
Андрей почувствовал, как его грудь наполнилось тяжестью. Он понял, что имела в виду мать.
— Хорошо, когда два человека могут вместе разделить и труд, и радость, и боль, — продолжила Василиса. — А если этого не происходит, то…
— Ба, а давай вместе разделим труд. Что-нибудь посадим сегодня. — Попросила Алиса, которая не понимала намеков взрослых.
Андрей тоже решил присоединиться. Переоделся в старые вещи, взял лопату и пошел в сад. Помог матери вскопать землю. С каждым движением чувствовал, будто выкапывает из себя усталость, тревогу. Алисе дали
маленькую лейку. Она помогала бабушке пересаживать рассаду и тут же поливала землю, когда росток оказывался в земле. Общее дело не утомляло, напротив, стало как-то по-душевному тепло.
К вечеру приготовить мясо на мангале. Солнце уже клонилось к закату, когда вдоль калитки послышались шаги. Андрей, весь в земле, с лопатой в руке, обернулся и застыл. Аня.
Алиса, увидев маму, тут же с радостными криками кинулась к ней обниматься.
Василиса Ивановна хитро прищурилась. На ее лице не было удивление, скорее облегчение, но Андрей это не увидел.
— Я пока тут все тут уберу. А ты встреть гостью. Не стой столбом.
Он кивнул. Не знал, что сказать, так как был растерян. Только поставил лопату к дереву и вытер ладони о штаны.
— Хочешь чай? Ты с дороги ведь… — Вместо приветствия предложил он жене. Пока еще жене.
Аня не отказалась.
Когда Андрей ставил на стол кружку с чаем, его руки почему-то дрожали. От Ани тоже это не скрылось. Он, поймав ее взгляд, старался говорить ровно:
— Давно лопату в руках не держал. Наверное, от работы. А ты? Разве сегодня не была занята?
— Отпросилась. Праздник ведь. Моя дочь тут… Не хочу, чтобы работа была выше семьи. Ты же знаешь мое мнение на этот счет.
Андрей знал. Знал слишком хорошо. Из-за этого они и решили остаться. Ведь из-за этого и решили расстаться. Он все время уходил в работу, в экраны, коды, цифры. Праздники, дни рождения, и даже Новый год он проводил за компьютером. Говорил, что потом отдохнут, потом поедут, потом наверстают. А потом наступал следующий год. И снова – работа. Он был поглощен карьерой, надеясь, что в конечном счете это будет оправдано. Но в конце концов, он потерял то, что имел.
После того, как Аня предложила расстаться, он думал о том, сколько мгновений упустил. И его работа в миг показалась чем-то неважным. Он посмотрел на ее тонкие руки, которые так любил держать. Там, где раньше было кольцо, теперь остался едва заметный след. Он помнил, что кольцо лежит в шкатулке, которую он вырезал в знак своей любви. Все еще лежит…
— Останешься? Или вечером заберешь Алису и уедешь?
— Останусь. Василиса Ивановна целую неделю меня уговаривала на ночевку.
Андрей обернулся, ища глазами мать.
— Вот как, — сказал он. И его сердце почему-то ухнуло куда-то вниз.
Мать. Конечно. Она и его уговаривала не просто навестить, а остаться на ночь. Он, соглашаясь еще не знал, что приедет Аня. Но Аня знала, что будет он. И эта мысль почему-то его согрела.
Он хотел найти мать, чтобы поговорить с ней. Но Василиса Ивановна с внучкой куда-то испарились. Они с женой остались вдвоем.
— Поможешь мне накрыть стол? Я хотел приготовить мясо. Праздник же. Овощи там помыть… тарелки… Ну ты сама знаешь. Чтобы, когда мам с Алисой вернулись, все было готово.
Аня допила свой чай и кивнула.
Андрей занялся мясом. Молчание его смущало. Чтобы как-то заполнить тишину, он стал рассказывать разные истории. Аня, слушая его, понимала, что Андрей все еще был тем человеком, с которым она когда-то строила планы на будущее.
Неожиданно Андрей прервал свой рассказ и сказал:
— Я могу оставить работу, если хочешь…
— Нет, — Аня ответила чересчур резко. — Я никогда не хотела, чтобы ты бросал работу. Никогда не просила об этом. Я понимала, что ты пытаешься сделать все для нас. Возможно, я погорячилась, предложив расстаться. Просто… Мне тебя не хватало…
— Нет. Мне нужен был этот пинок, – перебил ее Андрей. — Я многое понял за этот месяц в разлуке. Я не хочу, Аня, без тебя. Ни нужны мне не успех, ни деньги, если нет рядом вас.
Он улыбнулся ей. А она ему. Она тоже не хотела. Поэтому и приехала.
Когда Василиса Ивановна вернулась с внучкой. Супруги обнимались.
Вечером сидели все вместе, ели сочное мясо и болтали обо всем. В саду появились новые грядки, в доме пахло хлебом и шашлыком. За столом было по-семейному хорошо. Андрей весь вечер не отпускал руку жены. Алиса приставала к бабушке с вопросами о том, как отмечали этот день в далеком прошлом. И это был настоящий праздник. Тихий, семейный, уютный. С настоящей весной в душе и на сердце.
Автор: Adler
КОММЕНТЫ