Верочка шла по зимнему парку и наслаждалась красотой вокруг!
Она словно была в своей стихии, одна из немногих своих подруг обожала зиму, иней на деревьях, хрустальные льдинки на замёрзших лужицах и кружевные снежинки, тихо падающие с неба.
А вот Игорь, идущий рядом, ее восторгов не разделял и шагал рядом с задумчивым видом. Вера, чувствовала напряжение и в его молчании, и в том, как он смотрел себе под ноги, не обращая ни малейшего внимания на красоту вокруг.
– У тебя что-то случилось, Игорь? – спросила она, чуть прибавив шаг, что успевать за ним.
Но он и тут промолчал, лишь слегка пожав плечами. Раньше он был более разговорчив, более ласков, и девушка часто задумывалась, получится ли у них что-то? Или бабушка права: рано или поздно он оставит ее.
– Верочка, вы не пара, – говорила она. – Ты мала для него, понимаешь. Интересы разные, ты еще не оперилась, только университет окончила. А он состоявшийся мужчина, у него бизнес, карьера на уме. Не до тебя ему, понимаешь?
Бабушка была мудрой женщиной, хорошо образованной и начитанной. Прекрасно разбиралась в людях. Но вот мама рассуждала по-другому:
– Ну и что, что он старше. Это даже хорошо. Володя тоже старше меня на пять лет, живем же душа в душу. И карьера для мужчины тоже неплохо, дело нужное. А Верочка у нас красавица, умненькая, романтичная. Как раз они пара.
Сама же Вера не знала, к кому прислушаться, и просто насаждалась тем, что с ней такой интересный мужчина рядом. Ничего особо не требует от нее, водит в театр, на выставки, в рестораны. Она знала, что Игорь ждет от нее большего и была уже готова к новому витку отношений.
А как будет дальше, время покажет. Куда торопиться? Замуж ей рано еще, и ее все устраивало до последнего времени. Пока он не стал таким вот замкнутым и серьезным. Поэтому она и спросила его, не случилось ли чего?
Игорь сначала промолчал, а потом приостановился, повернул Веру к себе лицом, взял за плечи и сказал:
– Да, случилось. Я просто понял, Вера, что наши отношения зашли в тупик. Они ведь никуда не ведут. Давай расстанемся, так будет лучше для нас обоих.
Девушка внимательно посмотрела в его глаза, он не отвел взгляд. Какой же он у него глубокий, серьезный. А лицо какое красивое, только выражение грустное. Она легко коснулась пальцами его идеально выбритых щек, как делала раньше, и спросила:
– Почему? Что вдруг изменилось? Я та же, ты тоже. Встретил кого-то?
– Нет, не встретил. Просто хочу дать тебе свободу. Вместе я будущего не вижу, перспективы нет. Зачем обманываться, Вера? Или ты по молодости лет этого не видишь и не понимаешь?
Она помолчала немного, снова надела свои пушистые варежки и ответила:
– Теперь вижу и понимаю. Спасибо, что раскрыл мне глаза. Мне было хорошо с тобой, но ты и правда заслуживаешь большего. Прощай, Игорь.
После этих слов она не стала ждать ответа, просто повернулась и зашагала в противоположную сторону. Кружились снежинки, щекотали нос и щеки, она шла по аллее, а потом опустилась на лавочку. Только сейчас поняв, что осталась одна. А Игорь уже дошел до ворот парка и исчез из виду.
Да, было грустно, очень. И даже не потому, что потеряно время. Подумаешь, его можно наверстать. И не потому, что бабушка обрадуется и скажет, что была права в своих умозаключениях.
Было грустно потому, что он так и не разделил с ней ни любовь к зимней красоте, ни стремление быть нужными другу, ни того, что она старалась постичь его, сильного, взрослого, умного мужчину. А он ей в этом не помог, так и остался для нее загадкой.
– Ну что ж, всему рано или поздно приходит конец, – тихо сказала Верочка самой себе. – Я ведь и правда не любила его…
Она вглядывалась в сгущающиеся сумерки, в которых царило зимнее колдовство, обвораживая все вокруг каким-то неземным светом только что зажегшихся фонарей, и ей было очень грустно. Но идти никуда не хотелось, особенно домой. Там мама с бабушкой, она пока не готова к разговору с ними.
А по вечерней улице шла другая пара. Уверенной походкой на довольно высоких каблуках спешила красивая женщина, а рядом шагал молодой парень, который пытался ей что-то объяснить или доказать.
– Марина, я вас очень прошу, выслушайте меня, – запальчиво говорил он. – Я раньше не решался признаться, офисный этикет и все такое. Но сейчас, когда вы уволились, ушли от нас, я увидел перед собой зияющую пропасть, понимаете…
– Вадим, оставь эту лирику для старшеклассниц, – отвечала она с усмешкой. – Кстати, они тебе и по возрасту больше подходят. Мне тридцать скоро, и если уж я до сих пор не обзавелась поклонником, то ты-то мне зачем?
– Затем, что я хочу добиться вашего расположения. Твоего расположения. Неужели не замечала, что я давно к этому стремлюсь, Марина? Женщины чувствуют такие вещи.
– А зачем мне это замечать, стремления какого-то смазливого мальчишки? Мне не нужен никто, понимаешь? Мне диссертацию скоро защищать, меня в Москве ждут и приглашают на работу. Ты что, за мной туда поедешь, следом?
И прежде, чем он ответил: «хоть на край света», она опередила его:
– Так я не позволю этого. Успокойся, малыш. Все я давно замечала, но не реагировала на твои посылы, они мне безразличны. И давай расстанемся здесь и сейчас.
Слово «малыш» слегка отрезвило его. Вадим приостановился, вдруг поняв всю бессмысленность своих попыток, а Марина так и пошла дальше своей красивой, но уже почему-то не волнующей воображение походкой. Она вдруг оглянулась, помахала ему рукой и исчезла за ближайшим поворотом.
Вадим продолжил свой путь, философски рассуждая, что попытка не пытка, а неудачи только закаляют. Тут он увидел ворота в парк и шагнул внутрь. Шагая по заснеженной аллее, он думал, что теперь они больше не будут встречаться ни в коридорах, ни на пятиминутках, ни случайно в фойе после рабочего дня.
Хотя там он только делал вид, что встреча случайна, надеясь на то, что Марина вдруг улыбнется ему и разрешит себя проводить. Но ее ледяной взгляд всегда разбивал эти надежды вдребезги.
«Вот сегодня я решился по случаю ее увольнения. И что? Слабак…», – думал он, идя по аллее и любуясь снегопадом. «Надо же, никогда раньше не замечал, как это красиво!» – подумал он и тут увидел девушку, одиноко сидящую на скамейке под фонарем. Вид у нее был немного странный, отрешенный.
«Что-то случилось», – мелькнула мысль, и Вадим подошел к незнакомке.
– Вам не холодно? – спросил он и зачем-то присел рядом.
– Холодно, – ответила она, – замерзла немного. Просто так красиво вокруг, вот и любуюсь.
– Видите вон те огни? Это кафе, хотите, зайдем, кофе попьем, согреемся?
– Да, это мое любимое «Лесное озеро». А пойдемте! Меня Верой зовут, а вас?
Они уже шли в сторону кафе и разговаривали о чем-то самом обыденном, просто и непринужденно, как старые друзья.
Марина же продолжала свой путь к дому по заснеженной улице, торопясь скорее прийти в тепло, переодеться и главное – переобуться в теплые уютные тапочки с мехом. Каблуки ее изрядно утомили за день и уверенной походки уже не получалось.
Мимо спешили прохожие, обгоняя ее. И тут вдруг случилось непредвиденное: она не заметила небольшую обледеневшую кочку и оступилась на ней. Было такое впечатление, что она сейчас упадет, но вдруг сильные мужские руки поддержали ее, и Марина лишь слегка согнув колено, смогла все же устоять на ногах.
– Благодарю, – сказала она высокому мужчине, который все еще держал ее чуть выше локтя.
– Не стоит. Вы в порядке, можете идти? – спросил он.
– Да, могу, мне не далеко, спасибо.
– И все же я провожу вас, не возражаете?
Игорь, как ни в чем не бывало, пошел рядом с этой уверенной в себе красавицей. И это было заметно сразу. И взгляд, и тон, и походка – все говорило о том, что рядом редкий экземпляр женщины, которую он давно искал.
Да, ему нравилась миловидная Верочка, с ней он встречался около года. Не глупая, характер хороший, воспитание. Но… не то. Ей еще расти и расти до настоящей женщины, у которой есть и шарм, и манеры, и то, что привлекает, а точнее, привязывает к себе мужчин.
А именно, женское начало, тот самый стержень, с которым так хочется соединиться, чтобы стать еще сильнее, стать одним целым и покорить любые вершины, которые встретятся на пути.
Разговор зашел о диссертации, о Москве, о его бизнесе и филиале в столице, в который Игоря неоднократно приглашали.
– И в чем же дело? – спросила Марина.
– Там должность чуть ниже. Придется поднатореть, чтобы вернуться на ту же ступень.
– Трудностей боитесь? – улыбнулась она.
Они уже сидели в небольшом ресторане, который попался по пути. Играла красивая живая музыка, звучал рояль, горели свечи. Игорь любовался Мариной и не мог поверить, что такая женщина одинока. А она смотрела на него и думала: «Мне что, так вдруг повезло? Да неужели?»
А впереди у них было время, чтобы познакомиться поближе, узнать друг друга и самое главное – понять: их большие корабли причалили к одному берегу, и дальше им по пути в этом огромном океане жизни.
***
А в небольшом кафе «Лесное озеро» за столиком сидела молодая веселая пара. Они пили кофе с ликёром, ели эклеры и разговаривали без умолку о том, что в жизни нет ничего невозможного, стоит только захотеть.
– Только к любви это не относится, – серьезно заметил Вадим, а в глазах все равно искорки горели. – Как часто люди ошибаются, думая, что любят и горы готовы своротить. А на самом деле это флёр, пустое воображение. А понимаешь это, когда встретишь настоящую любовь.
– А ты любил когда-нибудь, Вадим? – спросила Вера и добавила: – я вот нет.
– Был влюблен до тех пор, пока не понял, что «любить иных тяжелый крест», прав поэт. Да и влюбленность от настоящей любви отличается тем, что может пройти моментально.
Им так хорошо было вдвоем, так уютно и просто, что не хотелось расставаться. Вадим проводил Веру до дома, а на следующий день назначил свидание. Девушка согласилась с радостью, он чмокнул ее в щеку у подъезда и сказал: «До завтра, Верочка».
«Только что рассталась с мужчиной и тут же увлеклась другим», – корила себя Вера, уже лежа в постели и думая про Вадима. Но эти мысли промелькнули и исчезли. Она погрузилась в спокойный, приятный сон, где не было ни тревоги, ни разочарования.
Ей снилась большая дорога, ведущая к солнечному свету. Она шла по ней, а навстречу шел Вадим. Он подошел, взял ее за руку, и дальше они пошли вместе. Она даже тепло его ладони ощущала и видела его сияющие глаза.
«Какой милый парень», – подумала она, проснувшись, и улыбнулась новому дню, в котором ее ждало зарождающееся счастье.
Автор: Ночная собеседница
Уважаемые читатели, предлагаем Вам подписаться на наш телеграм канал. Там Вы найдёте еще больше интересных рассказов:
КОММЕНТЫ