«ВИЧ по-прежнему представляет собой реальную угрозу», – предупреждает премьер-министр – -сообщает Rubicon из swazidailynews.com
Издание в рубрике Africa,Government,National,Eswatini опубликовало 2025-10-31 12:38:00, что
Автор: Сифесихле Дламини
Эсватини, возможно, была первой африканской страной, достигшей глобального рубежа ВИЧ 95-95-95, но премьер-министр Рассел Дламини на открытии кампании Всемирного дня борьбы со СПИДом 2025 года в Эсватини призвал к коллективной проверке реальности и возобновлению приверженности борьбе с ВИЧ/СПИДом.
Выступая перед собравшимися правительственными чиновниками, экспертами в области здравоохранения, общественными лидерами и международными партнерами на открытии Всемирного дня борьбы со СПИДом в Royal Swazi Spa, он подчеркнул сохраняющиеся проблемы, с которыми страна сталкивается, несмотря на значительный прогресс.
«Сегодня я хочу, чтобы мы проверили реальность», — начал премьер-министр Дламини, подчеркнув отрезвляющую статистику, которая остается ярким напоминанием о том, как эпидемия захватила страну.
«Мы должны признать отрезвляющую реальность того, что в нашей стране по-прежнему ежегодно регистрируется более 4000 новых случаев ВИЧ-инфекции.
Он подчеркнул тревожный рост смертности, связанной со СПИДом, объяснив это такими проблемами, как плохая приверженность лечению, позднее обращение за медицинской помощью и растущее бремя неинфекционных заболеваний (НИЗ) среди людей, живущих с ВИЧ.
Такие состояния, как гипертония, диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания и проблемы психического здоровья, все больше подрывают здоровье и продолжительность жизни пострадавших.
Это, как он пояснил, и есть тот «подрыв», о котором говорится в теме кампании этого года «Преодоление сбоев, трансформация мер в ответ на СПИД».
Тем не менее, он подчеркнул, что правительство и народ Эсватини полны решимости не отступать, а изменить свой подход к эпидемии.
Дламини призвал вернуться к фундаментальным ценностям профилактики, особенно к воздержанию среди молодежи, заявив: “Это напоминание о том, что ВИЧ по-прежнему представляет собой реальную угрозу. Пришло время вновь привить нашим молодым людям ценности воздержания”.
Если вы не можете воздержаться, защитите себя и тех, кого вы любите». Он призвал к созданию инновационных моделей предоставления услуг, которые интегрируют помощь при ВИЧ с другими приоритетами здравоохранения, такими как НИЗ, психическое здоровье и репродуктивное здоровье.
Премьер-министр также подчеркнул необходимость борьбы с социальными и экономическими факторами, повышающими уязвимость к ВИЧ, включая бедность, неравенство, гендерное насилие и стигму.
Подчеркнув необходимость устойчивого развития, Дламини рассказал о проблемах, связанных с глобальным сокращением финансирования. «Преобразование мер в ответ на СПИД требует, чтобы мы построили ответ, который был бы устойчивым, инклюзивным и жизнестойким», — сказал он.

Он призвал к смелому сдвигу в сторону национальной ответственности и мобилизации внутренних ресурсов, гарантируя, что сообщества, особенно молодые люди, женщины, мужчины и ключевые группы населения, займут центральное место в этой трансформации, не только как бенефициары, но и как активные проводники перемен.
Премьер-министр напомнил аудитории, что Эсватини остается мировым лидером в борьбе с ВИЧ/СПИДом. «Эсватини по-прежнему пользуется признанием во всем мире за ее исключительные достижения в деле ликвидации ВИЧ», – сказал он с гордостью.
Страна превзошла цели ЮНЭЙДС 95-95-95 и недавно была признана одной из стран с наиболее развитым уровнем основных медицинских услуг с 2011 года.
Этот успех, отметил он, является результатом сильного политического руководства, приверженности общества и неустанной работы специалистов здравоохранения, партнеров и гражданского общества.
На мероприятии, посвященном запуску программы, прошла интерактивная групповая дискуссия, целью которой было размышление о текущем состоянии мер в ответ на ВИЧ и перестройка стратегий для преодоления продолжающихся сбоев.
Дламини выразил оптимизм по поводу того, что собранная информация поможет стране подготовиться к Всемирному дню борьбы со СПИДом, который состоится 1 декабря и в последующие годы.
В прямом обращении к партнерам премьер-министр сказал: «Нашим партнерам, местным и международным, мы ценим ваше дальнейшее сотрудничество и призываем вас продолжать оказывать твердую поддержку».
Он также признал жизненно важную роль сообществ, заявив: «Ваши голоса, ваши истории и ваша устойчивость продолжают стимулировать борьбу с ВИЧ в стране».
Он призвал частный сектор, религиозных лидеров и молодежные сети активизировать свое лидерство на этом критическом этапе.
Завершая свое выступление, премьер-министр Дламини обратился с призывом к единству и надежде: «Приступая к этой кампании, давайте подтвердим нашу общую приверженность будущему, в котором ни один ребенок не будет рождаться с ВИЧ,
где ни одна жизнь не потеряна из-за СПИДа и где каждый человек, живущий с ВИЧ, может прожить долгую и здоровую жизнь, свободную от стигмы, дискриминации и неравенства».
Он закончил на ноте коллективной решимости: “Вместе мы можем преодолеть потрясения. Вместе мы можем изменить меры в ответ на СПИД”.

КОММЕНТЫ