Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!

Вклад предыдущих поправок конституции с 1992 по 2025 год. -сообщает Mahad из www.lanation.dj


Вчера в 15:28
на сайт, и вы сможете вступить в группу.

Вклад предыдущих поправок конституции с 1992 по 2025 год. -сообщает Mahad из www.lanation.dj

Издание LA NATION в рубрике Actualité опубликовало 2025-10-29 09:53:00, что

Прочность конституционного режима оценивается как по его способности сохраняться, так и по способности предвидеть собственное развитие и, следовательно, обеспечивать собственные методы пересмотра. Поэтому нет ничего парадоксального в том, что Конституция, освящающая наиболее важные институциональные принципы и права, сама по себе предусматривает условия, в соответствии с которыми она может развиваться.

Действительно, могут существовать два подхода к пересмотру Конституции. Либо мы предусматриваем пересмотр Конституции простым способом на техническом уровне, а затем принимаем закон о пересмотре Конституции, как мы принимаем обычный закон (тогда мы говорим о гибкой Конституции), либо мы обеспечиваем более сложный механизм пересмотра, который необходимо реализовать, учитывая, что Конституция не является текстом, подобным другим (тогда это так называемая жесткая Конституция). В Джибути действует последний сценарий: в Конституцию могут быть внесены изменения, но для выполнения требований, позволяющих ее пересмотр, требуется достаточно широкий политический консенсус, причем эти требования более важны, чем те, которые ведут к принятию обычного закона. Пересмотру посвящены статьи 87 и 88 Конституции. До окончательного одобрения предлагаемого закона № 001/AN/25/9th L, касающегося пересмотра конституции, необходимо проанализировать вклад различных конституционных поправок, осуществленных после принятия Конституции 1992 года.

Философия любого процесса проверки

Философия, лежащая в основе процесса обзора, сложна, но в основном она вращается вокруг идеи о том, что знания не фиксируются, а должны адаптироваться к развитию мысли и общества. Это включает в себя сомнение в установленных истинах, строгий процесс рассуждения для оценки аргументов и признание того, что пересмотр Конституции является одновременно юридическим императивом, а также политическим и философским вопросом.

Принятие первой Конституции (в частности, основного закона 1992 года) иногда представляет собой юридически неопределенный и неполный акт. Эта неточность и неопределенность новой фундаментальной хартии позволили производной конституционной власти (уполномоченной пересматривать конституцию) внести необходимые исправления в конституционный текст посредством конституционных изменений. Действительно, несовершенства и упущения первоначального компонента (ответственного за создание или принятие новой конституции) при разработке основного закона 1992 года иногда требуют улучшения и адаптации Конституции к динамике политической и институциональной эволюции Джибути.

Хронологическое напоминание о принятых поправках к конституции

В действительности пересмотр Конституции — это работа установленной власти (уполномоченной пересматривать Конституцию), получившей эту компетенцию от первоначальной учредительной власти (уполномоченной создавать или устанавливать новую конституцию страны).

Установленная власть подчинена первоначальной учредительной власти; однако его осуществление не является свободным, а обусловлено соблюдением процедурных правил, установленных первоначальным учредительным документом для внесения поправок в конституцию.

Изменения, внесенные после 1992 года, даты принятия Конституции Джибути, весьма способствуют укреплению верховенства закона, демократии и модернизации институтов.

Очевидно, что с момента принятия Конституции в сентябре 1992 года и до сегодняшнего дня основной закон последовательно претерпел три крупных изменения в 2006, 2008 и 2010 годах. До 2006 года пересмотр конституции был малоизвестной практикой и никогда не использовался в конституционной и политической истории страны.

В 2006 году именно пересмотр, реорганизовавший законодательную процедуру (рабочие заседания парламента), положил начало процессу пересмотра с момента принятия первой Конституции страны в 1992 году.

Вторая поправка к конституции, внесенная в 2008 году, снова представляет собой изменение, касающееся конкретного конституционного положения. Это статья 66 Конституции, в которой группа слов «Счетная и дисциплинарная палата Верховного суда» заменена следующей группой слов «Счетная палата».

Наконец, Конституция от 15 сентября 1992 года была пересмотрена в 2010 году в третий раз. После принятия Национальным собранием единогласным голосованием 59 из 65 депутатов конституционный закон № 92/AN/10/67e L был обнародован 21 апреля 2010 года Президентом Республики.

Различные демократические и институциональные реформы, проведенные в 2010 году, представляют собой значительный прогресс в конституционной системе Джибути.

Они идут либо в направлении углубления демократии, либо в направлении модернизации институтов. Очевидно, что модернизация основного закона должна учитывать общие принципы, которые определяли разработку Основной Хартии, поскольку каждая конституция имеет дух, и этот дух принципиально остается общим интересом народа. Принимая во внимание интересы нации, были введены некоторые основополагающие принципы:

– Приверженность принципам децентрализации, защиты основных прав, прекращения накопления мандатов и введения возрастного ограничения в условиях избрания Президента Республики представляют собой значительный демократический прогресс.

Что касается децентрализации, конституционная реформа оказала некоторое положительное влияние на принцип децентрализации. Он ввел новые прерогативы в статью 85 Конституции. Формулировка статьи 85 конституционного закона 2010 года сформулирована следующим образом: «Территориальные органы власти являются юридическими лицами публичного права, пользующимися административной и финансовой автономией». Действительно, мы убеждены, что, как правило, свободное управление предполагает финансовую и административную автономию, включающую ресурсы, которыми сообщества могут свободно распоряжаться. На практическом уровне проблема, связанная с передачей навыков, следствием которой является финансовая автономия и собственное налогообложение, постоянно задерживает процесс децентрализации в Джибути.

Наконец, конституционализация финансовой и административной автономии местных властей способствует свободному управлению сообществами и де-факто подразумевает способность этих сообществ извлекать выгоду из своих собственных ресурсов.

Различные осуществленные конституционные изменения также содержат основополагающие принципы. Они показывают, например:

– Приверженность Республики Джибути ценностям человеческого достоинства, в частности отмене смертной казни, ныне закрепленной в Конституции. Статья 10 в новой редакции гласит, что «никто не может быть приговорен к смертной казни».

Также важно подчеркнуть, что конституционный закон 2010 года положил окончательный конец накоплению мандатов в Джибути. Это такое же важное конституционное нововведение, как и несовместимость парламентского мандата и министерского портфеля. Это возрождение принципа разделения властей.

Наиболее важной реформой остается реформа, касающаяся снятия ограничения на количество президентских мандатов и введения возрастного ограничения в условиях назначения главы государства. Введение возрастного ограничения в 75 лет для кандидата на президентских выборах положительно влияет на политическое участие пожилых людей в государственных делах. Этот предел возраста кандидата на президентских выборах встречается сегодня в конституциях многих африканских стран.

Наконец, конституционализация роли Посредника Республики, усиление прерогатив Премьер-министра или переход к парламентскому двухпалатному принципу – все это конституционные реформы, составляющие часть модернизации политических институтов.

В конечном счете, сегодня необходимо подчеркнуть необходимость частичного пересмотра текста конституции спустя пятнадцать лет после последнего конституционного изменения, внесенного в 2010 году. В настоящее время этот процесс проходит окончательное одобрение Национального Представительства.

Доктор Обси Али Джама

Директор по исследованиям в области юридических и политических наук Университета Джибути.

Преподаватель публичного права

Автор публикации

не в сети 1 час

Чио Чио Сан

Только ветер буйный поет за кормой: Чио Чио Сан - я хочу быть с тобой!

  • Галерея пользователя
  • Гостевая пользователя

АВТОРИЗУЙТЕСЬ, чтобы написать в гостевухе

!

Пока нет записей в гостевой книге пользователя


Расшарить

147

КОММЕНТЫ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Leave the field below empty!

Регистрация
*
*
*

Leave the field below empty!