Воскресение Иисуса Христа в искусстве -сообщает Francesco Zaratti из publico.bo
Издание Publico.bo, Noticias de Bolivia y el mundo. в рубрике Opinión,Sociedad,Destacadas опубликовало 2025-04-26 13:00:00, что
Слушайте новости
Евангельские истории воскресения Иисуса рассматриваются из -за последних, которые были написаны, возможно, потому, что это событие было прожито в литургии, а не в книгах. Фактически, считается, что эти истории были написаны, в отличие от страсти, для катехизиса, а не хроники, которая объясняет различия, разногласия среди четырех евангелистов. В любом случае, эти истории возникают в фактах, таких как пустая гробница и проявления воскресения к их (а не для других), которые, проанализированные в рамках полуитской культуры, являются за исключением галлюцинаций.
Независимо от экзегетических и исторических исследований, мне интересно, как христиане задумали воскресение Христа на протяжении всей истории и, в частности, как его представляло искусство. Я оставляю в стороне популярные изображения, вдохновленные в течение столетия в фильмах, которые обычно используют самую кинематографическую евангельскую историю «Матфея», с спальными римскими гвардиями, покупкой молчаний, землетрясений и ангелов.
Оставаясь в области изобразительного искусства, мы обнаруживаем, что первые представления о воскресении принадлежат седьмому веку из -за наследства еврейской иконоборцы. Это мало сложные изображения, вдохновленные историей Матео, в которой пустая гробница основана на появлении воскресения в присутствии испуганных охранников, напуганных женщин и триумфальных ангелов, сочетающих различные эпизоды в одной сцене. Среднее искусство подчеркивает момент, когда Христос выходит из могилы (конечно, средняя могила) с одной ногой внутри, а другая снаружи.
Уже в начале четырнадцатого века Джиотто представляет воскресение более кратким, но художественно лучше достигнутым способом: слева (после Матфея) Лос -Анджелес, спящие охранники и пустая гробница, и правая сцена Жонико де Ла Магдалена у ног Иисуса (правая сцена Жонико де ла Магдалины у ног Иисуса (NOLI и RANGERE – Не удерживайте меня). Иисус владеет вместо креста, баннер Константиниан (Лабаро) победы.
Обращаясь к Ренессансу, Fray Angelic (1455) вводит в сцену теологическую интерпретацию, проецируя образ Христа на стене пещеры без женщин, пленен, чтобы наблюдать за пустой гробницей, заметите их присутствие, несмотря на то, что ангел пытается тщетно, чтобы выпрямить свой взгляд. Несколько лет спустя Пьеро Делла Франческа уменьшает сцену до победного Христа, который поддерживает ногу в могиле, перед охранниками, погрузившись в глубокий сон. В свою очередь, подросток Рафаэль Санцио отдается от некоторых лицензий, таких как показ Христа левита, бодрствующих охранников и женщин, которые выглядят пораженными издалека.
В семнадцатом веке Греко и Рубенс расширяются с их своеобразным стилем, в представлении этого события, не добавляя ничего нового. Позже Мурильо, противоречащий распоряжению Совета Трента, представляет воскресение, левитирующих на испуганных солдат.
После столетий перерыва религиозного искусства, в конце 19 -го века Юджин Берн и оставляет нам, кто знает самую красивую интерпретацию этого события, с «Карьерой Педро и Хуаном к пустой гробнице».
Короче говоря, по сравнению со страстью, интерпретация воскресения всегда представляла собой проблему для великих художников, как и в случае с простыми верующими, чья концепция славного тела воскресения в большей степени поддерживается верой, чем в воображении.
Кабало, чтобы не злоупотреблять воображением читателя, я поместил следующую ссылку, чтобы перейти к чтению с помощью комментариев:
https://1drv.ms/p/c/0488b39ac69ad0c2/eeaososvdg9cn_4fc2ijaxeb13915yv4x0twct1jmoppda
КОММЕНТЫ