Живем мы в Матрице или нет? Новое исследование вызвало дискуссию о том, живем ли мы в виртуальном или реальном мире | Воссветейт.ск
Теория о том, что наша Вселенная — это всего лишь гигантская программа, работающая на суперкомпьютере, — одна из самых известных идей в современной философии и поп-культуре.. Со времен Платона, философа Ника Бострома и таких провидцев, как Илон Маск, распространялась идея о том, что все наше существо может быть просто творением компьютера.
Если бы это было так, мы бы жили в сложной версии виртуальной реальности. То есть в своеобразной версии Матрицы, только без зеленого цветового кода.
Однако последние исследования из Канады ставят в этой идее настоящую «ловушку».. Группа ученых из кампуса Оканагана Университета Британской Колумбии (UBCO) под руководством доцента Мира Файзала в сотрудничестве с такими известными именами, как Лоуренс М. Краусс, Аршид Шабир и Франческо Марин, говорят, что саму реальность невозможно смоделировать алгоритмически. Их исследование, которое также опубликовано в Журнале применения голографии в физике, предлагает аргументы, основанные на квантовой физике и математической логике, которые они ставят под сомнение саму идею симулируемого мира.


Вскоре мы можем ожидать появления теории, которая опровергнет это
Ученые утверждают, что современная физика уже давно отказалась от представления о Вселенной как о пространстве, состоящем из твёрдых объектов, управляемых простыми законами. Сегодня становится все более очевидным, что пространство и время не являются базовыми элементами, а, скорее, результатом чего-то более глубокого. Своего рода информационная база, из которой все берет свое начало. По их мнению, эта «информационная ткань» реальности подобна абстрактному математическому миру, о котором уже упоминал Платон. Это область, где речь идет не о физических объектах, а о чистых отношениях и структурах. Их, как показали исследования, невозможно полностью описать ни одной компьютерной системой.


Ключевым аргументом является использование теорем Гёделя о неполноте. Они доказывают, что в каждой логической системе есть истины, которые невозможно доказать алгоритмически. Другими словами, в любой схеме вычислений всегда будут утверждения, которые лежат за пределами досягаемости самого кода.. И именно здесь, по мнению команды UBCO, моделирование реальности сталкивается с фундаментальным препятствием. Если в основе физических явлений лежат элементы, которые невозможно описать алгоритмом, ни один компьютер никогда не сможет их воспроизвести.
Не упускайте из виду

Как добавить виджет с последними новостями с сайтов на главный экран телефона?
Доктор Файзал объясняет: «Мы не можем построить полную и последовательную теорию всего, используя только вычислительные законы квантовой гравитации. Такой подход просто не охватывает все аспекты реальности». Далее он добавляет, что для понимания мира требуется то, что ученые называют неалгоритмическим пониманием. То есть способ познания, выходящий за пределы расчета.
Какую таблетку вы выберете?
Если бы канадские учёные были правы, это означало бы, что любая симуляция Вселенной, какой бы мощной она ни была, может отразить только часть реальности, но не её суть. Согласно исследованиям, компьютеры могут моделировать или имитировать определенные физические явления, но сама структура существа находится за пределами алгоритмической обработки.
Таким образом, вывод исследования по своей сути однозначен. Потому что каждая симуляция работает по принципу правил и расчетов. В то время как реальность заключается в чем-то, что просто не поддается расчетам и на основе этого невозможно смоделировать нашу Вселенную.
Авторы добавляют, что эта работа переносит тему из области научной фантастики в область точных наук. Так что, возможно, мы наконец-то знаем ответ на вопрос, который годами дразнил умы философов и любителей научной фантастики: мы живем в реальном мире, и это, как ни парадоксально, гораздо более увлекательно, чем любой код. Так что держите глаза подальше от экранов и экранов и выходите на улицу.


КОММЕНТЫ