Зимбабве намерена полностью перейти на местную валюту к 2030 году — Центральный банк -сообщает из thezimbabwemail.com
Издание sierraleonenews.net latest rss headlines в рубрике опубликовало 2025-10-12 02:02:00, что

ХАРАРЕ – Резервный банк Зимбабве (РБЗ) заявляет, что текущие макроэкономические основы – включая низкую инфляцию, стабильность обменного курса и растущие валютные резервы – обеспечивают прочную основу для постепенного перехода к исключительному использованию местной валюты в течение следующих пяти лет.
Губернатор РБЗ Джон Мушаяванху заявил The Sunday Mail, что переход к моновалютному режиму к 2030 году восстановит полный монетарный суверенитет и усилит контроль над внутренней экономической политикой.
«Зимбабве ввела новую валюту в апреле 2024 года и в настоящее время находится на этапе адаптации на пути к полной моновалюте к 2030 году», — сказал д-р Мушаяванху.
“Переходный процесс требует осторожного и постепенного подхода при реализации соответствующей денежно-кредитной и фискальной политики для создания желаемых условий. Когда будут созданы основные принципы, путь к моновалюте будет определяться рынком”.
Стабильные условия для перехода
По данным центрального банка, инфляция Зимбабве оставалась низкой и стабильной, составляя в среднем 0,5 процента в месяц в этом году, в то время как обменный курс оставался в пределах региональной цели конвергенции ±10 процентов.
Валютные резервы также увеличились с 0,4 месяца покрытия импорта до 1,2 месяца к концу прошлого месяца — признак укрепления внешних буферов.
Государственные СМИ сообщают, что этот прогресс отражает улучшение координации политики между РБЗ и Казначейством после многих лет реформ, направленных на восстановление доверия к денежно-кредитной системе.
«Достижение стабильности подтверждается лучшими, чем ожидалось, прогнозами по инфляции и сокращением разрыва между параллельным обменным курсом и официальными ценами», — отметил центральный банк.
Укрепление доверия к ZiG
Мушаяванху заявил, что поддержание долгосрочной стабильности валюты Зимбабве (ZiG) остается главным приоритетом, подкрепленным целенаправленными усилиями по увеличению иностранных резервов и общественного доверия.
«Резервный банк намеренно накапливает валютные резервы для поддержания долгосрочной стабильности», — сказал он.
“В результате валовые валютные резервы неуклонно росли и превысили 900 миллионов долларов США, что составляет около 1,1 месяца покрытия импорта, что обусловлено рекордным экспортом табака, золота и полезных ископаемых. Цель состоит в том, чтобы создать резервы, по крайней мере, для покрытия импорта на три-шесть месяцев в среднесрочной перспективе”.
Стабильность банковского сектора также сохраняется: уровень проблемных кредитов (НОК) составляет всего 2,9 процента, что значительно ниже международного показателя в 5 процентов.
Чтобы еще больше укрепить доверие к ZiG, центральный банк сделал упор на прозрачность политики, эффективную коммуникацию и последовательное денежно-кредитное управление.
«Резервный банк признает, что укрепление доверия — это не событие, а процесс, и мы решаем эту проблему посредством улучшения управления ликвидностью и более широкого использования ZiG в государственных транзакциях», — сказал Мушаяванху.
«Банк также пересматривает транзакционные издержки и платежные системы, чтобы повысить привлекательность использования местной валюты».
Рост общественного доверия
Результаты исследования восприятия и доверия ZiG II, проведенного РБЗ, показывают, что общественное признание новой валюты резко возросло — с 40 процентов в июне 2024 года до более 90 процентов к сентябрю 2025 года.
Доля транзакций ZiG в Национальной платежной системе (НПС) также выросла с 26 процентов в апреле 2024 года до пика в 43 процента в мае 2025 года, что отражает растущее доверие и принятие.
Путь к полному денежному суверенитету
Для Зимбабве, которая приняла мультивалютный режим в 2009 году после краха зимбабвийского доллара, возвращение к исключительному использованию местной валюты знаменует собой решающий шаг в восстановлении полного контроля над денежно-кредитной политикой.
В комментариях государственных СМИ подчеркивается, что поэтапный подход РБЗ, основанный на макроэкономической стабильности, накоплении валютных резервов и финансовой дисциплине, гарантирует, что переход будет устойчивым и управляемым рынком.
«Резервный банк и правительство будут сохранять бдительность и активно реагировать на любые возникающие риски, которые могут дестабилизировать экономику», — говорится в заявлении банка.
Экономисты полагают, что, если нынешние тенденции сохранятся, Зимбабве сможет достичь полного статуса моновалюты к 2030 году, открыв новые возможности для внутреннего роста, инвестиций и финансовой независимости.

КОММЕНТЫ